Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Сирийский пациент: израильские врачи вылечили более 800 сирийцев, пострадавших на войне


Нуждающегося в медицинской помощи сирийца завозят в приемное отделение израильской больницы "Зив" в Цфате

Израильские врачи вылечили уже более 800 сирийцев, пострадавших в длящейся с 2011 года гражданской войне. Некоторые из "сирийских пациентов" поступают в больницы Израиля без сознания.

Сейчас, спустя 4 года, практически вся сирийская часть Голанских высот контролируется антиасадовской оппозицией и отрядами "Джабхат Ан-Нусры", которую часто называют "сирийским филиалом Аль-Каиды". Небольшая территория на юге Голан, около границы с Иорданией, занята группировкой"Бригады мучеников Ярмука", присягнувшей на верность "Исламскому государству". На израильскую сторону постоянно залетают мины, выпущенные армией Асада по повстанцам, а израильские военные периодически подвергаются обстрелам со стороны территории, контролируемой ИГИЛ. Израиль реагирует на это точечными ответными ударами: только за 2016 год ему приходилось атаковать позиции войск Асада и ИГИЛ более 10 раз (не считая авиаударов по инфраструктуре "Хезболлы" и сирийской армии в других районах Сирии).

В нескольких десятках километров от границы находится город Цфат, а в нем – крупнейшая на севере страны больница, основанная еще в 1910 году, когда эти земли были частью Османской империи. За годы гражданской войны в Сирии здесь прошли лечение более 800 граждан Сирии, как пострадавших в результате боевых действий, так и тех, кто просто остался в своей стране без возможности получить медицинскую помощь.

– Насколько мне известно, есть даже полевой госпиталь, развернутый Израилем на границе с Сирией?
– Раньше был. Мне повезло участвовать в гуманитарной миссии по его развертыванию. Первая волна раненых научила нас, что те, кто получил ранения средней и высокой степени тяжести, могут не пережить транспортировку в больницу. Если у вас пациенты с сильным кровотечением или ранениями брюшной полости, их нужно оперировать сразу. Поскольку главная цель нашей гуманитарной миссии – спасать жизни, а эта задача не терпит промедлений, мы решили развернуть прямо на границе полевой госпиталь, с операционными и отделением интенсивной терапии. Примерно через год мы поняли, что люди, которые приходят к израильской границе и обращаются за помощью, уже по большей части не нуждаются в срочных операциях.

– Сколько всего сирийцев прошло через "Зив" за время, что действует эта программа? Сколько их находится здесь сейчас, когда мы с вами разговариваем?
– Всего более 800 человек. Каждый день – от 12 до 15. Эта цифра постоянно меняется.

– Их кто-то охраняет?
– Да. Их охраняет военная полиция, это не больничный персонал. Это и для их безопасности, и для того, чтобы кто-то из них вдруг не отправился в путешествие по Израилю. Они здесь только для того, чтобы получить лечение.

– Как вы полагаете, продолжит ли правительство Израиля финансировать этот проект и дальше?
– Я верю, что продолжит. Не уверен, что они выделят больше средств, так что мы и дальше будем пользоваться поддержкой хороших людей.
Tags: Израиль, Сирия, халифат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 619
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments