Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

В Днепропетровске открылся ракетный завод частной аэрокосмической компании Firefly Aerospace из США




Макет ракеты FireFly, запуск которой запланирован на третий квартал следующего года. Ракета создана при участии днепровских инженеров.


17 мая в Днепропетровске в присутствии президента Петра Порошенко открылся один из заводов FireFly. Об этом в соцсети сообщил советник губернатора Днеропетровщины Юрий Голик.

Как сообщает satellitetoday.com, частная аэрокосмическая компания Firefly Aerospace, разработчик орбитальных ракет-носителей для рынка малых и средних спутников, объявила, что ВВС США выпустили «Заявление о поддержке космических программ Firefly, альфа-и бета-версии» с Vandenberg Air Force Base (VAFB) Space Launch Complex 2 West (SLC-2W).


Порошенко осмотрел экспериментальное производство, а также разработки и готовую продукцию предприятия. Президенту были продемонстрированы, в частности 3D-принтер, который производит элементы ракетных двигателей, электрореактивный двигатель, макеты космического зондирования Земли в оптическом диапазоне и аппаратно-программный комплекс, ракеты-носители - Firefly α и Firefly β.
Firefly Aerospace - частная американская аэрокосмическая компания с главным офисом в Остине (Техас, США), которая разрабатывает легкие ракеты-носители для запуска грузов в космос.
Компания является сторонником идеи «Нового космоса» - движения в аэрокосмической отрасли, цель которого - открыть доступ в космос большему кругу заинтересованных физических и юридических лиц за счет снижения стоимости запусков и преодоление административных и логистических ограничений, связанных с зависимостью от национальных космических институтов.
Назначение центра в Днепре ( «Фаерфлай Аэроспейс Украина») - проведение исследований и экспериментальных разработок в области технических и естественных наук.

Комментарий:

Больше заводов ракетных!

Как справедливо отметил Andrii Kolesnyk, глава ГКАУ при этом событии не присутствовал, что создало неприятную коллизию.

Я бы сказал откровеннее - этот позор закономерен. Завод-то создается для производства ракет-носителей, предназначенных для вывода на орбиту малых и средних спутников. А именно ГКАУ годами не хочет ничего слышать о легких ракетах. И причина понятна - к легким ракетам негативно относится КБ Южное, точнее, его руководство. Как признавались в частных беседах специалисты КБЮ рангом пониже, а мозгами побогаче, сделать такую разработку можно без особых затруднений, быстро и недорого.

Вот в этом "быстро и недорого" и кроется настоящая причина нежелания КБ и космического агентства затевать проект. Ведь там на выходе предполагается серийная продукция, а на ней КБ бабло пилить не может. Соответственно, и широкие карманы уважаемых и мудрых людей из ГКАУ наполнять нечем будет. На серийке вообще пилить невозможно - после того, как производственный процесс отлажен, там все прозрачно с себестоимостью.

Добавлю интересную ссылку: https://goo.gl/BimRR1


Там речь о том, что ВВС США планируют использовать при запусках с базы Вандерберг перспективные РН Firefly Aerospace. Т.е. покупатель для будущих ракет уже есть.

И немного подробностей.


Firefly Aerospace (изначально Firefly Space Systems) - созданная в 2014 году в Техасе частная американская компания, ведущая разработку семейства РН легкого класса нового поколения. Прежде всего, это кислородно-газовая, оснащенная клиновоздушным ракетным двигателем РН Alpha для вывода до 400-500 кг груза на низкую околоземную орбиту, и до 225 кг – на солнечно-синхронную. Заявленная ранее стоимость одного пуска РН Alpha составляет $8-9 млн. Находящаяся сегодня в разработке на стадии прототипа РН Firefly Beta, должна доставлять на орбиту до 1,1 т полезного груза. Ожидается, что РН Beta, как и РН Falcon 9 американской SpaceX Илона Маска, будет ракетой многоразового использования.

Открытие завода в Днепре говорит о том, что готовятся и изменения в украинское законодательство, по которому частных разработчиков производителей космических ракет в Украине быть не может. Я уже писал об этом, но напомню. Есть такая часть вторая статьи 4 Закона Украины "О предпринимательстве". Там черным по белому написано:
Діяльність, пов'язана з … розробленням, випробуванням, виробництвом та експлуатацією ракет-носіїв, у тому числі з їх космічними запусками із будь-якою метою, може здійснюватися тільки державними підприємствами та організаціями…
То есть, даже полностью государственные акционерные общества не могут - только госпредприятия.

Это странно звучало в 1991 году, когда закон принимался, а последние лет десять выглядит диким анахронизмом. Отмечу, что ГКАУ так и не сподобилось внести на рассмотрение правительства предложения (а они в ГКАУ направлялись!) по ликвидации этой позорной нормы. Оно и понятно, т.к. ослиные уши КБ торчат и здесь. Ведь КБ не только боится конкуренции, сознавая свою бесплодную убогость, но противится даже акционированию. Причем не только своему, но и, например, Южмаша. Ведь в статусе госпредприятий руководству КБ очень вольготно обдирать и государство и партнеров по кооперации. Причем если раньше руководство ГКАУ просто прикармливалось, то теперь же там вообще откровенный засланец КБ верховодит.

Но вернемся к приведенной выше норме закона. Тот факт, что частный ракетостроительный завод открыт, да еще и в присутствии Порошенко, недвусмысленно говорит о том, что проблемы в этой норме никто не видит. А отсутствие руководства ГКАУ на открытии еще более красноречиво свидетельствует, что мнение ГКАУ и, конечно, КБ Южное по этому поводу никого не интересует. С чем я эти две некогда уважаемые конторы и поздравляю!


Tags: КБЮ, США, Украина, ракета-носитель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 658
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal