Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

А тем временем в Ливии...

Пока все внимание русскоязычной и не только блогосферы приковано к развитию ситуации в Сирии, в бывшей Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской  Джамахирии, которая теперь стала свободной Ливией, происходят интересные перестановки в управлении.
Свержение и убийство Муаммара Каддафи в 2011 году породило в освобожденной от "диктатора" стране неуправляемый хаос. Интервенция стран запада под названием "Одиссея. Рассвет" принесла не свет, а скорее сумерки на территорию с многотысячелетней историей. Вооруженные повстанцы, боровшиеся с тираном, продолжали бороться теперь уже с демократическим правительством. С 2013 года Ливия перестала быть Джамахирией, но до процветания все так же далеко, как и до мира в регионе,
Агент Кремля!!! Так, в общем, можно сказать о серии публикаций агентства Bloomberg о генерале Калифа Хафтар (Khalifa Haftar), который, по сравнению с другими военными "фракциями", установил контроль над большей частью территории Ливии, нефтеносных, но неспокойных.
По данным Bloomberg, во втором полугодии 2016 года Хафтар дважды посетил Москву, где встречался с министрами обороны и иностранных дел РФ, а также председателя российского Совбеза. Результатом стала помощь со стороны России базе Хафтара на востоке Ливии.
"Чем дольше мы ждем, тем больше вероятность того, что Хафтар победит," говорит Риккардо Fabiani, старший аналитик по Ближнему Востоку и Северной Африке в компании Eurasia Group в Лондоне. "Понятно, что он получает военную, финансовую и дипломатическую поддержку."
Поддерживая Хафтар в его противостоянии с правительством премьер-министра Фаиз аль-Серрах (Fayez al-Serraj) на западе, Россия могла бы усилить свою роль в регионе и обеспечить миллиарды долларов из Ливии оружия и других контрактов.
Другие игроки также поддерживают Хафтара. Среди его союзников: Объединенные Арабские Эмираты и Египет.
В настоящее время он контролирует нефтяные поля и порты, через которые идет добытая нефть. Недавно Ливия вновь открыла два своих крупнейших нефтяных месторождений на западе и начала оттуда отгрузку нефти впервые за два года. Однако, в целом экономика страны разрушена на фоне продолжающегося политического тупика.
По мнению экспертов, которых цитирует агентство, одним из возможных вариантов станет сделка, в рамках которой Хафтар официально признает правительство Ливии и станет командующим вооруженных сил.
73-летний Хафтар, бывший союзник Муаммара Каддафи, в 1970х годах получил военную подготовку в СССР. В настоящее время он контролирует восточную часть Ливии, противоборствуя исламистским группировкам. В сентябре 2016 года Хафтар установил контроль над большинством нефтяных установок Ливии, однако не блокирует перечисление доходов от продажи нефти в центральный банк страны.
Правительство национального согласия Ливии, созданное в 2015 году при посредничестве ООН не контролирует большую часть страны за пределами столицы Триполи, хотя его поддерживает не только ООН, но и военная помощь западных стран.


Tags: Ливия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 619
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments