Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

КБ «Южное» хочет поглотить «Южмаш», избавиться от ГКАУ и сделать для ВСУ ОТРК «Гром-2»

КОСМИЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ УКРАИНЫ: ТРАНСФОРМАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ И ИХ ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

ГП «КБ «Южное» и ГП ПО ЮМЗ - системообразующие предприятия космической отрасли Украины. На сегодняшний день ГП «КБ «Южное» играет в ней ведущую роль, объединяя всю кооперацию разработчиков и производителей ракетно-космической техники нашей страны. К сожалению, ГП ПО ЮМЗ демонстрирует все признаки глубокого материально-технического и финансово-экономического кризиса.


Существенная разница в текущем состоянии предприятий вызвана тем, что начиная с 90-х годов ГП «КБ «Южное» было принято решение об активизации деятельности на международном ракетно-космическом рынке и поиск новых источников финансирования. Южмаш, в свою очередь, не смог вовремя переориентироваться на мировой рынок, адаптировать производство под современные рыночные требования, и продолжал углублять зависимость от заказов со стороны Российской Федерации, при отсутствии четкой стратегии развития предприятия, что привело к масштабным кризисных явлениям.

Именно недооценка важности развития международного сотрудничества, невзвешенная ценовая политика, вызванная неоптимальным подходом к организации и управлению производством, продолжают приводить к потерям производственным предприятием весомых международных заказов, которые могли бы служить основой развития и обеспечения стабильной деятельности Южмаша.

Даже сегодня, когда необходимо прилагать все усилия для возвращения завода к стабильной работе, реальные действия руководства ГП ПО ЮМЗ не способствуют исправлению ситуации, остановлена ​​совместная конструктивная работа ГП «КБ «Южное» и ГП ПО ЮМЗ по гармонизации маркетинговой политики, прервана совместная работа предприятий  по формированию перспективной производственной программы завода и др.

В настоящее время по всем экономическим показателям ГП «КБ «Южное» не просто играет ведущую роль в области, но и занимает доминирующие позиции. Так, например, объем реализации продукции по результатам 9 месяцев 2016 г. ГП «КБ «Южное» составил 51% от суммарного объема реализации всех предприятий отрасли. При этом объем продукции ГП «КБ «Южное», которая была реализована на экспорт, по отношению к другим предприятиям отрасли за тот же период составляет 69%. Объем отчислений ГП «КБ «Южное» в государственный бюджет по отношению ко всей отрасли составляет 55%, а за период 2014-2016рр. составил – 894,7 млн. грн. Динамика указанных показателей за последние три года приведена в Приложении 1.



В условиях системного недофинансирования космической отрасли из бюджета, отсутствия государственного заказа и необходимого уровня загрузки предприятий отрасли, ГП «КБ «Южное» было вынуждено фактически взять на себя роль главного и управляющего предприятия, которое объединяет и координирует работу 120 смежных предприятий и организаций в рамках выполнения иностранных заказов, которые были привлечены предприятием с мирового рынка и позволяют ГП «КБ «Южное» выступать едва ли не единственным источником финансирования для многих предприятий кооперации.
Динамика финансирования ГП «КБ «Южное» смежных предприятий отрасли за последние три года приведена в Приложении 1. За 2014 - 2016 гг. космическая отрасль Украины была профинансирована со стороны ГП «КБ «Южное» на сумму 1619,4 млн. грн., а бюджетное финансирование отрасли составило 276,7 млн. грн. (В 2016 – 563,72 млн. грн. и 178,5 млн. грн. соответственно).
Можно утверждать, что результативными усилиями ГП «КБ «Южное»сегодня фактически создана новая отечественная научно-техническая кооперация, состоящая из предприятий, организаций и исследовательских институтов космической отрасли, Национальной академии наук, Министерства образования и науки, Министерства обороны, Укроборонпрома и т.д. Новая отечественная кооперация, в условиях стабильного финансирования, способна самостоятельно выполнять национальные задачи и приоритеты как в космической, так и в оборонной сферах. В целом, работы всей кооперации предприятий за 2014 - 2016 гг. были профинансированы со стороны ГП «КБ «Южное» на сумму 2,9 млрд. грн.
ГП ПО ЮМЗ, в свою очередь, все это время не занимало активную позицию по отношению к международному рынку. Даже сегодня на производственном предприятии отсутствует подразделение, которое системно занимается маркетингом и продвижением своей продукции на рынок. Практически все ключевые иностранные заказы, выполняемые Южмашем, были привлечены с мирового рынка усилиями ГП «КБ «Южное». В то же время, со стороны производственного предприятия до сих пор не наблюдается необходимого уровня активности, отсутствует какая-либо координация совместной деятельности на рынке, ценовой политики предприятий, не говоря уж о согласовании совместных стратегических задач и целей.
Невзвешенные, бессистемные управленческие решения, а часто, отсутствие необходимых решений, привели к постоянной нехватке производственной загрузки ГП ПО ЮМЗ и хронической нехватки средств, результатом чего стало накопление долгов, системный кадровый кризис, впечатляющие долги по зарплате, критический износа основных фондов и нарастающее технологическое отставание предприятия от современного мирового уровня.

Понимая возможные последствия прогрессирующего кризиса в ГП ПО ЮМЗ, начиная с 2011 г. ГП «КБ «Южное» постоянно обращало внимание ГКА Украины и руководства завода на необходимость своевременного принятия антикризисных мер и предлагало свое видение путей стабилизации деятельности ГП ПО ЮМЗ. Однако все попытки ГП «КБ «Южное» оставались, к сожалению, без внимания. Даже Совет директоров, который был создан ГП «КБ «Южное» совместно с ГП ПО ЮМЗ в 2015 г. по инициативе ГП «КБ «Южное» с целью поиска эффективных путей решения критических проблем завода, несмотря на первые положительные результаты его работы, прекратил свою деятельность вследствие потери в 2016 г. интереса к нему со стороны ГП ПО ЮМЗ (см. Приложение 2).


С целью оказания финансовой помощи завода, в конце 2015 г. и в 2016 г. ГП «КБ «Южное» разместило на ГП ПО ЮМЗ коммерческих заказов на сумму 1 079,56 млн. грн. и выплатило по ним авансов на сумму 337,​​09 млн. грн., что позволило заводу решить проблемы с задолженностью по выплате заработной платы и текущими долгами за потребленные энергоносители. В целом, за последние три года ГП «КБ «Южное» перечислило ГП ПО ЮМЗ более чем 750 млн. грн.

Законодательная инициатива Кабинета министров Украины, позволившая урегулировать в 2016 г. вопрос задолженности ГП ПО ЮМЗ за потребленную электроэнергию, и регулярная помощь со стороны ГП «КБ «Южное» были теми факторами, благодаря которым Южмашу удалось избежать полного краха и остановки деятельности в 2016 г. Однако, к сожалению, в условиях отсутствия системной деятельности по стабилизации Южмаша и сохранения текущей схемы управления эти проблемы возникнут снова и приведут, с высокой вероятностью, к полной остановке завода в 2017 г.


Недостаточно понятной инициативой ГКА Украины по этому поводу стало решение заседания коллегии ГКАУ от 1 декабря 2016 г. (которое принималось в отсутствие кворума и с нарушением необходимых процедур) о создании государственного концерна НПО «Укркосмос», включении в него неизвестных никому семи предприятий, отчуждению объектов социальной сферы предприятий, управлению договорной и внешнеэкономической деятельностью предприятий концерна и полный контроль ГКАУ финансовых потоков этих предприятий. Трудовой коллектив ГП «КБ «Южное» уже выразил свою озабоченность по этому вопросу в своем обращении к Премьер-министру Украины В.Б. Гройсмана.

С какой целью создается нежизнеспособная дополнительная бюрократическая надстройка, не будет принимать никакого участия в производственном процессе предприятий, а только усложнит процесс принятия решений и увеличит время на их принятие, когда время выступает главным фактором конкурентоспособности при работе на мировом рынке, остается большим вопросом для многих руководителей предприятий отрасли.

Складывается впечатление, что такая инициатива ГКА Украины преследует те же цели и задачи, которые преследовало предыдущее руководство агентства - полный контроль за финансовыми потоками, продажа объектов социальной сферы, которые являются неотъемлемой частью социального пакета работников предприятий отрасли, и перекладывание на новую дополнительную административную структуру управленческих функций, с которыми, наверное, ГКА Украины самостоятельно справиться не может.

В противовес таким инициативам ГП «КБ «Южное» уже много лет предлагает руководству области и завода сконцентрироваться на внедрении неотложных мер по стабилизации деятельности Южмаша, от состояния которого, во многом зависят перспективы развития отрасли в целом. Стабильно работающий тандем конструкторского бюро и завода способен обеспечить собственное развитие, необходимый уровень загрузки и финансирование за счет коммерческих заказов, будет служить надежным фундаментом для дальнейших реформ в отрасли.

Наименее затратным и трудоемким является вариант стабилизации деятельности завода за счет создания объединения двух предприятий путем подчинения производственного предприятия государственному предприятию «КБ «Южное». На основе портфеля текущих и перспективных заказов ГП «КБ «Южное» и производственной программы ГП ПО ЮМЗ, силами КБ «Южное» был разработан и периодически обновляется бизнес-план такого объединения с учетом перспективных тенденций мирового космического рынка.

Научно-производственное объединение ГП «КБ «Южное» и ГП ПО ЮМЗ, при руководящей роли конструкторского бюро «Южное», обеспечит создание мощного предприятия с замкнутым циклом разработки и производства ракетно-космической и оборонной техники, которое сможет стать реальной основой и лидером отечественной космической отрасли Украины. Более того, такое объединение сможет составить конкуренцию ведущим игрокам на международном рынке космических технологий. Дальнейшая оптимизация структуры управления в отрасли может быть реализована после создания такого объединения, позволит, в первую очередь, сконцентрироваться на выводе ГП ПО ЮМЗ из кризиса в составе вновь научно-производственного объединения двух предприятий.

Согласно бизнес-плану в случае создания такого объединения в 2016 г., уже в 2017 вновь созданное объединение предприятий могло ожидать доход на уровне 4,3 млрд. грн. По результатам шести лет работы, доход объединения прогнозируется на уровне 15,6 млрд. грн. Важно, что предложенный подход к стабилизации деятельности и развития ГП ПО ЮМЗ не потребует дополнительного государственного финансирования. Указанные показатели деятельности будут достигаться только за счет взвешенной концентрации усилий обеих компаний, снижению накладных расходов на производстве, внедрению единой маркетинговой и ценовой политики, единой стратегии деятельности обоих предприятий на мировом рынке. Со стороны государства потребуется лишь законодательная и организационная поддержка деятельности нового объединения и помощь по решению вопроса уже существующей критической задолженности производственного предприятия.

Одной из важнейших перспектив создания такого объединения путем подчинения Южмаша ГП «КБ «Южное» является возможность обеспечения Вооруженных Сил Украина современными образцами высокоточного ракетно-реактивного вооружения без государственного финансирования на этапе его разработки. Уже сейчас, в рамках коммерческих проектов и без привлечения бюджетных средств, ГП «КБ «Южное» проводит разработку оперативно-тактического ракетного комплекса «Гром-2» с высокоточной баллистической ракетой, ракетного комплекса «Коршун-2» с дозвуковой крылатой ракетой, зенитных ракетных комплексов малой и средней дальности. Все эти разработки могут и должны быть взяты на вооружение ВСУ.

Сосредоточение работ по созданию ракетно-реактивного вооружения в «одних руках» позволит минимизировать финансовые и временные затраты, оперативно решать технические проблемы, оптимизировать производственную базу для серийного выпуска этой продукции, создать ведущее исследовательское производство, способное закрыть разрывы в технологических процессах и обеспечить перспективы развития предприятий путем создания высококлассной техники на базе ведущих конструкторских, инженерных, технологических и производственных решений. Более того, такой подход позволит сформировать мощный отечественный центр по разработке и производству современных образцов высокоточного ракетно-реактивного вооружения.

* * *
Еще одной острой проблемой для страны, требующей немедленного решения, является отсутствие собственной спутниковой группировки наблюдения за поверхностью Земли для оперативного и независимого получения объективной информации для нужд ВСУ и других ведомств, отвечающих за предотвращение и реагирование на чрезвычайные ситуации.

Подчинение и присоединения завода к ГП «КБ «Южное» позволит быстрее реанимировать производство космических аппаратов за счет средств коммерческих заказов. Это позволит с минимальными затратами реализовать проекты, которые уже находятся в разработке и направлены на создание национальных спутников «Сич-2М», «Сич-2.1», «Сич-3», «Микросат» и другие разработки.


Главные преимущества создания объединения с подчинением производственного предприятия Южмаша государственному предприятию КБ «Южное» следующие:

обеспечение ВСУ современными образцами ракетно-реактивного вооружения без государственного финансирования их разработки, обеспечение потребностей Украины в независимом получении оперативной спутниковой информации путем создания национальной спутниковой системы с минимальными затратами на ее разработку и создание;

отсутствие дополнительного бюджетного финансирования при создании объединения;

прозрачная структура управления, отсутствие дополнительных административных надстроек;

обеспечение дополнительных конкурентных преимуществ за счет снижения накладных расходов;

привлечение дополнительных инвестиций в экономику страны за счет новых коммерческих заказов, расширение участия предприятий в международной кооперации;

создание новых рабочих мест, возвращение высококвалифицированных специалистов, покинувших ГП ПО ЮМЗ, путем создания опытного производства, расширение номенклатуры продукции и внедрение новых подходов к проектированию и производству космической техники;

получение дополнительных конкурентных преимуществ на мировом рынке за счет единой стратегии, маркетинговой и ценовой политики;

поэтапная ликвидация значительного технологического отставания ГП ПО ЮМЗ, модернизация производственных мощностей, создание опытного производства ГП «КБ «Южное».

Предложенный подход к созданию объединения двух предприятий при руководящей роли ГП «КБ «Южное» был положен в основу предложений по реформированию отрасли, были направлены на рассмотрение Рабочей группы, созданной в ноябре 2016 по поручению Премьер-министра Украины. Рекомендации Рабочей группы, которые были направлены в Кабинет Министров Украины, созвучны с предложениями ГП «КБ «Южное».

Предложенное объединение ГП «КБ «Южное» и ГП ПО ЮМЗ при руководящей роли ГП «КБ «Южное» способно стать локомотивом для всей отрасли и обеспечить ее устойчивое развитие на долгосрочную перспективу.
Tags: ВТС, ГКАУ, Гром-2, КБЮ, ОТРК "Гром", Саудовская Аравия, Южный машиностроительный завод
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 619
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal