Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Патронная "сага" Украины - хронология новостей о постройке нового патронного завода

Прежде чем перейти к обсуждению перспектив постройки нового патронного завода, попробуем восстановить хронологию ключевых событий, которые донесли до нас отечественные СМИ.

Краткая хронология новостей о постройке нового патронного завода, которые донесли до нас отечественные СМИ.

Май 2014 г. Частное акционерное общество «Луганский патронный завод» выпускает последние партии коммерческих боеприпасов, которые еще успевают попасть на прилавки украинских магазинов.

01 июня 2014 г. Информагентство «ОстроВ» сообщило со ссылкой на ОСО УМВД в Луганской области о том, что с 31 мая Луганский патронный завод был взят под охрану вооруженными людьми, называющими себя самообороной «Луганской народной республики».

13 июля 2014 г. газета «День» опубликовала информацию луганского активиста Дмитрия Снегирева о планах террористов ЛНР в ближайшие дни запустить производство на Луганском патронном заводе при помощи шести специалистов российского Барнаульского патронного завода. Вероятно, дыма без огня не бывает, потому что уже

15 июля 2014 г. пресс-служба ЗАО «Барнаульский патронный завод» поспешила разместить на официальном сайте предприятия сообщение о том, что «появившаяся в электронных СМИ информация о направлении специалистов в г. Луганск для производства патронов не соответствует действительности. Работники ЗАО «Барнаульский патронный завод» в г. Луганск не направлялись и не будут направляться». Как мы теперь хорошо знаем, если «за поребриком» что-то отрицают, значит — что-то было…

21 июля 2014 г. ИА «ОстроВ» со ссылкой на Фейсбук начальника ОСО ГУМВД в Луганской области Татьяны Погукай сообщило, что «группа вооруженных автоматическим оружием людей, одетых в камуфлированную форму, выкрали с завода «Луганский патронный завод» материальные ценности мобилизационного резерва». Впоследствии вывоз мобилизационного резерва с территории ЛПЗ подтвердили авторам бывшие работники завода.

Осенью 2014 года вопрос постройки нового патронного завода взамен захваченного Луганского, казалось, был решен на самом высоком уровне.

21 октября 2014 г., по сообщению агентства ЛІГАБізнесІнформ, состоялся брифинг гендиректор концерна Укроборонпром Романа Романова, на котором он сделал ряд важных заявлений. В первую очередь было анонсировано, что «Укроборонпром» планирует «в течение двух лет построить современный завод по производству снарядов и патронов». При этом Роман Романов заявил, что переговоры о создании предприятия по выпуску боеприпасов ведутся «по меньшей мере, с шестью компаниями». В частности, г-н Романов провел переговоры в Вашингтоне с американской компанией ATK, и посетил Азербайджан, где «строят современнейший завод по производству боеприпасов». Там у Романа Романова состоялась встреча с «компанией, которая помогает Азербайджану поставить это производство».

28 июня 2015 г. появились весьма обнадеживающие новости о будущем патронном заводе Украины. Как сообщила ТСН.Тиждень в Брюсселе состоялось заседание в штаб-квартире НАТО за закрытыми дверями. Со ссылкой на инсайдеров НАТО, ТСН.Тиждень информировала, что Альянс выбирает среди стран-партнеров компанию, которая построит новый патронный завод на территории Украины.

16 сентября 2015 г. заместитель директора концерна «Укроборонпром» Сергей Пинькас рассказал в интервью Forbes, что «Укроборонпром» продвинулся в переговорах о создании нового патронного завода «с участием западных партнеров.» Так же он добавил – «мы ведем подготовку к реализации инвестпроекта по строительству нового патронного завода, там уже будет диверсификация – и советские, и натовские патроны. У нас уже есть на руках инвестпредложение по такому заводу стоимостью несколько миллионов евро». Новое предприятие планируется создать в форме СП, однако есть определенные законодательные ограничения по долевому участию. Над решением этих проблем «на данный момент работают наши и польские юристы в поисках платформы для создания СП.» Кто конкретно будет инвестором этого проекта, Сергей Пинькас отказался уточнить.

22-25 сентября 2015 г. в Киеве состоялась международная специализированная выставка «Зброя та Безпека – 2015». В выставке должен был принять участие крупнейший производитель патронного оборудования – французская фирма Manurhin. По каким-то причинам французы в последний момент отказались от участия в этом мероприятии.
06 октября 2015 г. «Обозреватель» опубликовал эксклюзивное интервью с Павлом Барбулом, главой «Спецтехноэкспорта», дочернего предприятия «Укроборонпрома». Как заявил Барбул, «Спецтехноэкспорту» удалось достичь предварительного согласия иностранных компаний на строительство новых заводов в Украине. Однако вопрос финансирования такого дорогостоящего проекта остается открытым. Новой площадкой «по созданию патронов и снарядов в Украине может стать Шосткинский казенный завод «Звезда».

14 октября 2015 г. ИА УНН опубликовало сообщение о встрече премьер-министра Украины Арсения Яценюка с руководящим составом Главного управления Национальной гвардии Украины. На этой встрече Яценюк объявил нацгвардейцам, что в следующем году будет открыта линия боеприпасов к стрелковому оружию. При этом Арсений Петрович подчеркнул, что уже разработано несколько проектов патронного производства, и … “їх ціна — від 20 до 200 мільйонів доларів”.

13 ноября 2015 г. эстафету премьер-министра подхватил министр МВД Арсен Аваков. Как сообщил NEWSru.ua, во время демонстрации образцов оружия для оснащения подразделений специального назначения полиции КОРД в Новых Петровцах под Киевом, Аваков заявил, что завершаются переговоры по установке новой линии производства патронов в Научно-производственном объединении «Форт» МВД Украины.

23 декабря 2015 г. УНИАН опубликовало отчет о пресс-конференции «Укроборонпрома» по итогам работы концерна в 2015 году. По словам Романа Романова, «Укроборонпром» в 2016 году намерен запустить производство боеприпасов различных калибров на мощностях киевского предприятия «Артем».

26 января 2016 г. Роман Романов подтвердил планы по постройке патронного завода в 2016 году в интервью корреспонденту Укринформа. В частности он сообщил, что «Укроборонпром» уже определил производственные площадки «в Центральной Украине», и провел всю необходимую работу с проектантами и поставщиками оборудования. Вопрос стоит лишь за финансированием. Кроме того, г-н Романов подчеркнул, что на новом производстве будет задействован ряд бывших работников Луганского патронного завода, выехавших с оккупированных территорий.

18 марта 2016 г. по сообщению LB.ua, секретарь совета Национальной безопасности и обороны Александр Турчинов во время посещения центра подготовки снайперов в селе Новые Петровцы возле Киева заявил о том, что «в ближайшее время здесь, в центре подготовки снайперов будет создана научно-исследовательская лаборатория, которая будет исследовать и производить специальные боеприпасы для снайперского оружия, позволяющие точно поражать врага на больших дистанциях.»

16 апреля 2016 г. на сайте Военный информатор была размещена статья «Украина столкнулась с острым дефицитом патронов и боеприпасов», содержащая откровенный компромат на французскую компанию Manurhin Group. Учитывая, что сам сайт был зарегистрирован под № A-0793-97-BLG в реестре организаторов распространения информации РФ лишь 8 июля 2015 г., а в самой статье приводится фотография одного из патронных производств РФ, нет нужды пересказывать содержание всей статьи. Для нас в ней важно лишь первое открытое упоминание возможных участников тендера на строительство патронного завода в Украине и некоторые цифры по стоимости проекта (стиль и орфография сохранены как в оригинале): «уже в апреле стает известно, что был организован закрытый тендер под конкретного производителя. В частности в конкурсе приняли участия скандально известная французская компания  Manurhin Group и две никому не известные компании.» «Для Украины был предложен проект патронного завода, оценочная стоимость которого составила порядка  80 млн. долл., при этом компании «FRITZ WERNER» и «Waterbury Farrel»  строили аналогичные предприятия за 60  млн.долл.»

15 июня 2016 г. по сообщению Корреспондент.net глава СНБО Александр Турчинов посетил государственную акционерную холдинговую компанию «Артем» в Киеве. В ходе этого визита Турчинов заявил, что в течение двух лет войны Украины использовала запасы патронов, оставшиеся в наследство от СССР, «но эти резервы не безграничны». По мнению главы СНБО, единственный выход из этой ситуации — «создавать собственную базу производства широкого спектра боеприпасов — начиная от патронов и заканчивая снарядами крупного калибра». При этом он подчеркнул, что «военно-техническое сотрудничество с нашими стратегическими партнерами по вопросам получения летального оружия искусственно заблокировано, и мы снова вынуждены рассчитывать только на собственные силы.»

9 июля 2016 г. в преддверии очередного саммита НАТО, Генеральный директор «Укроборонпрома» Роман Романов заявил в эфире «5 канала», что проектная документация и смета для строительства современного завода по производству боеприпасов давно готовы и направлены в Кабмин. «Укроборонпром» предложил правительству более 10 вариантов строительства завода. При этом, Роман Романов уточнил, что мощности нового завода «позволят не только полностью удовлетворить потребности Вооруженных сил Украины, но и поставлять продукцию на экспорт. А это – стабильные валютные поступления в госбюджет.»

17 июня 2016 г. пресс-службу Минобороны опубликовала заявление министра обороны Степана Полторака: «У нас достаточное количество боеприпасов, чтобы отвечать на те угрозы, которые есть.»

18 июля 2016 г. на сайте Defense Express была опубликована статья «Про серебряные пули и патронную готовность», в которой были приведены результаты испытаний Центральным научно-исследовательским институтом вооружения и военной техники ВСУ пуль повышенной пробиваемости компании Stiletto Systems Ltd. В ходе испытаний, проведенных в августе 2015 г., было подтверждено, что пули Stiletto systems Ltd. различных калибров превосходят все аналогичные боеприпасы, состоящие на вооружении украинской армии. При этом представители Stiletto systems Ltd. подтвердили, что еще в ноябре 2014 г. передали руководству «Укроборонпрома» предложение о строительстве патронного завода «с технологиями производства снайперских высокоточных боевых боеприпасов».

08 августа 2016 г. сайт Defense Express опубликовал еще одну статью — «Серебряная» пуля от компании «Стилетто Украина». В ней, кроме данных о патентах фирмы Stiletto, испытаний ее пуль за рубежом и в АТО, приведены уточняющие данные о предложении по постройке патронного завода в Украине. Производственным партнером компании Stiletto Systems LTD в этом проекте выступает канадская компания Waterbury Farrel. Кроме патронного оборудования Stiletto Systems LTD включило в свое предложение конструкторскую документацию на всю предлагаемую линейку патронов, технологическую оснастку, и полный цикл технологического процесса производства.

Осенью в «патронной драме» Украины наметился совершенно неожиданный поворот.

6 октября 2016 г. на круглом столе в Институте Горшенина Председатель Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский заявил, что «Вооруженным силам Украины патронный завод не нужен», потому что Вооруженные силы Украины в ближайшие годы патроны заказывать не будут. При этом Пашинский сослался на довоенный опыт работы Луганского патронного завода: «Так вот объясняю: Луганский патронный завод, который был на территории Украины, 100% своей продукции отправлял на экспорт. Рынка сбыта внутри Украины не было». Удивительное заявление Пашинского подтвердил заместитель генерального директора ГК «Укроборонпром» Владимир Коробов, но добавил, что концерн готов приступить к постройке патронного завода, если будет принято соответствующее решение и выделены необходимые средства. Интересно, что резонансное заявление народного депутата Сергея Пашинского совпало с его заявлением об отставке с должности главы набсовета «Укроборонпрома», которую он занимал с 17 марта 2014 года. При этом Пашинский подчеркнул, что «если говорить в стратегической перспективе, мы приходим к выводу, что в таком состоянии оборонпром как государственный концерн не должен существовать». Депутат отметил, что без иностранных инвестиций и технологий он не видит возможности развивать «Укроборонпром».

Тем не менее, на круглом столе в Институте Горшенина осенние «неожиданности» не закончились.

11 октября 2016 г. в Киеве началась выставка «Зброя та безпека – 2106», на которой одной из главных сенсаций стало появление сразу двух украинских компаний патронного направления. На одном из стендов украинские разработчики пуль из компании Stiletto Systems ltd., имеющую британскую юридическую «прописку», представляли широкую гамму современных бронебойных пуль собственной разработки, вместе с демонстрационными материалами о результатах их действия по современным средствам защиты бронетехники. Второй патронной новинкой стал стенд компании ООО «Энерготехнопром», на котором было представлено оборудование для патронного производства… разработанное и изготовленное в Украине. Как оказалось, этот проект был реализован специалистами Луганского патронного завода, которые выехали из оккупированного Луганска. В Киеве луганчане разработали модернизированный вариант автоматических роторных линий, которые ранее выпускал Луганский патронный завод, и представили его пилотный образец. Вероятно, ООО «Энерготехнопром» так же предложил свой вариант патронного завода руководству «Укроборонпрома».

И наконец – вишенка на предновогодний тортик от телеканала ZIK:

18 декабря 2016 г. телеканал ZIK представил небольшой видеорепортаж о перспективах строительства патронного завода в Украине. Напомнив, что патроны на фронте до сих пор расходуются в значительных количествах, и, освежив краткую хронологию новостей о постройке патронного производства, журналисты задались вопросом: «Коли зведуть патронний завод?». На этот раз, первые лица государства промелькнули в сюжете ZIK только в виде нарезки со старых репортажей. Единственным чиновником, согласившимся дать интервью журналистам, оказался заместитель министра экономики Юрий Бровченко, да и то – несколько второпях, стоя в дверях своего кабинета. Складывалось впечатление, что вопросы журналистов о патронном заводе застали заместителя министра экономики врасплох. Например, описывая, каким будет новый патронный завод Юрий Бровченко дал достаточно пространное пояснение: «Якщо ми говоримо про патронний завод, то це – зборочне виробництво, де буде задіяна кооперація, я думаю, що, орієнтовно, не менше 10 підприємств промисловості України».

Зато представители коммерческой компании Stiletto Systems ltd. оказались гораздо более коммуникабельными и легко согласились на общение с журналистами. Кратко рассказав про успешные испытания своих новых боеприпасов на полигоне МОУ, директор Александр Калачев, добавил, что производство их боеприпасов уже начинается в Англии: «Это Уэльс, Англия. Там правительство выделяет деньги, выделило площади». Со слов журналистов, компания Stiletto, кроме уже начавшегося строительства патронного завода в Казахстане, получила также предложения от США, Канады, Болгарии, Словакии, Турции и Германии. Относительно проекта патронного завода в Украине, Александр Калачев был не столь оптимистичен: «До конца следующего года мы попытаемся еще эту тему проработать. Когда точно будет понятно, что – нет, ну, нет вопросов, мы тогда со спокойной душой пойдем туда, где нас давно ждут». При этом Калачев озвучил примерную стоимость одной патронной линии, которую предлагает его фирма: «Одна линия где-то идет порядка до 25 млн. долларов». В конце репортажа журналисты озвучили совсем удручающую картину украинского патронного проекта: «в міністерських кабінетах розповіли, що проект будівництва заводу ще не готовий. Завершити його планують у 2017-му. І за найоптимістичнішими оцінками чиновників новий патронний завод повноцінно запрацює до 2026 (!) року».

Резюмируем. В 2014 году вопрос строительства патронного завода, казалось, уже был окончательно решен, и его постройка намечалась на 2015-2016 год. Политики дружно пиарились на этом проекте, рассказывая об исчерпании складских запасов советских патронов и необходимости начать производство современных боеприпасов, включая патроны НАТО-вских калибров. Но к 2016 году энтузиазм чиновников заметно упал, необходимость постройки завода начала вызывать сомнения, а планы по его постройке сместились на десятилетие — на 2026 год. Несмотря на многочисленные заявления различных ответственных лиц, детали украинского патронного проекта до сих пор окутаны сплошной тайной. Неизвестны условия тендера на строительство завода, и компании, подавшие заявки на участие в нем. Неизвестно, сколько патронных заводов планируется построить: в основном потребности в патронном производстве связывают с основным потребителем – Министерством обороны, но, в то же время МВД так же заявило о планах постройки своего завода на базе снаряжательного производство компании «Форт». Наконец, неизвестно, какой ассортимент боеприпасов будет выпускать будущий завод, и где он будет располагаться. И это — не говоря уже о более важных вопросах — форме собственности, источниках и объемах финансирования этого проекта.
Tags: ВСУ, ВТС, боеприпасы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 580
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments