Львовский бронетанковый завод заказал на ХТЗ семь опорно-поворотных устройств ОПУ 15.81.1040-1 по цене 350 тыс. грн. каждое, которое используется при производстве «Дозоров-Б». Харьковчане комплектующие поставили, а полного расчета так и не получили - Львов прислал только 300 тыс. грн. После этого ХТЗ обратился в Хозяйственный суд Львовской обл.
В ходатайстве об уменьшении размера штрафных санкций на 50% ответчик отметил, что Министерством обороны Украины не согласовано расходов ответчика на сумму почти 32 млн. грн. по выполнению государственного контракта №247/1/15/55 от 25 августа 2015 г. (на обеспечение потребностей Министерства обороны Украины ТКБМ «Дозор-Б»), для изготовления которых и поставлялась продукция истца, а также то, что истцом не было предоставлено расчетно-калькуляционных материалов представителю заказчика (МО Украины) для подтверждения стоимости затрат приобретенной ответчиком продукции (товара).
На бронетанковом заводе признают долг. Проблемы же с расчетами объясняют финансовыми трудностями. Мол, все деньги идут на ремонт техники для АТО. И из-за войны нет возможности заработать на экспорте.
«... Предприятие находится в крайне тяжелом финансовом положении в связи с проведением АТО на востоке Украины предприятие лишено возможности экспортировать свою продукцию в другие страны мира, поскольку вся отремонтирована заводом техника поставляется исключительно для потребностей ВСУ», - говорится в материалах дела.
Общая сумма задолженности перед субподрядчиками и бюджетом и по зарплате составляет 177,7358 млн. грн. В ближайшее время предполагается заключение контракта на ремонт 30 единиц танков Т-72 (письмо №342/3/5/3087 от 21.07.2016 г.), средства от которого планируется направить и на погашение задолженности.
В результате суд обязал львовский завод выплатить харьковчанам 2,15 млн. грн. К тому же производитель «Дозоров» должен дополнительно перечислить ХТЗ 221250 гривен в качестве пени.
Journal information