
Закончился 2016-ый год, пора подвести его итоги в авиастроительной сфере Украины и пересчитать новые самолеты марки Ан.
К сожалению, как и ожидалось, Харьковское ГАПП так и не смогло завершить сборку Ан-74Т-200А для Казахстана, поэтому на нем, как и в 2015-ом, выпуск новой авиационной техники составил ноль самолетов.
Не достигло планируемых показателей и российское ВАСО. Вместо пяти новых Ан-148, удалось поставить заказчику – ВСК РФ только три самолета.
Наибольшая же разница между желаемым и действительным наблюдалась на ГП «Антонов».
Как известно, на 2016-ый год возлагались, по истине, большие надежды.
Во-первых, накануне нового 2016-го года было объявлено о государственном заказе на строительство двух Ан-148-100E в модификациях A (VIP) и М (медицинский) для Вооруженных сил Украины. Несколько позже, якобы, к ним присоединился и заказ на третий самолет подобного типа в модификации авиационного комплекса морского патрулирования Ан-148-300MП. Это соответствовало имеющемуся на предприятии заделу в три фюзеляжа Ан-148 (серийные номера 03-05, 04-10 и 05-10).
По состоянию на середину января 2017 г. финансирование не начиналось ни по одному из перечисленных самолетов, а президент ГП «Антонов» Александр Коцюба заявил, что «Есть заказ от Министерства обороны. Это Ан-148 - три самолета. Сейчас мы находимся на этапе согласования тактико-технических характеристик этих самолетов. Я думаю, что к концу года мы выйдем на непосредственное финансирование этих программ. Производство их начнется после того, как проект начнет финансироваться».
Во-вторых, разрекламированного продолжения заказа на поставку еще трех самолетов Ан-158 для Кубы, которое осуществлялось при помощи российской лизинговой компании «Ильюшин Финас Ко» так и не произошло. Были причиной этого политические конфликты между Украиной и Россией, или финансовые проблемы, вылившиеся в судебные разбирательства, не известно.
В-третьих, заявленный как твердый контракт с Азербайджаном на поставку 10 самолетов Ан-178, два из которых по излагавшейся ранее версии «уже проплачены», на поверку оказался одним из многочисленных меморандумов, условием перехода которого в стадию исполняемого контракта будет успешное завершение сертификации самолета, что представляется крайне сомнительным не только в ближайшее время, но и в более отдаленной перспективе. Полученный же аванс может пойти на продление и восстановление ресурса как самолета Ан-124-100, полученного азербайджанским партнером по сделке на Ан-178 авиахолдинга «Silk Way» от российской ИФК, так и самолетов Ан-12, которые эксплуатируют входящие в него авиакомпании. Разумеется, все озвученные в 2015 г. планы локализации производства и освоения выпуска Ан-178 на предприятиях авиапромышленности Азербайджана также повисли в воздухе.
В-четвертых, «прорывной проект» Ан-132D, осуществляемый вместе с Саудовской Аравией, приправленный «полным отказом от российских комплектующих» и «реальным импортозамещением», не выдержал график, согласно которому самолет-демонстратор должен был подняться в воздух в ноябре-декабре прошлого года. Очередная дата maiden flight – март 2017 г.
В-пятых, китайские заказы на два Ан-178, один Ан-225 и пр. перестали даже упоминаться, хотя в течение 2016 г. и состоялось несколько визитов делегаций малоизвестной компании из Гонконга в Киев, которые уже не вызывали прежней эйфории, а, скорее, тщательно скрывались.

В-шестых, появилась информация о том, что министерство обороны Ирака, которому госкомпания «Укрспецэкспорт» предложила в качестве компенсации за сорванный контракт на поставку бронетранспортеров БТР-4 три самолета Ан-178 и один Ан-158, окончательно отказался от такого варианта, аннулировал контракт и потребовал возврата уже проплаченных сумм и накопившихся штрафов.
Таким образом, 2016-ый год оказался первым в истории Украины, когда предприятия авиационной отрасли не выпустили ни одного нового самолета Ан.
В связи с этим комментировать появившуюся недавно информацию о том, что на ГП «Антонов», якобы, запущены в серийное производство шесть (!) новых самолетов Ан-178, просто не имеет смысла.
Принятое в 2016 г. решение о запуске в производство серии из пяти Ан-178, ставшее известным благодаря подписанию договора на покупку соответствующего количества российских агрегатов шасси, предполагало изготовление двух машин для Азербайджана и трех для Ирака. С учетом изменившейся ситуации и фактического отказа обоих партнеров, какие-либо перспективы имеет только военно-транспортный вариант Ан-178, которому, как и демонстратору для Саудовской Аравии, предстоит непростая, но длительная и дорогостоящая процедура импортозамещения российских покупных комплектующих изделий.
С учетом всего перечисленного можно прогнозировать, что производство новых самолетов Ан в 2017 г. ограничится завершением сборки и началом летных испытаний самолета-демонстратора Ан-132D.
Journal information