Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Отчет о результатах испытаний ракет "Ольха" РСЗО "Смерч": принятие на вооружение не раньше августа



Украинский ракетный щит станет намного крепче. Такой предварительный вывод можно сделать по итогам наиболее важного этапа государственных испытаний новой системы вооружений «Ольха», созданной отечественными предприятиями по государственному оборонному заказу в интересах Вооруженных Сил Украины.
25 апреля 2018 г. на одном из полигонов в Херсонской области были проверены основные боевые и тактико-технические показатели новых образцов во время залпа с пусковой на базе реактивной системы залпового огня «Смерч». С требованием попадания в предварительно определенные цели. И с успешным выполнением этой миссии.
На этот кульминационный этап испытаний прибыло высшее руководство страны: Президент Украины - Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Петр Порошенко, Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Валентин Турчинов, Министр обороны Украины генерал армии Степан Полторак, Начальник Генерального штаба - Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины генерал армии Украины Виктор Муженко, председатель комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский и другие. Также были приглашены военные атташе, аккредитованные на Украине. Все вместе это свидетельствовало о том, какое большое значение уделяется новому ракетному шагу Украины в военном, опытно-конструкторском и промышленном измерении.
Всего 25 апреля было сделано семь пусков. Два - еще с самого утра. И пять - залпом. На глазах большой делегации. Залповые пуски «Ольхи» осуществлялось на расстояние в 54 километра. Учитывая ограничения полигона. Стрельба на максимальную дальность в 70 км проводилось в других полигонах условиях.


По итогам очередного этапа государственных испытаний, как было отмечено высокопоставленными представителями государства, «задачи, которую ставили перед отечественной оборонной промышленностью и наукой, в целом выполнены». По утверждению Президента «Украинская армия наконец получит высокоточное оружие, которое значительно повысит эффективность действий подразделений Вооруженных Сил Украины. Это важно и потому, что ракета «Ольха» собрана полностью из украинских комплектующих. Нам никто не может помешать производить это высокоточное оружие. Могу сказать одну конкретную цифру: ракета «Ольха» в 10 раз точнее и, соответственно, в 10 раз эффективнее, чем старые системы залпового огня, которые находились на вооружении еще со времен Советского Союза», - утверждал Петр Порошенко сразу после пусков.
С практической точки зрения речь идет о разработке и изготовлению новой системы залпового огня с возможностями высокоточного оружия. А также новой ракеты в габаритных параметрах реактивного снаряда для РСЗО «Смерч».
По словам Генерального директора - генерального конструктора государственного Киевского конструкторского бюро «Луч» Олега Коростелева, который по сути является и главной движущей конструкторской силой этого проекта, «Ольха» обеспечивает качественно иной уровень применения систем РСЗО. С возможностями, которых раньше просто не было.


«Мы создали новое высокоточное вооружение - пока на ту же дальность, что и «Смерч». От 20 до 70 км. И мы развернули производство новой ракеты. Самостоятельно. Мы все теперь делаем сами. Мы делаем корпус двигателя, сопловой блок, стабилизаторы, боевую часть, предохранительно-исполнительный механизм, систему наведения, систему приема сигналов спутниковой навигации, газовое управление, взрыватели»,- объяснял Олег Коростелев военным атташе.


В кооперацию по изготовлению новой системы вооружений включено около пятнадцати отечественных предприятий - с применением их собственных разработок и комплектующих. Прежде всего это ГосККБ «Луч» - головной исполнитель проекта по государственному оборонному заказу. Среди других важных участников - Павлоградский химический завод, который разработал и изготовил новое смесевое топливо для двигателей «Ольхи», предприятие «Артем», на оборудовании которого изготавливаются новые корпуса для высокоточного оружия, «Оризон-Навигация», специализирующаяся на системах спутниковой навигации. Роль других компаний также является не менее важной и уникальной, однако пока объявлять полную цепочку кооперации, конечно, не является целесообразным.


По словам Генерального директора государственного концерна «Укроборонпром» Павла Букина этот проект является безоговорочным доказательством высокого научного, конструкторского и промышленного уровня, который сконцентрирован в отечественной отрасли. «Приобретенный опыт взаимодействия, кооперации различных предприятий и достигнутый результат важны для концерна и как практическое подтверждение верности идеи об объединении предприятий в профильные кластеры. ГосККБ «Луч» как раз и продемонстрировало эффект синергии, удачно соединив сильные стороны всех отечественных участников, принимавших участие в разработке и изготовлении новой системы вооружений. Хотя проблем на этом пути действительно было немало», - отметил гендиректор «Укроборонпрома».
Сразу после ядерной

Как известно, советская дальнобойная реактивная система залпового огня «Смерч» (9К58), которая использует реактивные снаряды калибром 300 мм с различными боевыми частями, считается одной из самых мощных в мире. Она предназначена для поражения на дальних подступах любых групповых целей, включая живую силу, бронированную технику мотопехотных и танковых подразделений, подразделений артиллерии, тактических ракет, зенитные комплексы и вертолеты на стоянках, разрушения командных пунктов, узлов связи и объектов военно-промышленной структуры.
Боевой потенциал «Смерча» по мощности иногда даже сравнивают с применением тактического ядерного оружия. Одна боевая машина осуществляет залп из 12 реактивных снарядов на расстояние в 70 км. Залп одной боевой машины способен превратить в ад площадь где-то в 67 гектаров. Это где-то 100 футбольных полей. Одной машины достаточно, чтобы уничтожить аэродром с самолетами или вертолетами противника. Шесть машин может быть достаточно, чтобы сорвать наступление механизированной или танковой бригады противника.
Но в современных условиях, когда Украина не является богатой страной, критерии «эффективность-стоимость» должны обязательно учитываться как разработчиками, так и военными. Надо забыть о том, что мы можем покрывать площади в рамках залпового огня. Абсолютно неверно использовать дорогое высокоточное оружие по советским лекалам боевых действий. Мы должны иметь оружие, которое гарантированно уничтожит обнаруженные важные цели точечными ударами. И готовить и ракеты, и расчеты. Для этого новая «Ольха» и, надеюсь, и ее дальнейшие близкие боевые «родственники» подходят идеально.
В Вооруженных Силах Украины полки [Примечание: два полка.], оснащенные РСЗО «Смерч», имеют в своем составе по 36 боевых машин. С «Ольхой» они станут намного мощнее. Если для штатных реактивных снарядов «Смерча», вражеские цели уничтожаются гарантированным покрытием площади поражения, то «Ольха» на испытаниях продемонстрировала возможности именно высокоточного оружия.
От площади к точке
Точности попадания ракет - это такие показатели, которые обычно скрывают. Но, кажется, сейчас не тот случай. Повторюсь - по утверждению Президента, ракета «Ольха» имеет точность на порядок больше, чем снаряды реактивной системы залпового огня «Смерч» советского производства. После сравнения технических характеристик это означает, что каждая ракета «Ольха» на расстоянии в 70 км попадает в круг диаметром тридцать метров. Или даже меньше. Потому за весь период стрельб ракетами «Ольха» были нередки случаи, когда ракеты попадали в кол с флажком - то есть с нулевым отклонением от цели.
Как это происходит и за счет чего достигнуто?
Логика управления для реактивных систем залпового огня заключается в том, что реактивный снаряд или ракету надо стабилизировать на начальном участке траектории, а затем - откорректировать на конечном.
Если наблюдать за пуском «Ольхи», то заметно, что при выходе из направляющей в передней части ракеты появляется быстрое пульсирующее пламя. Это срабатывают импульсные двигатели. Они нужны, чтобы обеспечить неизменным курс ракеты, когда она еще разгоняется. Ведь восьмиметровая ракета вылетает из направляющей со скоростью всего 30 метров в секунду, и этого мало, чтобы управлять ею с помощью аэродинамики. Ее можно удержать на верном курсе только реактивной силой импульсных двигателей. Поэтому после выхода из направляющей ракета стабилизируется за счет маленьких одноразовых реактивных двигателей. Таких импульсных двигателей 90. Они внешне опоясывают блок управления в несколько рядов. Все они срабатывают через несколько секунд - гораздо быстрее, чем автоматная очередь. Однако каждый импульс происходит в нужную миллисекунду, и с нужного направления. Расчеты осуществляет процессор - с учетом всех данных, необходимых для точной ориентации ракеты.
Средняя часть траектории ракеты является неуправляемой. На третьей, заключительной части полета, власть над «Ольхой» снова берет система управления. Когда ракета начинает снижаться, в передней части ракеты раскрываются аэродинамические рули. Система управления интегрирует сигналы от глобальной системы позиционирования спутников и собственной инерциальной системы и формирует команды на руле. Управление происходит по стандартному методу параллельно-пропорционального сближения. Ракета управляется до попадания в цель.
По утверждению генерального конструктора - генерального директора ГосККБ «Луч» Олега Коростелева, вероятность того, что на всей дистанции полета ракеты спутниковый сигнал будет отсутствовать - очень мала. На ряд уточняющих вопросов по этой теме разработчики «Ольхи» отвечали так: «Если одна сторона спутники выключит, то другая обязательно оставит». Это означает, что глобальная система позиционирования новой ракеты учитывает возможности различных систем позиционирования.
Кроме точности, еще одна важная конкурентная деталь залпа «Ольхой» - в отличие от советского «Смерча» - это возможность разведения ракет на конечном участке. Каждая ракета уничтожает свою цель, если координаты этих целей предварительно разведаны и введены в «мозги» каждой ракеты. Именно это и делает их и высокоточными, и в меру разумными.


Диаметр разведения 12 ракет, запущенных в залпе на одном прицельном углу установки составляет примерно 1,5 км. Ведение огня из боевых машин может быть как одиночными пусками, так и залпом. Поэтому можно утверждать, что «Ольха» - это высокоточное тактическое оружие, пригодное для массированного применения.


Тактические требования - нанести массированный удар и быстро покинуть места пуска. Развертывание комплекса вместе с зарядкой ракет - в пределах 30 минут. Боевая машина можно передвигаться и полностью заряженной. Обычно зарядка происходит заблаговременно, за несколько километров до зоны пуска. Привязка к точке старта, ввод данных для стрельбы, ввод координат целей - непосредственно в зоне пуска.


Новое решение от ГосККБ «Луч» также включает оснащение боевых машин автоматизированной системой пуска. Это значительно сокращает время на ввод необходимых данных для пуска каждой ракеты по конкретной цели, и ускоряет готовность к открытию огня. Также существенно упрощено наведение пакета из 12 ракет на нужный угол подъема и азимут. За счет приборов наводчик перемещает пакет с ракетами, ориентируясь на изображение на небольшом защищенном экране, где указана точка, на которую надо вывести положение пакета. Уже не нужны буссоли и другие процедуры наведения, характерные для «Смерча». Хотя все они остаются на машине как резервный вариант для наведения.


Минимальный период пребывания РСЗО на боевой позиции будет способствовать живучести системы, модернизированной за счет автоматизированной системы пуска. Пуск пакета из 12 ракет - за 48 секунд. Оставление зоны пуска - за 3-4 минуты. Залп происходит без изменения положения пакета.



Масса ракеты - в пределах 800 кг. Масса двигателя - в пределах 500 кг. Система управления - в пределах 70 кг. Скорость ракеты на конечном участке траектории - в пределах 3,4 М. Вес боевой части - около 250 кг.



На Украине с 1995 г. количество снарядов к РСЗО с осколочно-фугасной боевой частью была ограниченной. Хотя, по мнению военных, именно такая боевая часть считается наиболее оптимальной, учитывая то количество типовых задач, стоящих перед ракетными подразделениями в современных условиях. Основные боевые части к РСЗО «Смерч», которыми сегодня владеет украинская армия - кассетные. Поэтому военные настаивали на том, чтобы новая боевая часть должна быть осколочно-фугасной. Это и было сделано. При этом, учитывая унификацию разъемов, на «Ольху» может быть установлена ​​любая другая боевая часть. В частности, термобарическая.
Государственные испытания «Ольхи» продлятся еще до конца июля. Ведь программа проверок чрезвычайно широка. Можно предположить, что принятие украинской армией «Ольхи» на вооружение - речь идет о приказе Министра обороны, который легитимизирует весь процесс дальнейших закупок - состоится где-то в августе. Президент Украины, в свою очередь, заявил о том, что серийное изготовление новой ракеты состоится уже в этом году. Это может стать реальностью, если уже сегодня будут осуществлены мероприятия по опережающему производству отдельных ключевых элементов, характеристики которых не зависят от окончательных результатов полного цикла государственных испытаний. В частности, это касается производства твердого топлива для новых систем. Чем больше ракет будет заказано - тем точнее они будут. Крупная партия обеспечит неизменность характеристик твердого топлива при его изготовлении. Ведь практически всю дистанцию ​​от первых бросковых испытаний ракеты до залповых пусков в рамках государственных испытаний пройден с минимально возможным количеством пусков. Прежде всего, с целью уменьшить стоимость разработки.
По утверждению военных, продемонстрированные и подтвержденные государственными испытаниями решения будут способствовать гибкости применения наиболее мощных в арсенале Сухопутных войск ВС Украины дальнобойных высокоточных комплексов.
По словам заместителя Министра обороны Украины генерала Игоря Павловского, своевременное выполнение проекта «Ольха» чрезвычайно важно для украинского войска. Достигнутые достижения позволят в дальнейшем идти двумя параллельными путями перевооружения Ракетных войск и артиллерии, что существенно ускорит усиление потенциала Вооруженных Сил Украины. Речь идет как об изготовлении полностью новых образцов, так и использования новой системы управления от «Ольхи» для качественного улучшения боевого потенциала тех реактивных снарядов для РСЗО «Смерч», которые уже есть в арсенале украинской армии.
Можно прогнозировать, что на ближайшую перспективу перевооружение на новые тактические высокоточные средства поражения и обновления РСЗО будет одним из приоритетов в развитии Ракетных войск и артиллерии ВС Украины.
Перспективы
Дальнейшее совершенствование РСЗО с новыми средствами поражения будет осуществляться в направлении создания на их базе разведывательно-ударных систем, интеграции в автоматизированную систему управления, увеличения дальности действия системы и мощности боевых частей. Весь этот процесс будет реализоваться в тесном взаимодействии предприятий оборонно-промышленного комплекса Министерства обороны Украины.
Уже в ближайшее время состоятся стрельбы новой версии «Ольхи» на расстояние в 120 километров. Это достигнуто за счет увеличения двигателя и уменьшения веса боевой части с 250 до 170 килограмм. Но эта боевая часть остается достаточно эффективной для выполнения основных типовых задач на дальности в 120 километров - с неизменной точностью поражения, как и для базовой «Ольхи». При этом ракета будет поднимается на высоту в 30-40 километров. Чем выше - тем больше времени ракета летит в разреженном пространстве, что также способствует увеличению дальности действия.
Также правительством поставлена ​​задача о переводе высокоточной реактивной системы залпового огня на автомобильную базу отечественного производства.
Также речь идет и о собственном изготовления 300 мм пусковых стволов для пакета направляющих для РСЗО.




По завершению залповых стрельб заместитель Министра обороны Украины генерал Игорь Павловский и председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский наградили военных, участвовавших в государственных испытаний, почетными наградами.
Высокоточная система залпового огня «Ольха» имеет значительный экспортный потенциал. Именно поэтому один из самых эффектных этапов государственных испытаний был публичным для ряда военных атташе. Что, собственно, является беспрецедентным - учитывая мою практику подобных мероприятий. Но здесь своя логика. Экспортные контракты ускорят процесс перевооружения армии, и, как ни странно, помогут улучшить показатели этого оружия. Потому что, чем больше серия, тем дешевле каждый отдельно взятый серийный образец. Также пожелания заказчиков будут способствовать тому, что от «Ольхи» начнут вырастать и другие «ветви».


Военный представитель одной из стран, потенциально заинтересованной в этой разработке, во время демонстрации залпового пуска ракет поинтересовался - а можно ли установить на «Ольху», как дополнение, и лазерную головку самонаведения. Ему ответили, что такая версия также уже проработана: «Но мы считаем, что для стрельбы на большую дальность это нерационально. Это усложнит применение системы с учетом необходимости введения в контур управления источника лазерного подсвета. Это может лишить нас мобильности и неожиданности для противника. А так есть командир, есть несколько боевых машин, они получили данные о целях, осуществили пуски на поражение и быстро покинули зону огня».
Для государственного концерна «Укроборонпром» и Министерства обороны Украины «Ольха» стала хорошим примером создания нового высокотехнологичного образца вооружений в чрезвычайно сжатые сроки. От первых пусков массогабаритных макетов тактической ракеты в марте 2016 г. к государственным испытаниям с залповыми пусками «Ольхи» в апреле 2018 г. прошло всего два года. Учитывая сложность разработки, это очень хороший показатель. Теперь очень важно, чтобы после государственных испытаний с не менее мощным темпом началось серийное производство новых высокоточных ракетных средств поражения тактического уровня. Поскольку в дальнейшем именно это будет ключевой составляющей укрепления ракетного и щита, и меча страны. Собственно, это и является миссией для «Ольхи».

Tags: Артем, ВСУ, ГосККБ «Луч», НИОКР, ПХЗ, РСЗО «Смерч», Укроборонпром, испытания
Subscribe
promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 580
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments