Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Интервью с министром обороны Украины Полтораком: БТР-4Е, Оплот, ПТРК и БМП-1 - лучшие образцы



30 апреля на Донбассе завершается антитеррористическая операция и начинается операция Объединенных сил по обеспечению национальной безопасности, обороны и сдерживания вооруженной агрессии России.

С этого момента управлять всеми силами и средствами Вооруженных сил, а также других военных формирований, привлеченных к выполнению задач, будет командующий Объединенных сил.

Какие практические изменения несет новый формат операции, изменится ли численность военных и оружия на Донбассе и как готовятся к этому Вооруженные силы, BBC News Украина узнавала у министра обороны Степана Полторака.

Что будет после АТО?

BBC News Украина:Что конкретно изменится в Украине после завершения АТО?

Степан Полторак: После принятия закона о реинтеграции Минобороны и Генштаб разработали ряд решений: создали Объединенный штаб, назначили командующего Объединенными силами - генерал-лейтенанта Сергея Наева.

Провели подготовку органов военного управления в Донецкой и Луганской областях.

Провели учения, и буквально вот сейчас (интервью записано 21 апреля. -Ред.) проводится передислокация органов военного управления, замена частей и подразделений.

30 апреля мы завершаем проведение АТО и переходим к проведению операции Объединенными силами во главе с командующим и Объединенным штабом.

В чем суть? До этого фактически четыре года АТО руководила СБУ.

Решение же по переформатированию дает возможность именно ВСУ и Генштабу осуществлять стратегическое руководство этой операцией, а командующему Объединенными силами - непосредственно управлять подготовкой и руководством всех сил обороны - не только ВСУ, но и СБУ, милицией, Нацгвардией, пограничниками и всеми военных формированиями, чтобы выполнить основную задачу - освободить территорию от оккупантов.

BBC News Украина:Изменится ли численность ВСУ и их вооружения на Донбассе?

С.П.: Все это будет зависеть от обстановки и задач, которые будут ставить перед Объединенными силами.

Если на первом этапе это будет операция по стабилизации ситуации, то, по моему мнению, будет достаточно то количество, которое сегодня есть.

Если ситуация будет усложняться или решат освобождать территорию - тогда, конечно, необходимо будет увеличивать и количество личного состава.

BBC News Украина: Что изменит этот новый формат для гражданских, проживающих в зоне конфликта?

С.П.: Они должны четко понимать, от кого зависит принятие решения, они должны четко понимать, что вертикаль управления этими территориями и, я думаю, что жизнь этих людей будет легче...

Закупать оружие напрямую

BBC News Украина: Мы не можем не спросить о скандале вокруг публикации в издании "Новое время". Объясните, почему польский посредник закупал БМП-1 по одной цене, а Украина - по другой, и почему это не делали напрямую?

С.П.: Иногда желание бороться с коррупцией приводит к непредсказуемым последствиям. Каждый человек, независимо от того, кто он - журналист или милиционер - перед тем, как публиковать информацию, должен тщательно ее проверять. Особенно, если она связана с обороноспособностью нашей страны.

Опубликованная (журналом "Новое время". - Ред.) информация не соответствует действительности, потому что Минобороны закупило боевые машины за 169 тысяч долларов. А в статье, которую я читал в журнале, речь шла о 205 тысячах.

Нам очень трудно сегодня работать с партнерами, потому что влияние РФ очень серьезное. При любом контакте, когда мы пытаемся договориться о поставках вооружения через разные форматы, РФ влияет, чтобы они не продавали нам вооружение и технику.

Так же происходит постоянное давление на наших партнеров. И в этом смысле эта публикация точно не пошла на пользу ВСУ и обороноспособности нашей страны.

Закупленные БМП абсолютно боеспособные, хорошей комплектации, активно могут выполнять боевые задачи. Отзывы командиров весьма положительные.

Время перехода на новые боевые машины будет длительным, ведь ресурсы ограничены.

Зачем это нужно? Наш потенциал по ремонту или созданию нового БМП сегодня ограничен. Поэтому этот вариант достойный и необходимый.

Сейчас закупаем через "Укроборонпром". Но рассматриваем вопрос, чтобы Минобороны могло закупать напрямую и, по моему мнению, это абсолютно правильное решение.

Потому что во время заграничных командировок бывают предложения по закупке вооружения и техники. Если перейти на прямые контракты - это будет гораздо эффективнее и дешевле.

В то же время когда таких предложений нет..., мы можем обращаться к спецпредставителям, в том числе из "Укроборонпрома". Они, имея распространенную сеть, могут быстро найти нам вооружение, технику, боеприпасы.

То есть, должен действовать и тот, и тот вариант...

BBC News Украина:Расскажите о новейшей технике, которая выходит непосредственно на передовую. Например, есть ли уже у бойцов на передовой БТР-4, когда поступят танки "Оплот"?

С.П.: Что касается БТР-4, они есть...

Вопросов к этому БТРу было очень много. За четыре года мы доработали более сотни ошибок или недостатков.

По моему убеждению, БТР-4Е последней модификации является одним из лучших в мире. Он прошел боевые действия, там много принципиальных доработок, и сегодня у нас есть заказы на несколько батальонов. Как только они приходят в войска, - сразу едут в зону АТО.

Что касается танка "Оплот", то в этом году планируем заказать первую партию.

Все упирается в возможности ВПК.

Производство танка "Оплот" частично зависело от российской комплектации. Сегодня предприятие "Укроборонпрома" нашло возможности заменить некоторые элементы комплектации. Я очень надеюсь, что до конца этого года мы их получим.

Для этого у Минобороны есть финансовый ресурс. Думаю, до конца апреля мы должны завершить заключение этого контракта...

Я слышал, что последний контракт с Таиландом завершен, мы готовы к совместной работе (Украина подписала контракт с Таиландом на поставку 13 танков "Оплот". - Ред.).

В этом году мы значительно повысили объем закупки наших противотанковых средств: "Стугны" и "Корсара".

Также в этом году будет возможность создать новые противотанковые резервы почти во всех бригадах и поставить на вооружение наши современные противотанковые средства. Планируем закупить более 200 единиц.

В четыре раза увеличиваем количество закупок противотанковых аппаратов, в пять раз - станций радиоэлектронной борьбы, в 10 раз - антиснайперских комплексов. Значительно увеличилось количество закупок беспилотных летательных аппаратов.

Наши финансовые возможности для закупки техники и вооружения значительно возросли.

Единственное, что хотелось бы, чтобы наши предприятия, которые производят продукцию для обороны, меньше об этом говорили, а больше делали.

Когда посещаешь какую-то выставку, видишь очень хороший образец, но он один. А что касается массового производства - здесь есть вопросы.

Мобилизация не нужна

BBC News Украина: Какова ситуация с укомплектованием армии? Есть ли необходимость в следующей волне мобилизации? Звучит мнение ветеранов АТО, что молодежь идет в армию не столько по мотивации, сколько из-за денег.

С.П.: Утверждение о деньгах ошибочно. Мы подходим к тому уровню, когда минимальные зарплаты (гражданских) будут 4,1 - 4,2 тысячи грн, а минимальная зарплата военнослужащего сегодня - 7,5- 7,8 тысяч грн. Это небольшие деньги. А риски потерять жизнь и здоровье в армии и риски в гражданской жизни все-таки отличаются.

Думаю, что главные причины пополнения ВСУ контрактниками - мотивация, патриотизм и чувство ответственности и необходимости выполнить свой мужской долг.

На втором плане, конечно, и денежное обеспечение. Мы буквально за год значительно подняли дополнительное денежное обеспечение в зоне проведения АТО. Если на первом этапе это было 2,4 тысячи грн, то сегодня это 10 тысяч грн.

Что же до очередной волны мобилизации, то у нас сегодня такой необходимости нет. Есть несколько причин, и одна из них - это то, что нам удалось провести серьезную работу с резервом первой очереди, то есть с людьми, которые имеют боевой опыт.

Они уже приписаны не только к военкоматам, но и к военным частям.

Ежегодно проводится учебно-методический сбор. Две-три недели их учат в бригаде для проведения боевого слаживания. Эти люди готовы в течение нескольких дней стать к оружию - доукомплектовать подразделения или сформировать новые части и выполнять задания.

Мы восстановили бесценный ресурс через военкомат. Четко понимаем, сколько у нас есть людей и на что мы можем рассчитывать. Научились рассчитывать и риски при необходимости проведения мобилизации.

Но еще раз хочу сказать, что такой необходимости я сегодня не вижу.

BBC News Украина:А какая сейчас численность ВСУ?

С.П.: Сейчас в подчинении Минобороны есть 255 тысяч. Из них Вооруженные силы - 250 тысяч. И 5 тысяч - государственная служба транспорта. Несколько дней назад подписал все акты, и мы завершили прием этой службы в состав Минобороны.

"Готовы к взаимодействию с миротворцами на Донбассе"


BBC News Украина:Вопрос возможной миротворческой миссии на Донбассе пока теоретический. Но разработало ли Минобороны план взаимодействия ВСУ с миротворцами?

С.П.: Для того, чтобы мы могли четко рассчитать, какое количество миротворцев необходимо, важно определить, какую задачу будет выполнять миротворческая миссия.

Может быть два варианта: поддержание мира и принуждение к миру. Если речь идет о поддержании мира, то, по нашим расчетам, миссия может составить от 10 до 25 тысяч.

Если речь пойдет о принуждении к миру, то цифра может быть 35- 40 тысяч.

Что касается взаимодействия с миротворческой миссией, у нас есть огромный опыт: многие офицеры, генералы, военнослужащие прошли миротворческие миссии. Начиная с начальника Генштаба и заканчивая командирами частей.

Поэтому мы четко понимаем, как надо взаимодействовать с миссией.

BBC News Украина: А какова ситуация с украинскими миротворцами заграницей? Они так и останутся в этих миссиях или их вернут?

С.П.: За все время более 20 тысяч военных прошли через миротворческие миссии.

Украина всегда выполняла свои обязанности. Сейчас настало время, когда мир должен помочь Украине.

Что касается наших миротворцев, то они выполняют международные обязательства, и я сегодня не вижу необходимости возвращать их в Украину.

У тех военнослужащих, которые на востоке Украины, есть достаточно опыта. Он точно больше, чем у миротворцев.

Tags: АТО, БМП-1, БТР-4Е, ВСУ, ВТС, Оплот, Полторак, учения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 658
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments