Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Чему учили детей в «проклятом совке»: «Как строить самолеты» и Ан-124 «Руслан» за 3 года до взлета



Научно-популярное телевидение для детей и подростков в советские времена было представлено киноальманахами «Хочу все знать» и «Звездочка» - еженедельными познавательными сюжетами о различных сферах естествознания, инженерии и культуры.

В 1979 году один из выпусков «Звездочки» посвятили и самолетостроению. А снимался сюжет в Киеве, в ОКБ Олега Константиновича Антонова и на серийном авиазаводе. Поэтому и весь процесс создания самолетов был продемонстрирован на примере самолетов «Ан». Внимательный просмотр фильма обнаруживает и интересное «упущение» работы режимных служб: в одном из коротких кадров можно увидеть, как чертежный автомат выводит на бумаге контуры носовой части будущего самолета Ан-124 «Руслан» - за три года до его первого взлета.

В эфирной версии этого выпуска киноальманаха показу основного фильма предшествовало вступительное слово, своеобразное введение к теме, сказанное замечательным актером Георгием Францевичем Милляром - главной сказочной «Бабой Ягой» всего советского кинематографа. Имея в виду свои роли в фильмах-сказках, Милляр шутливо отметил: «Мне и самому приходилось неоднократно летать - и на метле, и в ступе, и даже без всякой техники ... О чем я хотел сказать? О самолете. Вот это - настоящее чудо!»
К сожалению, в архиве ГП «АНТОНОВ» кинопленки с этим вступительным фрагментом нет, но главный сюжет сохранился полностью.


Киноальманах «Звездочка», выпуск № 28 «Как строят самолеты»
Производство: Киностудия «Центрнаучфильм», 1979 г.
Tags: Ан-124, ГП «Антонов», СССР, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 580
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments