Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Обзор некоторых разработок «Укроборонпрома» в 2016 году

В 2016 году Госконцерн «Укроборонпром» передал украинским военным больше 6000 единиц вооружения и полностью выполнил государственный оборонный заказ. Одновременно предприятия Концерна в 2016 году создали десятки новейших образцов вооружения: новейшие боевые модули и системы управления огнем, инновационные беспилотники и глубоко модернизированную бронетехнику, авиационную технику и цифровые системы наблюдения. Часть из них была продемонстрирована в 2016 году.

Пресс-служба Концерна решила подвести итоги 2016 года, отобрав из них только 10 разработок, которые уже были публично продемонстрированы Украины и мира.

Беспилотный «Фантом»




Одной из самых инновационных разработок Концерна, которые были публично продемонстрированы, является беспилотный тактический многоцелевой транспортное средство «Фантом», который призван стать высокотехнологичной ответом на вызовы современной войны.

Жизнь бойца является самым главным приоритетом, и именно использование беспилотной техники является единственной возможностью его сохранить. Исходя из этого принципа, ГП «Спецтехноэкспорт», которое входит в состав Концерна, провело разработку «Фантом». Этот беспилотный БТР может взять на себя задачи, которые сейчас, с большим риском, могут выполнить только бойцы.

«Фантом» - это дистанционно управляемый минибронетранспортер, который может быть оснащен разнообразным вооружением, включая высокоточные ракеты. Благодаря современным цифровым технологиям распознавания целей в сочетании с современным прицельным комплексом, «Фантом» может вести точный огонь при любых условиях, при любой погоде, днем ​​и ночью. Габариты и гибридная силовая установка мощностью в 30 кВт, позволяют «Фантом» транспортировать грузы весом до 350 кг и эвакуировать двух раненых, что делает этот беспилотный БТР универсальным инструментом украинских бойцов.

Фактически в одной машины объединены возможности ведения разведки, патрулирования, огневой поддержки, использование высокоточного вооружения, транспортировки грузов и эвакуация раненых. И все это без всякого риска для жизни.



«Фантом» был испытан в сложных погодных условиях ледяного дождя на полигоне «Гончаровское» в Черниговской обл. Во время этих испытаний, «Фантом» отработал перемещения по условному полю боя, сбор оперативной информации, занятие позиции для огня и уничтожения условных целей.

«Беспилотное тактическое многоцелевое транспортное средство «Фантом» является ответом на вызовы технологической эры, которая диктует свои условия для создания совершенно новых типов вооружения. «Фантом» демонстрирует именно такие возможности», - подчеркнул глава ГК «Укроборонпром» Роман Романов.

Ан-132D

ГП «Антонов», который входит в состав ГК «Укроборонпром», в 2016 году представил самолет-демонстратор Ан-132D. Эта премьера стала важным событием для Украины, которая подтвердила свой статус развитой и современной страны и одной из немногих стран во всем мире, может строить самолеты.



В создании Ан-132 задействованы мощные иностранные компании, которые поставляют современное оборудование: Pratt & Whitney Canada, Dowty Propellers, Honeywell, Liebherr и другие мировые гиганты. Но главную роль, в конструкторской мысли, в умении и возможности строить самолеты, в создании фактически новой крылатой машины принадлежит именно Украине.

В этом самолете нет ни одного винтику из России. Своим существованием Ан-132D доказывает, что Украина и ее авиастроительная отрасль самодостаточны и могут реализовывать даже в такие сжатые сроки сложнейшие проекты.

Ан-132 предназначен для полетов на ближне- и среднемагистральных маршрутах, будет выполнять широкий спектр задач по перевозке грузов. Самолет будет иметь крейсерскую скорость до 500 км/ч и максимальную высоту крейсерского полета до 9000 м с максимальной полезной нагрузкой до 9,2 т.

Программа проекта самолета Ан-132, которая была принята исходя из пожеланий заказчика из Королевства Саудовская Аравия, предусматривает его производство на украинском и саудовских мощностях. При этом рынок этого самолета оценивается в 260-290 машин до 2035 года.

Кроме того, еще во время конструирования в Ан-132 была заложена возможность создания на его базе большого количества модификаций: военно-транспортной, пожарной, санитарной, поисково-спасательной, самолета радиотехнической разведки и много других вариантов.

«Мы уверены, что у этого самолета большое будущее. И я благодарю за этот праздник и за эту победу всем авиастроителям, всем нашим партнерам», - заявил Президент Украины Петр Порошенко во время презентации самолета.


Сейчас Ан-132D готовится к наземным испытаниям, а первый полет этой крылатой машины назначен на весну 2017 года.

Ракетный щит

Возрождение ракетного потенциала Украины, способного обеспечить защиту от агрессии, является одной из самых приоритетных задач «Укроборонпрома». Ракетный щит, составленный из высокоточных дальнобойных средств поражения противника, которые могут уничтожать любую цель, от подземных бункеров к кораблям и самолетов противника, является надежной гарантией отпора агрессии врага.



Часть предприятий «Укроборонпрома» в 2016 г. сконцентрировалась именно на работе в этом направлении. А одну из главных ролей в создании ракетного щита играют предприятия Концерна ГП «Государственное киевское конструкторское бюро «Луч», ГАХК «Артем», НПК «Фотоприбор» и др. В течение 2016 г. на военных полигонах Украины состоялся ряд огневых испытаний ракетного вооружения, в том числе ракет класса «поверхность-поверхность» и «поверхность-воздух». Во время этих пусков тестировались все системы ракетного вооружения, от работы двигателей до систем наведения. «Страшное оружие, которое может лететь на десятки километров и попадать в центр круга с радиусом 50 м. Многие десятки километров. И в опорный пункт. Или на стоянку техники. И несет смерть. Страшное оружие, которое нам сильно необходимо для защиты нашей страны. Но которой было очень мало. И которую мы теперь научились делать сами», - прокомментировал одно из испытаний ракет «поверхность-поверхность» волонтер, советник Президента и помощник Министра обороны Юрий Бирюков.
А в конце 2016 года на юге Украины состоялись стрельбы зенитно-ракетных комплексов. Только в рамках одного дня стрельб, которые прошли 1 декабря, было совершено 16 пусков ракет, каждая из которых уничтожила учебную цель.


«Только мощный и надежный ракетный щит сможет защитить нашу страну от посягательств агрессора», - подытожил Секретарь СНБО Александр Турчинов.

Комплекс AEROS

Получение оперативной информации является важной составляющей современной войны, позволяющей эффективно противодействовать противнику. Современные комплексы наблюдения дают возможность держать под пристальным контролем десятки километров территории, раскрывая местонахождения и перемещения врага, позволяет своевременно и эффективно реагировать на угрозы.

Один из таких новейших комплексов раннего выявления, предупреждения и идентификации целей AEROS в 2016 году был передан пограничникам, которые несут охрану границы вблизи Мариуполя. С помощью радиолокационных и оптико-электронных сенсоров AEROS может обнаруживать надводные, воздушные и наземные цели на расстоянии до 40 км. А цифровые системы позволяют проводить онлайн-анализ и оперативно сообщать об угрозе.


Оснащение пограничников такой техникой является первым этапом сотрудничества ГК «Укроборонпром» и американской компании Aeroscraft. В дальнейшем на технической базе ГК «Укроборонпром» будет развернуто производство комплексов из американских комплектующих. Этот процесс будет сопровождаться трансфером технологий, благодаря чему пройдет максимальная локализация производства.


«Это реальный трансферт технологий из США, что является признаком доверия и признанием нашей профессиональности. Это реальный проект, реализуемый «с нуля» и в сжатые сроки. Это наш ответ всем тем диванным экспертам и зрадофилам, которые только и умеют, что делать популистские заявления», - подчеркнул заместитель генерального директора по авиастроению и производства ГК «Укроборонпром» "Владимир Коробов.

БМП-1УМД

Модернизация военной техники является одним из самых экономичных путей повышения боеспособности вооружения. Этот путь уже давно принят во всех высокоразвитых странах. Например, американский танк M1 Abrams, с начала производства в 1980 году, пережил уже более десяти, а его ровесник, немецкий танк Leopard 2 - семь глобальных модернизаций.


Этим же путем идут и украинские оружейники из ГП «Житомирский бронетанковый завод», входящий в состав ГК «Укроборонпром», которые разработали модернизацию БМП-1 - БМП-1УМД. При создании этой машины были проведены работы по внедрению комплекса мероприятий по повышению огневой мощи, совершенствование системы управления огнем, улучшение эргономических и функциональных характеристик машины. Особое внимание украинские оружейники уделили реализации комплекса средств маскировки в видимом и инфракрасном диапазонах.

БМП-1УМД оснащен 30-мм автоматической пушкой, спаренной с пулеметом, противотанковыми ракетами «Барьер» и автоматическим гранатометом. Этого вооружения достаточно для гарантированного уничтожения живой силы противника, в том числе - за укрытиями, а также любой бронетехники - от легких бронемашин до  танков.

Еше одной особенностью БМП-1УМД стал новый немецкий двигатель машины Deutz TCD2013 L64V. Работы по адаптации машины к новой силовой установке заняли всего три месяца. Этот 4-тактный, 6-цилиндровый двигатель с турбонаддувом и электронным блоком управления имеет мощность в 330 л.с., с возможностью программного увеличения мощности до 390 л.с. Двигатель от Deutz заменил еще советский УТД-20, который имеет мощность 300 л.с. Кроме того, немецкий двигатель имеет больший ресурс, он тихий и более экономичный.


Огромная работа была проведена над электронной «начинкой» боевой машины - передовой цифровой системой управления огнем, которая получила название «Охотник». Эта система способна в автоматическом режиме распознавать и отслеживать цели и является одним из элементов создания роботизированных боевых модулей. Благодаря «Охотнику» боевая машина может использоваться не только как средство транспортировки и огневой поддержки подразделений, но и как автономная боевая наедине с дистанционным управлением.

Благодаря новой этой системе сокращаются время открытия огня, система может самостоятельно распознать цель и вести ее на прицеле, ожидая команды на выстрел. А благодаря дистанционному управлению, оператор может находиться в глубине позиций, пока боевой модуль в круглосуточном режиме мониторит рубеж обороны.

Вместе с «Фантомом», боевая машина была испытана во время ледяного дождя на полигоне «Гончаровское» в Черниговской обл.

«В БМП-1УМД Концерном реализовано сразу два современных подхода - инновационность и сотрудничество в производстве новой техники со странами-членами НАТО. Новая система управления огнем в разы повышает эффективность боевой машины, а ее адаптация к использованию немецких двигателей от Deutz является еще одним шагом в выполнении программы импортозамещения, над которой сейчас работает «Укроборонпром», - отметил заместитель генерального директора Концерна Александр Стеценко.

Боевой модуль «Вий»

Боевые модули уже неоднократно доказали свою высокую эффективность непосредственно на поле боя. Установленные на БТР-3 и БТР-4, они позволяют вести наблюдение и точный огонь при любых условиях, уничтожая живую силу и бронетехнику противника.


Но более легкая техника, например «Дозор-Б», требует создания более легкого боевого модуля, такого, как «Вий», который в инициативном порядке, с привлечением частных предприятий, разработало ГП «Киевский бронетанковый завод», входящий в состав «Укроборонпрома». «Вий» предназначен для поражения живой силы противника, транспортных средств, наземных объектов на дальности до 2 км, а также воздушных целей на высотах до 1000 м. Благодаря использованию современных электронных систем, работа модуля осуществляется дистанционно, с возможностью использования современных тепловизионных прицелов.

Одной из главных особенностей «Вия», благодаря использованию 23-мм пушки ГШ-23, является высокий темп стрельбы, в 3000 выстрелов/мин, то есть, во врага за одну секунду вылетает 50 снарядов. «Вий» был создан в тесной кооперации государственных и частных предприятий из украинских комплектующих. Разработка этого вооружения является демонстрация того, как умело и результативно работает запущенный Концерном механизм такого сотрудничества», - заявил заместитель генерального директора ГК «Укроборонпром» Денис Гурак.

Беспилотник «Горлица»

Кроме ведения разведки современные беспилотные летательные аппараты развиваются и в направлении многофункциональных возможностей самостоятельно уничтожать цели. Сейчас лишь несколько стран в мире, в первую очередь США и Израиль, ведут разработку и активно используют ударные дроны.


Украинская оборонная промышленность также развивает это направление. На ГП «Антонов», в кооперации с ведущими предприятиями Украины, активно идет разработка беспилотного авиационного комплекса, который получил название «Горлица». Кроме многофункциональной разведывательной аппаратуры, «Горлица» имеет возможности оснащения высокоточными средствами поражения. При этом практическая дальность полета ударного беспилотника составит более 1000 км.
Такие характеристики позволяют использовать «Горлицу» как современное средство, с помощью которого возможно вести наблюдения за противником или целыми потенциально опасными направлениями, а в случае необходимости - наносить удар высокоточным вооружением. «Одна из задач «Укроборонпрома» - обеспечение нашей армии современным вооружением. Для этого предприятия Концерна постоянно ведут перспективные разработки и внедряют их в жизнь», - прокомментировал эту разработку Заместитель генерального директора Концерна Артур Херувимов.

60-мм миномет по стандарту НАТО

Интеграция украинской армии в системе НАТО требует решения целого ряда вопросов, один из которых - создание абсолютно новых образцов, которые никогда не были на вооружении украинской и советской армии, но занимают значительное место в системе вооружения армий НАТО. Один из таких типов оружия - 60-мм миномет. Его разработку провело ПАО «Завод «Маяк», входящее в состав ГК «Укроборонпром», в чрезвычайно сжатые сроки по заказу Министерства обороны. 60-мм миномет М60 получил название «Камертон» и имеет две версии - пехотную и десантную.


М60 - предназначен для уничтожения живой силы противника и техники, расположенной в укрытиях или окопах. Дальность поражения вражеских целей пехотным вариантом - 3,7 км, десантным - до 1 км. Скорострельность оружия - 12 выстрелов в минуту. Вес пехотного миномета 19 кг, десантного - 8 кг. Для стрельбы из миномета предприятие создало новую украинскую 60-мм осколочно-фугасная мину.

Боевой модуль «Тайпан»

Еще одним вариантом легкого боевого модуля, который был разработан предприятиями «Укроборонпрома», является «Тайпан» от ГП «Спецтехноэкспорт». Его главной особенностью стала система безлюфтовых планетарных редукторов и вентильных двигателей, обеспечивающих точное наведение на цель на любых скоростях вращения модуля.
Благодаря современной электронике «Тайпан» осуществляет автоматическое наведение пушки на выбранные цели, стабилизирует вооружение в заданном положении независимо от изменения положения корпуса боевого автомобиля во время движения, а также осуществляет автоматическое сопровождение цели.


Также на боевой модуль установлена ​​система автоматической выдачи команд наведения с учетом метеоусловий, типа снарядов, вида вооружения, угловой скорости и дальности до цели.

В качестве вооружения в «Тайпане» может быть использована скорострельная двуствольная пушка калибра 23 мм, пулемет калибра 12,7 мм или 7, 62 мм, а также 30 мм гранатомет с отдельным вертикальным приводом. При этом минимальный вес боевого модуля составляет всего 350 кг.

Кроме того, этот боевой модуль можно установить не только на мобильные платформы, но и оснастить им фортификационные сооружения, например блокпосты, управляя модулем дистанционно. Или вообще использовать его как автономную огневую точку без подачи электропитания. Время работы боевого модуля «Тайпан» в таком режиме составляет 3 часа.


«Боевой модуль «Тайпан» был создан вместе с нашими украинскими партнерами в очень короткие сроки. Следует отметить, что вся электроника и программное обеспечение разработано и создано украинскими специалистами», - отметил директор ГП ГХВП «Спецтехноэкспорт» Павел Барбул во время публичной демонстрации боевого модуля.

Мобильный минометный комплекс

Эффективность артиллерийского вооружения тесно связана с мобильностью и интеграцией в систему обмена информацией о противнике. ГП «Укроборонсервис», входящая в состав ГК «Укроборонпром» в 2016 году представило мобильный минометный комплекс на базе бронеавтомобиля с высокой проходимостью.



Главное вооружение этого комплекса - 120 мм миномет. Благодаря применению механизации, для приведения комплекса в боевое состояние из походного необходимо всего 30 секунд, а покинуть позицию возможно всего через 20 секунд после последнего выстрела.

Благодаря этому возможности комплекса наилучшим образом соответствуют потребностям борьбы с диверсионно-разведывательными группами противника, мобильными группами террористов, снайперами и огневыми точками противника. Кроме того, такая мобильность предпочтительна в условиях современной контрбатарейной борьбы, позволяет покинуть позицию еще до нанесения противником огневой удар в ответ.

Еще одной особенностью комплекса является его интеграция в систему обмена информацией на поле боя, когда расчет мобильного минометного комплекса получает точные координаты врага в режиме реального времени.
Такая информация может одновременно поступать от дронов, контрбатарейной РЛС и комплексов наблюдения, благодаря чему расчет комплекса может выдвинуться на позицию, нанести огневой удар по точным координатам цели и за считанные минуты покинуть район, избежав удара в ответ.

Результат упорного труда

Перечисленные десять разработок это лишь верхушка того, что публично может показать «Укроборонпром» из целой плеяды новейшего вооружения, которое сейчас уже проходит испытания чтобы усилить украинскую армию.

«Каждая из этих разработок - это результат упорного труда восьмидесятитысячного коллектива предприятий-участников «Укроборонпрома», развернутого в последние два года масштабного сотрудничества Концерна с сотнями частных предприятий по всей Украине, а также взаимовыгодной кооперации с западными партнерами. Именно благодаря этому новейшее украинское вооружение имеет все характеристики для того, чтобы сделать украинскую армию сильной, высокотехнологичной и современной, повысить эффективность бойцов на поле боя и сохранить их жизни», - подчеркнул глава Концерна Роман Романов.
Tags: ВСУ, Спецтехноэкспорт, Укроборонпром, укроборонсервис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 619
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments