Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Дипломатия провала. Как Украина пыталась помешать Трампу стать президентом США

Летом этого года посольство Украины в США активно содействовало продвижению расследования против Пола Манафорта. Посол Украины Валерий Чалый не скрывал своих симпатий к кандидату в президенты США Хиллари Клинтон и публично критиковал высказывания другого претендента на президентский пост, Дональда Трампа. Помимо критики было так же полное содействие в поиске в украинской среде дополнительного компромата на кандидата от Республиканской партии.
Эти факты - результат журналистского расследования, опубликованного в журнале Politico, "Украина платит за попытку помешать Трампу".

Начало

Кампания Клинтон ухватилась за сюжет, развивая аргумент демократов, что кампания Трампа тесно связана с Россией. В бухгалтерской книге было представлено «еще большее количество вызывающих беспокойство связей между командой Дональда Трампа и прокремлевскими фигурами на Украине», — сказал в своем заявлении Робби Мук (Robby Mook), руководитель предвыборной кампании Клинтон. Он потребовал, чтобы Трамп «обнародовал информацию о связях Пола Манафорта и других участников предвыборной кампании и советников с российскими или кремлевскими организациями, в том числе о тех, которые любые сотрудники или советники Трампа в данный момент представляют или от которых они получают деньги.
Бывший украинский журналист, занимавшийся расследованиями, Сергей Лещенко, избранный в 2014 году по списку партии Порошенко, провел пресс-конференцию, чтобы рассказать о бухгалтерских книгах и призвать украинские и американские правоохранительные органы провести строгое расследование в отношении Манафорта.
«По моим оценкам, эти выплаты совершенно противозаконны, и доказательством этому служат эти книги», — сказал Лещенко во время пресс-конференции, освещавшейся международными СМИ. «Если г-н Манафорт будет отрицать любые обвинения, его необходимо допросить по этому делу, и ему придется представить доказательства, что он не участвовал ни в каких противозаконных действиях на территории Украины», — добавил Лещенко.
Манафорт отрицал получение каких-либо неофициальных наличных средств от Партии регионов Януковича и сказал, что в связи с бухгалтерскими книгами с ним не связывались ни украинские, ни американские следователи. В дальнейшем он рассказал Politico, что «Попал под перекрестный огонь».
Как указано в серии записок, собранных, по некоторым данным, для оппонентов Трампа бывшим агентом британской разведки, Янукович в ходе тайной встречи с Путиным на следующий день после публикации в The Times признал, что дал разрешение на «значительные благодарственные выплаты Манафорту». Однако, как сказано в публикации, появившейся 11 января на BuzzFeed, Янукович убедил Путина, «что не было никаких документов, которые могли бы четко доказать это». Данное утверждение может поставить под сомнение подлинность бухгалтерских книг.
Тщательное расследование этих книг (наряду с прочими рассказами о его работе на Украине) представляло слишком много доказательств, и он покинул кампанию Трампа спустя меньше чем неделю после публикации материала в The Times.
В то время Лещенко предположил, что он действовал отчасти из желания навредить Трампу «На мой взгляд, важно было показать не только коррупционный аспект, но и то, что он — пророссийский кандидат, способный нарушить геополитическое равновесие в мире», — заявил Лещенко газете The Financial Times около двух недель спустя после своей пресс-конференции. В газете отмечалось, что выдвижение кандидатуры Трампа подстегнуло «политическое сообщество Киева сделать нечто, что они никогда прежде не пытались: вмешаться, пусть и косвенно, в американские выборы». Далее в сюжете приводилась цитата Лещенко, утверждавшего, что большинство украинских политиков «болеют за Хиллари Клинтон».
К январю, однако, Лещенко пытался отредактировать свою мотивацию, рассказав Politico: «Мне было все равно, кто победит на американских выборах. Это решение должны были принимать американские избиратели». Он объяснил, что его целью при представлении бухгалтерских книг было «поднять эти проблемы на политический уровень и подчеркнуть важность расследования».
В серии ответов, предоставленных Politico, пресс-секретарь Порошенко сказал, что действия Лещенко и органа, придавшего бухгалтерские книги огласке, Национального антикоррупционного бюро Украины, не были связаны с администрацией президента. Агентство было создано в 2014 году как условие для получения Украиной помощи от США и ЕС, оно подписало соглашение об обмене следственными материалами с ФБР в конце июня, то есть меньше чем за полтора месяца до обнародования бухгалтерских книг.
Бюро «совершенно независимо», заявил пресс-секретарь Порошенко, добавляя, что администрация президента не вела «никаких подрывных действий против Манафорта». Он также сказал: «Что касается Сергея Лещенко, то он позиционирует себя как представителя внутренней оппозиции в Блоке Петра Порошенко, несмотря на то, что принадлежит к этой фракции», и отметил, что «он сам лично настаивал на [том, чтобы бюро по борьбе с коррупцией] продолжило расследование в отношении Манафорта».
Однако проводивший обширную работу на Украине чиновник, в том числе, занимавший должность советника Порошенко, сказал, что в высшей степени маловероятно, что Лещенко или само антикоррупционное бюро занималось этим делом, не получив, как минимум, негласного одобрения со стороны Порошенко и его ближайших союзников.
«Это было что-то, о чем Порошенко, вероятно, знал и что он мог при желании остановить», — сказал чиновник.
Почти сразу же после неожиданной победы Трампа над Клинтон стали подниматься вопросы о расследовании бухгалтерских книг, и о самих книгах.
Чиновник из антикоррупционного бюро рассказал украинской газете: «Г-н Манафорт не играет в этом деле никакой роли».
В конце прошлого месяца антикоррупционное бюро сообщило Politico, что общее расследование по делу о бухгалтерских книгах все еще продолжается, но Манафорт не является его целью. «Поскольку он не является гражданином Украины, [антикорупционное бюро] не может вести расследование против него лично», — гласит в заявлении антикоррупционного органа.
Некоторые критики Порошенко зашли еще дальше, полагая, что бюро отказывается от расследования, потому что бухгалтерские книги были сфальсифицированы или даже сфабрикованы.
Валентин Наливайченко, бывший украинский дипломат, занимавший при Порошенко пост главы по безопасности, а теперь связанный с главным оппонентом президента, сказал, что на подозрения наталкивает то, что «всплыла только одна часть "черной" бухгалтерской книги». Он спрашивает: «Где почерковедческая экспертиза?», а также говорит, что «было безумием» объявлять о расследовании на основе бухгалтерских книг. В декабре Наливайченко встречался в Вашингтоне с союзниками Трампа и сказал: «Разумеется, они считают, что наше [антикоррупционное бюро] вмешалось в предвыборную кампанию».
В интервью на этой неделе Манафорт, снова появившийся в роли неформального советника Трампа после ыборов, предположил, что бухгалтерские книги были поддельными и назвал их публикацию «политически мотивированной сфабрикованной атакой на меня. Я публично занимал должность консультанта. Ничего неофициально не оплачивалось, однако все было представлено так, как будто в этом было что-то подозрительное».
Он добавил, что особенно безосновательными ему показались попытки заклеймить его работу на Украине как имеющую пророссийскую направленность, утверждая, что «все мои усилия были сосредоточены на том, чтобы помочь Украине войти в Европу и приблизиться к Западу». Он упомянул свою работу по денуклеаризации страны, по торговле с Европейским союзом и политическое соглашение, которым Янукович пренебрег перед тем, как бежать в Россию». «Я ни разу не участвовал в делах, которые бы противоречили интересам США», — сказал Манафорт.
И все же Россия выступила в поддержку Манафорта и Трампа в декабре, когда пресс-секретарь российского Министерства иностранных дел обвинила украинское правительство в использовании бухгалтерских книг как политического оружия.
«Украина серьезно усложнила работу предвыборного штаба Трампа, распространив информацию о том, что руководитель кампании Трампа Пол Манафорт якобы получал деньги от украинских олигархов», — сказала Мария Захарова на брифинге с журналистами, как следует из опубликованной на сайте министерства расшифровки ее высказываний. «Вы все слышали эту замечательную историю», — рассказала она собравшимся журналистам.
* * *
Если оставить за скобками попытки помешать Трампу, украинские чиновники не пытались никак наладить отношения с кандидатом от республиканцев во время предвыборной кампании.
Посол Чалый написал статью для The Hill, в которой отчитывал Трампа за серию путаных заявлений, в которых кандидат Республиканской партии в какой-то момент выразил готовность рассмотреть вопрос о признании аннексии Крыма Россией. Источники сообщили, что статья поставила посольство в неловкое положение.
«Это было совсем на грани, даже для них», — говорит Халупа. «Это было уже предельно рискованно».
Бывший украинский премьер-министр Арсений Яценюк предупредил на Facebook, что Трамп «ставит под сомнение ценности свободного мира».
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в Twitter в июле назвал Трампа «клоуном» и утверждал, что Трамп представляет «еще большую опасность для США, чем терроризм». Аваков в посте в Facebook набросился на Трампа за его комментарии по Крыму, назвав его высказывание «диагнозом опасного маргинала», как следует из скриншота, появившегося в репортаже СМИ. Позже Аваков удалил этот пост. Он назвал Трампа «опасным для Украины и США», и отметил, что Манафорт работал с Януковичем, который «бежал в Россию через Крым. Куда Манафорт приведет Трампа?»
Отношения между Трампом и Украиной стали еще более напряженными в сентябре, когда стало известно, что кандидат от Республиканской партии пренебрег Порошенко на полях Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, где украинский президент пытался поговорить с обоими кандидатами, но добился только встречи с Клинтон.
Телиженко, бывший сотрудник посольства, сказал, что во время праймериз Чалый, посол Украины в Вашингтоне, фактически поручил посольству не контактировать со штабом Трампа, поддерживая при этом отношения с его соперником, республиканцем Тедом Крузом.
«У нас было указание не общаться с командой Трампа, потому что он был негативно настроен по отношению к Украине и ее правительству и высказывал критическую позицию по Крыму и конфликту на Донбассе», — сказал Телиженко. «На меня наорали, когда я предложил поговорить с Трампом», сказал он, добавив, что «посол сказал не вмешиваться, потому что Хиллари все равно победит».
Этот рассказ подтверждает Наливайченко, бывший дипломат и руководитель Службы безопасности, а ныне противник Порошенко. «Украинские власти закрыли все двери и окна — со стороны Украины», — сказал он. Он также назвал такую стратегию «плохой и недальновидной».
Андрей Артеменко, украинский парламентарий от консервативной оппозиционной партии, встречался с командой Трампа во время кампании и сказал, что лично предлагал Чалому организовать подобные встречи, но его предложение было отвергнуто.
«Было ясно, что они поддерживали кандидатуру Хиллари Клинтон», — сказал Артеменко. «Они сделали все для организации встреч с командой Клинтон, публично поддерживая ее, критикуя Трампа…. Я думаю, что они не хотели встречаться с ним, потому что были уверены, что Хиллари победит».
Шуляр отвергает данные, что посольство получило запрет на взаимодействие с Трампом. Она говорит, что «разным дипломатам было поручено работать с различными командами, определять содержание встреч и обмен сообщениями.
Так что не было речи о том, чтобы воздерживаться от контакта, скорее это было внутреннее распоряжение для дипломатов не вмешиваться в то поле деятельности, которым занимается другой сотрудник посольства».
Она подчеркнула, что Чалый был на съезде Республиканской партии в Кливленде в конце июля и встречался с членами внешнеполитической команды Трампа, «чтобы подчеркнуть важность Украины и ее поддержки со стороны США».
Несмотря на попытки сближения, команда Трампа в Кливленде исключила из поправки к программе Республиканской партии призыв к обеспечению Украины «летальным оборонительным оружием» со стороны США, чтобы она могла защищать себя от российского вторжения, сторонники этой меры потерпели неудачу.
Пропаганда активизировалась лишь после победы Трампа. Шуляр отметила, что Порошенко был одним из первых иностранных лидеров, кто позвонил, чтобы поздравить Трампа. По ее словам, после дня выборов Чалый встретился с ближайшими союзниками Трампа, в том числе с сенатором Джеффом Сешнсом (Jeff Sessions), кандидатом Трампа на пост генерального прокурора, и Бобом Коркером (Bob Corker), председателем Комитета по иностранным делам Сената. Посол в сопровождении Иванны Климпуш-Цинцадзе, вице-премьера Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, провел также раунд встреч в Вашингтоне с членом палаты представителей республиканцем от штата Пенсильвания Томом Марино (Tom Marino), давним покровителем Трампа, и Джимом Деминтом (Jim DeMint), президентом фонда Heritage, который играл видную роль во временной администрации Трампа.

* * *

Многие украинские чиновники и их американские союзники рассматривают инаугурацию Трампа в этом месяце как экзистенциальную угрозу для страны. Они признают, что ситуацию усугубило распространение данных о тайной бухгалтерской книге, негативные сообщения в социальных сетях и понимание того, что посольство действовало против Трампа, или, по крайней мере, отказывалось вступать с ним контакт.
"Это очень плохо. Администрация Порошенко прямо сейчас пытается снова наладить контакты», — сказал Телиженко, добавив, что «команда Трампа вообще не хочет говорить с нашей администрацией».
Во время поездки Наливайченко в Вашингтон в прошлом месяце он столкнулся с недоброжелательностью по отношению к Украине со стороны одних политиков и с отсутствием интереса со стороны других, вспоминает он. «Украина не является первоочередной или даже второстепенной задачей новой администрации», — сказал он.
Союзники Порошенко из кожи вон лезут, чтобы понять, как строить отношения с Трампом, который известен способностью долго хранить обиду.
Делегация украинских парламентариев из команды Порошенко в прошлом месяце отправилась в Вашингтон, отчасти чтобы попытаться поговорить с временной командой Трампа, но они не смогли организовать встречу, как указывает знакомый с деталями поездки чиновник, занимающийся внешней политикой. Источники в Вашингтоне и Киеве говорят, что после выборов Порошенко встретился в Киеве с руководителями вашингтонской лоббистской фирмы BGR — в том числе Эдом Роджерсом (Ed Rogers) и Лестером Мансоном (Lester Munson) — чтобы выяснить, как действовать при режиме Трампа.
Несколько недель спустя компания BGR сообщила Департаменту юстиции США о том, что правительство Украины будет платить фирме 50 тысяч долларов в месяц, чтобы «обеспечить стратегические отношения с общественностью и государственными служащими», в том числе в обязанности компании войдет «налаживание связей с правительственными должностными лицами, неправительственными организациями, сотрудниками средств массовой информации и другими лицами».
Пресс-секретарь компании Джеффри Бирнбаум (Jeffrey Birnbaum) предположил, что «пропутинские олигархи» уже пытаются посеять сомнения относительно сотрудничества BGR и Порошенко. Несмотря на то, что у компании действительно есть тесные связи с лидерами Республиканской партии в Конгрессе, некоторые люди из ее руководства пренебрежительно или весьма критически высказывались о Трампе во время праймериз партии, что может ограничить эффективность лоббирования новой администрации.
Отношения между режимом Порошенко и Трампом настолько напряжены, что некоторые соратники украинского президента после выборов в США «протянули руку» Полу Манафорту и даже попросили у него о помощи, говорят источники, знакомые с попытками Украины наладить отношения с Трампом.
Тем временем, соперники Порошенко пытаются получить выгоду от его напряженных отношений с командой Трампа. Некоторые из них оказывают давление, требуя уволить посла Валерия Чалого, которого обвиняют в поддержке и даже организации кампании против Трампа, как говорят украинские и американские политики и чиновники, опрошенные в нашем сюжете. Источники также сообщают, что несколько потенциальных оппонентов Порошенко были в Вашингтоне после выборов и добивались встречи с соратниками Трампа, однако их попытки не увенчались успехом.
«Никто из украинцев не имеет доступа к Трампу, все они отчаянно пытаются получить его и готовы платить за это большие деньги», — сказал изданию американский политический консультант, чья компания недавно проводила в Вашингтоне встречу с Юрием Бойко, бывшим вице-премьер-министром при Януковиче. Бойко, который, как и Янукович, занимает пророссийскую позицию, сам рассчитывает побороться за кресло президента Украины, и его представители предлагали «огромную кучу денег», чтобы получить доступ к Трампу и попасть на его инаугурацию, рассказывает консультант.
Он отклонил это предложение, объясняя, что «оно казалось сомнительным, а мы не хотим заниматься такого рода делами».


Subscribe

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 619
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments