Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Бой под Ямполем - украинская версия



Но для начала Ямполь. Бой состоялся 19 июня 2014 года. В операции участвовали части 25-ой пдбр, 24-ой мбр, 95-ой аэмбр и НГУ. Перед тем, как я рассмотрю подробнее количество сил и средств ВСУ, которые принимали участие в операции, вернусь немного назад - к Лиману. В данном населенном пункте находилось несколько десятков (4-5) боевиков без тяжелого вооружения. Большинство бойцов составили казаки, которые отступили практически без боя. Потери со стороны НВФ составили 8 боевиков. После освобождения села оно стало плацдармом для дальнейшего наступления в сторону Ямполя. ВСУ в данном районе заняли Т-образный перекресток.

24-я отдельная механизированная бригада, которая составила кулак, которым разбивали оборону НВФ, отправила на войну 1-ый и 2-ой батальоны. 2-ой мб поехал на границу, а 1-ый - под Славянск. Формирование 3-го мб из числа мобилизованных продолжалось в Яворове вплоть до освобождения Славянска. 1-ый мб представлял собой вполне боеспособный батальон, в котором было довольно большое количество контрактников (молодых ребят 18-22 лет). По технике и людям не было проблем: 30 БМП-2 и 10 танков Т-64БВ. Командовал батальоном Игорь Ляшенко, позывной «Беркут». МБ была придана рр (разведрота) под командованием капитана Степана Воробца, позывной «Ястреб». Забегая вперед скажу, что, по моему мнению, операцией мог управлять комбриг 24-ой мбр, полковник Алекснадр Павлюк, позывной «Сокол». 25-ая пдбр до самого освобождения Славянска казалась какой-то невероятной солянкой, основную массу которого составил 3-ий пдб. Мне не удалось найти подробную информацию о 95-ой бригаде. Поэтому, к сожалению, статья все же полной не будет. Концентрация сил происходила на перекрестке.


Бойцы 25-ой пдбр под Красным Лиманом перед началом операции.

Подробнее о силах и средствах ВСУ, которые были задействованы на этом направлении:
- 3-я мр и 24-ая мбр;
- Более 16 БМД (как «копейки», так и «двойки»), три «Реостата», КШМка ВУ и БПТКР;
- Разведрота 95 –ой аэмбр (количество БТРов и бойцов неизвестна)
- Группа 73-го центра СпН на БТР-80;
- 4 БТР-4 НГУ и СпН ВВ/НГУ «Барс» (был также бронированный белый бус и БТР-80 с №700, которые принимали участие в боях за Лиман и весной под Славянском. Или «Альфа», или еще какой-то СпН ВВ)
- 1-ая батарея 1-го дивизиона 55-ой арбр (6 гаубиц МСТА-Б);
- 1-ая батарея 1-го дивизиона 25-ой пдбр (5 САУ 2С9)
- 4 САУ «Акация» 24-ой мбр;
- 6 «Градов» 24-ой мбр;
- 9 Д-30 3-го батальона 80-ой аэмбр;
- минбатр 24-ой мбр (это, кстати, все силы, которые смогла выкатить «железная» бригада под Славянск)
- 2 Су-25.


Артиллерийская поддержка.

Дни шли и силы АТО накапливались. 14 июня бронегруппа 24-ой мбр, которая состояла из двух БТР-80 из рр, трех БМП-2 и одного Т-64БВ, получили приказ разбить передовой БП НВФ в Ямполе. Подключилась артиллерия. Когда бронегруппа приблизилась на расстояние 400 метров, молот Тора замолчал и группа приступила к выполнению задачи. Задача была успешно выполнена. Блокпост разбит.



Выдвижение бронегруппы 24-ой мбр на задание. 14 июня 2014.

Бой. Подключилась вся перечисленная артиллерия, кроме минометов. САУ 24-ой мбр работали как по БП в Ямполе, так и по линии обороны НВФ в Закотное. Сложно представить какой ад творился на позициях боевиков: по тебе работают 9 122-мм стволов, 6 152-мм (периодически и все 10) и БМ-21. Предлагаю посмотреть вам карту и схему боя:

Бой 19 июня. Более расширения - http://imgur.com/a/aenzs

Со стороны Торского, где был БП «Андрияша», выдвигаются две механизированные роты 1-го мб 24-ой мбр (третья рота осталась прикрывать артиллерию) вместе с разведвзводом (на штурм поехал и командир рр). 1-ой мр командовал капитан Валерий Левченко, позывной «Парус». 2-ой - Валерий Бондаренко, позывной «Луна». Повел бойцов в бой командир батальона Ляшенко Игорь. В психологическом плане ни солдаты, ни командиры взводного уровня не были готовы к бою. О том, что планируется наступление, и они будут принимать в нем участие, они узнали утром 19-го. И то только потому, что выглядело довольно странно, что снимали все силы с БП в р-н Кировска. У махры, она же пехота, была внутренняя тревога и беспокойство. Но мысль о том, что их поддерживает довольно большое количество артиллерии, грела простую солдатскую душу. Бойцы сильно доверяли своим командирам, особенно комбату. Он их и повел в бой. Состав колонны выглядел следующим образом: в голове колонны движется танк, дальше три БМП и снова танк, снова 3 БМП-2 и еще один танк. То есть в одной колонне было 9 БМП-2 и 3 Т-64БВ. Разведывательный взвод двигался со второй бронегруппой (ротой) через страусиную ферму. Как я уже упоминал ранее, в батальоне было много молодых ребят, которые недавно только подписали контракт. С ними были и опытные контрактники, которые прошли Ирак и Югославию. Именно они стимулировали открывать огонь. Очевидно, что сил боевиков было слишком мало, чтобы сдержать такой бронетанковый кулак. На этом участке фронта нашим войскам противостоял отряд боевиков под командованием «Прапора» (Кировское направление). Имея только стрелковое вооружение, они не смогли дать отпор и отступили. Бронегруппа ВСУ обменялась выстрелами «в сторону врага» и продвинулась дальше. Между тем НГУ в виде СпН ВВ без выстрелов зачистили Ямполь.
На этом участке фронта у наших не было ни «200», ни «300». Думаю, у НВФ была аналогичная ситуация. Именно благодаря артиллерии, боевики покинули село без боя (если они там были, конечно). Чисто моя субъективная точка зрения.

Боец НГУ на БП неподалеку от Лимана.

Если на участке 24-ой все было гладко, то 25-ая встретила сопротивление и понесла сильные потери. Было принято решение атаковать противника в лоб. И это при том, что две бронегруппы 24-ой мбр зашли в тыл боевикам. Точных данных, как выглядела бронегруппа у меня нет, но те куски информации, которые мне удалось собрать, все же дают какую-то картину. Итак, первой движется БМД-1 РДВ с бортовым номером №833. За ней движется еще одна БМД-1, а после них «Реостат» на котором едет командир 1-ой батареи 25-ой пдбр. Пример того какими должны быть офицеры. За «Реостатом» движутся остальные БМД и два КамАЗа с ЗУ-23-2. Учитывая, что в группах 24-ой мбр было 6 из 10 танков, то логично и правильно, если бы и в бронегруппе 25-ой пдбр были бы танки. Допускаю, что 1-2 танка могли оставить в базовом лагере под Лиманом для охраны. По данным самих боевиков, вместе с 25-ой были танки. Видео, которые были сделаны после боев, также подтверждают это.

Схема обороны БП НВФ нарисована членом НВФ.  Взята из книги «Записки террориста».

Боевики решили пропустить первые две коробочки и взорвали управляемый фугас, когда возле него проезжал «Реостат» с бортовым номером 917. Сразу погибает двое членов экипажа. Комбат (командир батареи) и механик-водитель получили ранения (водителю оторвало руку, которую ему потом пришили). После этого БМД-1 РДВ получает в лоб снаряд с СПГ-9, которое стояло на БП. Как была подбитая вторая БМД-1 мне неизвестно, но ее разорвало на куски. Первая БМД-1 досталась боевикам в качестве трофея. Между тем в лагере большинство бойцов занималось тем, чем занимается солдат, когда ничем не занят - спали. Но спалось им не долго. Прибыли первые раненые (комбат и мехвод). Муравейник ожил. Между тем завязался бой. Подключились минометы боевиков (на позициях боевиков было два 82-мм миномета). Был сильный стрелковый бой. Десантников начали засыпать ВОГами. В том бою получил ранение в голову будущий командир 3-го пдб с позывным «Кроха». Появились погибшие и раненые. Был поврежден один из двух КамАЗов. В нем погибли два десантника, включая комдива. Параллельно бронегруппы 25-ой пдбр движется группа 73-го центра СпН и, скорее всего, части разведроты 95-ой аэмбр. На первом БТРе едет командир роты, капитан Алексей Крементар. Родом из Севастополя. Колонна попадает в засаду, офицер погибает в бою и вместе с ним погибает старший солдат Шевченко Алексей. По данным сепаратистов, в бою был подбит, скорее, поврежден, танк 24-ой мбр. Какие отряды НВФ были на БП «Марс» вы уже видели на карте сепаратистов. Оценить количество военнослужащих сложно, но, по моему мнению, их было примерно 150. Из тяжелого вооружения они имели СПГ-9, два миномета и НСВ на «таблетке». Возможно, командование ожидало, что после того, как 16 числа был уничтожен передовой БП и был осуществлен мощный артиллерийский налет (19 числа) боевики хотя бы отступят с передовых позиций. Но этого не произошло.


Эвакуацию раненых осуществляли с помощью Ми-8.

С поля боя в лагерь их возили БТРы (возможно 95-ой бригады или НГУшный с номером 700). Потери 25-ой пдбр в этом бою составили 12 погибших и 25 раненых. Двое погибли в «Реостате», двое в КамАЗе. Возможно кто-то и в БМД. Остальные от пуль и осколков от ВОГов. Погибли и двое из 95-ой. Стоит отметить, что часть казаков, бежавших из Лимана, присоединились к тем, кто был в Ямполе. Но как только начался бой, то они сбежали оттуда. Зато накануне боя из Лисичанска приехало подкрепление из подразделения «Призрак». Летом 2014-го это было распространено явление, сепаратисты из ДНР ездят на помощь сепаратистам ЛНР и наоборот. Так и 833 БМД досталась луганским. Но наших было больше и со временем они вытеснили сепаратистов. Они отступили.

Схема отступления.


22 июня 2014. Лисичанск. Мозговой на трофейной БМД-1.


95-ая аэмбр в р-не Ямполь.

Тот самый КамАЗ в лагере.

Но на этом Ямпольская операция не закончилась. В то время как 25-ая и 95-ая вели бой, 24-ая мбр продвигалась к селу Закотное. Двигаясь вдоль посадки, они продвигались к мосту и вели огонь. Танки стреляли по всему, что казалось подозрительным. Пехота двигалась на БМП и вела огонь. Противник открыл огонь с другой стороны берега (их разделяла река Северский Донец). БМП открыла огонь и уничтожила цель в посадке. Цель 24-ой мбр - занять господствующую высоту. В сторону Закотное выдвинулись около 15 БМП-2, 2 БТР-80 и несколько танков. Здесь снова появились НГУшники, но из-за особенностей местности их БТР-4 не смогли подняться и заехать на мост. И здесь они приняли смелое решение – прорываться через вражескую территорию и уже двигаясь по дороге заехать на мост. Махра помахала им рукой и они разделились.

Схема боя.

Был страх, что мост заминирован и его подорвут, когда по нему будет идти колонна. Поэтому было принято решение, чтобы коробочки двигались по одной через мост. Так вся бронегруппа и перешла. Перебравшись на другой берег, наши увидели разбитые позиции боевиков, которые были довольно неплохо укреплены. В них и лежало несколько трупов, а у моста истек кровью еще один раненый боевик. Здесь к большому удивлению пехоты приехали НГУшники на обстрелянных БТРах. Прорвались. Группа разделилась. НГУ пошли на высоту, а ВСУ - дальше по дороге. Хотелось бы отметить, что перед тем, как наши заняли старые позиции боевиков, наша авиация, Су-25, отбомбилась по высоте, которую планировали занять. Вместе с БТР-4 на высоту поехал танк и несколько БМП. Основная колонна почему-то продолжила движение (всех планов я не знаю) и попала в засаду. Начался обстрел и сразу по десанту, который сидел на броне БТР-80 рр 24-й, открыли прицельный огонь. Так за несколько секунд и погибли бойцы. В комбата попало несколько пуль и он на скорости свалился с БТРа. В тот же момент получил две пули командир гг, но мехвод БТРа успел его поймать и затянуть в БТР. Там он и умер. Завязался бой, который продолжался 3:00. Потери 24-ой МБР составили 7 бойцов (6 из рр) и 2 были «300». Был и 1 «300» у махри.

Момент боя. Горит автомобиль боевиков.

В бою было уничтожено два вражеских КамАЗа, несколько легковых автомобилей боевиков и «таблетка» с НСВ вместе с обслугой, которая еще была в Ямполе. Бой велся и в самом селе Закотное. В посадке был брошен и окровавленный БРДМ-2 НВФ. Но из-за потери комбата и комроты рр потерялось управление. Было принято решение отступить. Снайпер рр залез в подбитый вражеский КамАЗ, и когда БТР его зацепил, то он вылетел из кабины и скатился вниз. Отступили без него. В то время бойцы НГУ вели бой на высоте. Боевики засели в домах и вели оттуда огонь. С отступлением ВСУ отступил и СпН НГУ. У одного БТР-4 полетела трансмиссия и было принято решение уничтожить его с помощью танца. Что и сделали. В том бою погиб еще один офицер - Владимир Кравчук, 21 год. Лейтенант. Подразделение «Барс». Отдельно хочу сказать за «Барс». Проявили себя с лучшей стороны и не прятались за спинами бойцов ВСУ. Был ощутимый профессионализм бойцов. У них также был 1 тяжелый «300». В этой операции офицеры ВСУ показали, что такое офицерская честь и где место офицера. Они шли с бойцами в бой, через огонь и воду. В этом бою не отступили, но пали смертью храбрых 22 бойца (по другим данным с 25-й погибло 7 бойцов. Но здесь боец ​​подтверждает мои слова о 12 «200». В этом бою никто панически не убегал, все выполняли свои задачи. Хорошо себя показали и сепаратисты. Их было мало, но они сделали максимум. Мы не арабы и не убегаем при первой же опасности. Тот снайпер, которого забыли, потом вышел к своим самостоятельно и рассказал, что после боя бегали боевики и говорили, что наши убили их командира с позывным «Крокодил». На поле боя оставили и тело одного бойца рр 24-й бригады. Его похоронили местные жители. В бою погиб и 18-летний боец ​​из 24-ой МБР. И он был далеко не один такой молодой. Солдатами не рождаются, солдатами умирают.



Уничтоженные  машины боевиков.

Возможно, командование планировало занять Закотное и направиться на Северск. Не знаю. Но после того боя НВФ взорвали мост. Почему этого не сделали, когда по нему переправлялись ВСУ - неизвестно. Оценить потери НВФ сложно. В Закотное погибших сепаратистов было минимум 7, в Ямполе, судя по фото, минимум двое. Недавно «Черный Тюльпан» откопал еще двух. То есть погибших сепаратистов было примерно 11-15. 25-ая бригада затрофеила один 82-мм миномет и некоторое количество стрелкового оружия. 24 - автоматы и РПГ. За день боев в р-не Ямполя батарея 2С3 отстреляла 500 152-мм снарядов.


Блиндажи сепаратистов в Ямполе.

В качестве бонуса короткий рассказ о бое за н.п. Северск. На момент БД Ямполь в данном  н.п. находилось 40 боевиков и 1 БРДМ-2. Через несколько дней после того туда еще прибыла БМП-2 и КамАЗ с НСВ. Оборону там держали бойцы «Призрак». Данный н.п. ВСУ освободили только 10 июля 2014 г. и наступали со стороны Кривой Луки, которую взяла 95-ая бригада. На 10.07.14 в городе находилось более 100 боевиков, БМП-2, два БРДМ, АГС, НСВ. Но боя не было. Артиллерия обстреляла, и сепаратисты отступили. 2 июля 2014-го над Северском пролетел Су-25 и сепаратисты из ЗПУ повредили его. Это был борт 06, который долетел до Днепра и неудачно приземлился (причина неизвестна). В город вошла 24-ая МБР, тот же 1 МБ. Далее был Лисичанск…

Схема обороны. - http://imgur.com/a/p489

Северск.
Tags: АТО, ВСУ, ДНР, ЛНР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 619
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments