Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Славянск. Май 2014


Взято у коллеги Война История Политика.

После провала попытки украинских силовиков войти в город 2 мая (https://vk.com/wall-140312885_49844 ), боевые действия под Славянском не прекратились. Уже через три дня спецподразделения МВД и СБУ попытались занять пригород города Семеновку, но натолкнулись на серьезное сопротивление. Понеся потери, украинские силовики были вынуждены отступить на исходные позиции. Неудачный для украинской стороны исход боя предопределил своевременный подход подкрепления к ополченцам. Важную роль в бою сыграли захваченные ополчением у 25 воздушно-десантной бригады бронемашины. В ходе боя погибли двое офицеров спецподразделения "Альфа" СБУ, а также боец спецподразделения МВД "Ягуар". Потери ополчения составили 5 человек убитыми.

В тот над Славянском был подбит еще один вертолет Ми-24. В этот раз машину подбили из крупнокалиберного пулемета. Вертолет совершил вынужденную посадку, и был уничтожен НУРСами, выпущенными со штурмовика Су-25. Данная операция стала дебютом "Грача" на этой войне. Экипаж вертолета был эвакуирован.

В дальнейшем ситуация складывалась довольно странным образом. Группировка украинских силовиков, несмотря на огромный численный ( по некоторым данным до 15 тысяч военных) перевес, наличие значительного количества бронетехники и артиллерии и абсолютное превосходство в воздухе, не пыталась идти на решительный штурм Славянска. Более того, в течении мая город даже не был изолирован от внешнего мира. В Славянск продолжали прибывать подкрепления, в том числе и добровольцы из России. В свою очередь, по непонятным причинам, министр обороны ДНР Стрелков, командовавший обороной Славянска, фактически устранился от командования ополчением ДНР вне города. Крупнейшей ошибкой руководства Республики в этот период стала сдача складов военной техники в Артемовске. В руки ВСУ попали крупнейшие запасы артиллерии и бронетехники, столь необходимых на тот защитникам Донбасса. Кроме того, фактически был сдан ВСУ без серьезного сопротивления Мариуполь, ставший впоследствии административным центром подконтрольной ВСУ территории ДНР.

Дальнейшие события мая 2014 вокруг Славянска вылились в вялотекущую осаду города. ВСУ пыталось артиллерийским огнем поразить позиции ополчения ДНР, бойцы Стрелкова отвечали огнем из минометов и трофейной САУ 2С9 "Нона", захваченной у 25 ОВДБр в апреле. Потери сторон были достаточно умеренными. Вопреки возникшим в ходе осады слухам, Славянск не подвергался массированным артиллерийским ударам, подобным тем, которые впоследствии наносили по Донецк и Горловке.

Защитники Славянска периодически осуществляли засады на коммуникациях ВСУ под городом. Так, 13 мая в районе поселка Октябрьское под Славянском в засаду попала колонна 2 батальона 95 аэромобильной бригады. В ходе короткого боя был подбит БТР-80 и две автомашины. В ходе боестолкновения погибли 6 украинских военных, в том числе заместитель начальника штаба батальона. 19 мая обстрелу подверглась минометная батарея той же 95 бригады на господствующей над Славянском высоте Карачун. Погиб как минимум один минометчик.

Боевые действия в середине мая не ограничивались Славянском. Так, в районе Волновахи подразделение ополчения из Горловки под командованием Безлера уничтожило блокпост 51 механизированной бригады ВСУ, фактически деморализовав одним ударом крупное воинское соединение ( об этом бое позже будет рассказано отдельно). На территории ЛНР, севернее Славянска в районе Лисичанска успешно действовал батальон "Призрак" Мозгового.

Однако именно Славянск стал медийным центром противостояния, к нему было приковано основное внимание СМИ, освещавших конфликт.В конце мая ополчению удалось добиться пожалуй самого крупного медийного успеха на этом этапе конфликта. 29 мая из ПЗРК был сбит вертолет Ми-8 национальной гвардии Украины. Погибли 12 силовиков. В числе погибших оказались главным образом сотрудники спецподразделений МВД "Беркут" из Ивано-Франковска и "Ягуар". Но самым ценным пассажиром сбитой "вертушки" оказался генерал-майор МВД Украины Кульчицкий, ставший единственным на данный момент погибшим украинским генералом в ходе конфликта.

В целом, события мая 2014 вокруг Славянска являлись скорее чередой плохо спланированных, зачастую спонтанных, стычек. Многочисленные, но слабо подготовленные к боевым действиям украинские силовики не пытались взять город штурмом. Малочисленные и многократно уступавшие противнику в тяжелом вооружении ополченцы ограничивались отдельными вылазками. Потери сторон, в сравнении с последующими боями были достаточно умеренными. Однако уже в июне ситуация вокруг города стала меняться. В начале первого месяца лета украинские силовики приступили к правильной осаде Славянска.




















https://vk.com/wall-140312885_50031

Tags: АТО, ВСУ, ДНР, Донбасс
Subscribe
promo diana_mihailova март 13, 23:11 303
Buy for 50 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнутся в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments