Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Украинская оценка бронетехники армии ДНР и ЛНР

В взято у украинского блоггера feldherrnhalle

Так ли страшен волк, как его малюют?


В данном материале будет рассмотрена армия ОТУ «Луганск» и «Донецк». Читать в интернете о том, что говорят высокие, но глупые и некомпетентные головы (по крайней мере, в этом вопросе) это одно, а увидеть, а еще лучше попробовать собственными руками, совсем другое. Как бы кровавая гебня не пыталась противодействовать  ненамеренному сливу информации (расположение войск, их количество), всегда найдется какой-то уникум, который не желая зла своей стороне зальет фотографию в социальные сети.

А такие как я быстренько сохранят фотографию и сделают выводы. Вот и я делал такие выводы с 2015 года. Сказать, что я каждый день сохранял какие-то фото и уделял этому все время я не могу, но пришлось затратить довольно много усилий, чтобы собрать данные, которые будут размещены в данном материале. Насколько знаю, это сейчас это называется OSINT. Вся информация собрана из открытых источников и носит исключительно ознакомительный характер. Ниже будут представлены списки техники боевиков (от МТ-ЛБ в САУ), которую удалось идентифицировать только по бортовым номерам и тактическим знакам (ТЗ). Сразу отмечу, что это минимальные оценки того, что имеется. Более того, я не тратил свое время на просмотр видео с учений ОТУ, чтобы вытянуть оттуда хотя бы один бортовой номер (пришлось сделать несколько исключений), поэтому оценка противника будет минимальная от минимальной. Я также не включил сюда реадн, минбатр, птабатр-ы, инженерную технику. Не упомянуты здесь и  подразделения «Сомали», «Спарта», луганские БТрО, ОБСпН ( «Чечен», «Хан», ОРБ ЛНР) и т.п. А это дополнительные танки, БМП и БТР-ы (довольно много). Рассмотрю исключительно линейные части.

ОТУ «Донецк»: 1 отдельная мотострелковая бригада


Сразу отмечу, что во всех бригадах и полках НМ ЛНР и ДНР есть полноценный птабатр и минбатр. Итак, что у меня получилось: 51 БМП (среди которых лишь 9 это БМП-2), 11 МТ-ЛБ, 9 БТР-ов, 12 САУ 2С1, 17 танков. Также отмечу, что я не считал БРДМы.

Список бронетехники 1 мсбр.

ОТУ «Донецк»: 3 отдельная мотострелковая бригада

Чертова бригада. Бригада имеет довольно мощную артиллерийскую группу и танковый батальон. Нужно также понимать, что если, например, в табличке с 7 мсбр больше б/н ББМ, чем в табличке с 4 бригадой, то это вовсе не означает, что первая является более мощной. Просто у меня тоже есть свои приоритеты. Забыл добавить к табличке 336-й танк

Список бронетехники 3 мсбр.

ОТУ «Донецк»: 5 отдельная мотострелковая бригада

«Оплот» - оплот спокойствия страны. 5 бригада, костяк которой составил подразделение «Оплота», представляет собой, по моему субъективному мнению, наиболее боеспособную часть ОТУ «Донецк» (он же бывший 1 АК).

Танковый батальон, как и большинство батальонов донецких боевиков, имеет, в основном, Т-72. Были замечены и поставки Т-72 «Урал» и Т-72АВ. Не до конца ясны б/н танков с номерами, к примеру, 1103. Их можно отнести как к «Дизелю», так и к 5 бригады. Решил их никуда не относить (а таких около десяти).

Список бронетехники 5 мсбр.

ОТУ «Донецк»: 9 отдельный мотострелковый полк

Полк представляет собой низкомотивированную и недееспособную часть. Тот личный состав, который мог бы нормально и правильно воевать, покинул ее летом 2015-го. В полку есть целая батарея «Нон-К» (решил все же внести их в таблицу). Довольно слабый танковый батальон, в котором есть минимум два Т-72 «Урал». Хотя в списке танков относительно много, но такие танки, как 6-9, 69, 71 и т.п. были еще летом-зимой 2014-го. Нынешний состав тб можно оценить только по номерам 8 **.

Список бронетехники 9 мсп.

ОТУ «Донецк»: 11 отдельный мотострелковый полк

По моему глубокому убеждению, 11 мсп хотя и имеет относительно мало техники, но ее личный состав полка практически всегда на передовой. Считаю данную воинскую часть и ее личный состав боеспособными и высокомотивированными.

Список бронетехники 11 мсп.

ОТУ «Донецк»: 2 отдельный танковый батальон «Дизель»

Все-таки удалось собрать целый танковый батальон по бортовым номерам. Кроме танков, имеет артиллерийскую батарею (возможно даже самоходную). В 4 тб есть/были Д-30 и батарея 2С1. Но о нем вспомним позже. Только же количество танков уже многое говорит о данном соединении.

Список бронетехники 2 тб «Дизель».

ОТУ «Луганск»: 2 отдельная мотострелковая бригада

По моему скромному любительскую мнению, 2 мсбр ЛНР представляет собой боеспособную воинскую часть ОТУ «Луганск» (танкисты, правда, могут посоревноваться с казаками из 6 мсп). Костяк бригады составил батальон «Заря», на базе которого данная группировка была развернута в бригаду.

Список бронетехники 2 мсбр.

ОТУ «Луганск»: 4 отдельная мотострелковая бригада

По данной воинской части боевиков у меня есть большие сомнения относительно их боеспособности как бригады в целом. После их провального участия в зимней кампании (из успехов можно назвать захват Острой Могилы), бойцы данной бригады кроме полигона больше ничего и не видели (по крайней мере, в потерях их бойцы не светятся). Изюминкой данной бригады являются танки Т-64А с ДЗ. Считаю, что личный состав подошел с умом к защите своих обнаженных барышень от рук мужчин-ухажеров в виде «Фагот». Несколько примеров:




По сути, бригада не отстает и из того,что удалось собрать лично мне из открытых источников следует, что она вполне способна сформировать две БТГр в случае наступления/обороны.

Список бронетехники 4 мсбр.

ОТУ «Луганск»: 6 отдельный мотострелковый полк

Полк чрезвычайно интересный и уникальный в своем роде. Вместо стандартных БМП в мсб у них МТ-ЛБ. Они на них устанавливают НСВ, ЗУ, АГС. О данном полк я подробнее писал в своей статье в этом журнале. Давайте посмотрим, что представляет собой полк (недавно удалось найти более 6 БМ-21 у них. Растут.

Список бронетехники 6 мсп.

ОТУ «Луганск»: 7 отдельная мотострелковая бригада

После зимней кампании качество личного состава сильно упало. «Добило» бригаду то, что ее из подчинения ДНР передали в подчинение ЛНР. Тем не менее, в бригаде наблюдается достаточное количество бронетехники. А именно:

Количество бронетехники 7 мсбр.

ОТУ «Луганск»: 8 отдельный танковый батальон «Август»

В данном тб приблизительно десять Т-64А. Танкисты, понимая патовость данной ситуации, принялись облеплять ДЗ свои танки. У одних это получилось хорошо, у других ужасно (в журнале также есть статья об этом). Подробнее о модернизации данных танков я напишу в будущем. Еще замечание: в таблице сказано, что у них 8 БТР-80. Это действительно так. По крайней мере, так было раньше. Летом 2015-го у них регулярно светилось всего лишь три БТР-80 у их разведчиков. Скорее всего, они передали часть своих БТР-ов.

Список бронетехники 8 тб «Август».

В статье также не упоминается об артиллерийских бригадах и 100 мсбр НМ ДНР. Дело в том, что по 100-й бригаде я вообще не искал. Могу точно сказать, что у них есть танковая рота, полноценный птабатр, МТ-ЛБ и БМП (бортовые номера танков таковы: 413, 416, 417, 420, 423 и 425). Что касается арбр (10 в ЛНР и 13 в ДНР), то я ранее писал о 10-ой арбр НМ ЛНР. Аналогичный штат бригады и в 13-ой арбр «Кальмиус»: два дивизиона 2С1, дивизион Д-30, дивизион БМ-21, дивизион «Мста-Б», дивизион (пока неполный) 2А36 и 6 БМ-27.

Батарея «Мста-Б» 13 арбр.

Сразу отмечу, что я готов ответить и подтвердить каждую БМП, каждый танк и САУ о которых написано в статье. На все это у меня есть фотодоказательства. Также важной деталью является то, что в списке нет трофейной бронетехники. А такой, согласно ЛА, у боевиков около четырех сотен.
В целом можно сказать, что противник нарастил мускулы. Большой акцент сделан на логистику, связь (о чем свидетельствуют КШМ на базе БТР и МТ-ЛБ, новые российские радиостанции в руках НВФ) и инженерную технику (от рытья окопов до эвакуации подбитой ББМ с поля боя). В основном акцент сделан на танковые и артиллерийские войска. Но главной проблемой, как и у нас, до сих пор остается недостаточное количество людей. Вы также должны были заметить, что в частях есть БТР-70 и практически во всех количество БМП-1 значительно превосходит количество БМП-2. Почему так? Возможно потому, что противник нашего противника, то есть мы, не является каким-то технологически развитым и хорошо вооруженным.

Оба воюют на остатках военной мощи Советского Союза.

Таким образом, у меня получается 305 танков, 409 БМП, 82 БТР, 134 МТ-ЛБ и 129 САУ 2С1 (не считая САУ с АРБР). Да, довольно страшный.
Tags: АТО, ВСН, ДНР, ЛНР, бронетехника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 619
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

Recent Posts from This Journal