Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Система БиоПРО: биологические «секреты» Вашингтона



Заметно возросшие в последнее время имперские «аппетиты» Вашингтона на постсоветском пространстве придают особую актуальность принятой в конце прошлого года Стратегии ОДКБ на период до 2025 года, предусматривающую создание механизмов нейтрализации внешних угроз, в том числе бактериологического характера. Ведь, как отмечают эксперты, военно-политическая экспансия вашингтонских стратегов проявляется не только в продвижении к границам Содружеств войск НАТО, военных баз и систем ПРО, в подготовке «цветных революций», но и в создании на территории некоторых из них сети так называемых референс-лабораторий, где под предлогом защиты населения от смертельных вирусов и болезней американские «ученые» трудятся над созданием современного биологического оружия.

Поскольку Россия, как известно, объявлена Вашингтоном главным геополитическим конкурентом и самым опасным для него «ревизионистским» государством, бросившим вызов однополярной мировой гегемонии атлантистов, то нет ничего удивительного в том, что по периметру ее границ полным ходом идет формирование некоего «бактериологического кордона», что становится серьезной угрозой для национальной безопасности стран, ставших площадками для подобных «научных изысканий».
Как подчеркивается в документах ОДКБ, особую активность в области биологических опытов, имеющих по существу прикладной военный характер, в последние годы янки развернули на постсоветском пространстве, вблизи границ с Россией, в которой они видят главное и единственное препятствие в реализации своих замыслов стратегического доминирования в Евразии. Речь идет, как полагают некоторые западные эксперты, о создании системы «БиоПРО», направленной против ведущих государств континента, включая также Китай, обе Кореи и Японию.


Американские биологические референс-лаборатории уже функционируют с 2010 года — на Украине, с 2011 года — в Грузии, а с 2016 года — также в Казахстане, Армении, Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане и Молдавии. Все они практически полностью финансируются Агентством США по «сокращению военной угрозы» (DTRA) на общую сумму более двух миллиардов долларов. Свою биологическую экспансию за океаном в Пентагоне мотивируют, конечно, «благородными целями» — оказание помощи национальным научным кадрам молодых государств в защите населения от болезней и создании возможностей в выявлении смертоносных вирусов и их «обезвреживания».

На самом же деле американцы на расстояние пушечного выстрела не подпускают местных ученых к своим экспериментам и опытам, имеющим, несомненно, «двойное» назначение. К тому же они взяли под свой контроль и биологические «наработки и секреты» советского периода, практически полностью «обезоружив» национальные научные кадры в этой сфере, освободив себя от всякого «местного» контроля за содержанием своих работ в этих референс-лабораториях.

На Украине, например, американское агентство DTRA финансирует и полностью контролирует 11 лабораторий, где в тайне об общественности этой страны уже ряд лет осуществляются секретные опыты и эксперименты, не имеющие никакого отношения ни к сохранению урожаев от нашествия «вредителей и насекомых», ни к укреплению здоровья населения. Скорее наоборот, уже имело немало случаев распространения в стране «неизвестных» эпидемий и массовых заболеваний, как людей, так и домашнего скота.
Но киевские власти, повторяем, лишены права контроля над этими американскими учреждениями на своей территории, помогают им скрывать информацию о проводимых там экспериментах, подавляют любые попытки общественности придать гласности содержание работы в этих лабораториях. Более того, местным властям запрещено публично раскрывать об этом «конфиденциальную информацию», хотя они и сами часто не в курсе того, чем там заняты американские «ученые и исследователи», в то время как представители Пентагона имеют неограниченный доступ ко всем военным секретам Украины.

Напомним, что сразу после «оранжевой» революции в Киеве появился на свет американский «план помощи» украинскому здравоохранению, предусматривающий размещение на территории республики биологических центров, предназначенных, якобы, для изучения и контроля инфекционной заболеваемости в рамках программы «Сокращения биологической угрозы». Первый «научный центр» был открыт на территории Украины 15 июня 2010 года на базе института имени И. И Мечникова в Одессе. Эта биолаборатория и стала одной из головных частей целой индустрии двойного назначения, функционирующей теперь в этой стране на американские деньги и под контролем Пентагона.


Далее под видом «минимизации биологической угрозы» американцы взялись за оснащение на Украине двух центральных референс-лабораторий — основной и временной для размещения там украинской коллекции опасных штаммов, а также еще 29 менее крупных станций, в том числе приданных областным пунктам санитарно-эпидемиологического контроля. Стоимость этой масштабной программа составляет около $ 190 млн. Но и это еще не конечные цели, которые ставят перед собой вашингтонские «биологи в погонах», если иметь в виду их безграничные возможности в этой стране для новых и углубленных бактериологических изысканий в «мирных» целях.


Не обошли своим вниманием американские «биологи» и Казахстан, руководство которого все глубже втягивается в военно-техническое «сотрудничество» с американцами. На территории республики идет процесс формирования сети подконтрольных Пентагону научно-исследовательских учреждений также под предлогом «укрепления здоровья нации» и достижения экологического благополучия. Так, четыре из девяти входящих в эту структуру научных центра уже реконструированы и оснащены необходимым оборудованием в рамках программы «совместных биологических исследований». Расположены они в таких густонаселенных городах республики, как Алма-Ата, Астана и Уральск, что сопряжено, конечно, с громадным риском для населения в случае возникновения в этих «исследовательских центрах» каких-либо аварийных или внештатных ситуаций.


Местная пресса обращает внимание на то, что наиболее опасные и рискованные биологические эксперименты, связанные с непосредственными манипуляциями с болезнетворными микроорганизмами — возбудителями чумы, сибирской язвы, бруцеллеза и других — сосредоточены в казахстанском научном центре карантинных и зоонозных инфекций имени Алима Айкимбаева (КНЦКЗИ). На базе этого центра в 2016 году при американском финансировании была построена Центральная референс-лаборатория (ЦРЛ), где организовано хранение и изучение вирусных и бактериальных возбудителей наиболее опасных инфекционных заболеваний. Все эксперименты в этой лаборатории осуществляются под контролем и с участием «специалистов» из Пентагона, которые, якобы, делятся с местными коллегами своими «знаниями и опытом».


В соседнем Узбекистане в соответствии с двусторонним соглашением американцы также провели модернизацию ряда местных диагностических лабораторий, развернутых на базе республиканского института эпидемиологии, микробиологии и инфекционных заболеваний, ветеринарного центра и ряда других подобных структур. Более того, на базе научно-исследовательского института вирусологии недавно была открыта еще и современная ЦРЛ, — это в дополнение к построенным ранее на деньги агентства США «по уменьшению биоугроз» (DTRA) аналогичных учреждений в Андижане и Фергане. По сообщениям местной прессы, весь этот масштабный проект обошелся американцам почти в полтора миллиона долларов, включая расходы на диагностическое оборудование и обучение персонала лабораторий.


Строительство подобных биологических лабораторий в этих и других государствах постсоветского пространства при активном участии военного ведомства США свидетельствует о том, что заокеанские стратеги не только не отказались от программ по созданию биологического оружия, но и активизировали работу в этом направлении, концентрируя свои средства и научные «усилия» вблизи российских границ, вовлекая «втемную» в свои эксперименты даже и некоторых участников ОДКБ.


В этих и других центрах и институтах Пентагон фактически реализует проекты, связанные с эпидемиологическим мониторингом возбудителей опасных болезней и вирусов, их чувствительности к антибиотикам и другим защитным мерам. С какой целью, спрашивается? А именно для того, чтобы обеспечить для себя в случае необходимости максимальную эффективность «биологических мероприятий», направленных в отношении личного состава войск и мирного населения «государства-противника», а также его сельскохозяйственного производства.


Через создание сети биологических объектов, способных производить бактериологическое оружие массового поражения, Вашингтон и его союзники могут ставить цели и решать задачи по подрыву безопасности своих геополитических конкурентов и противников, проводить диверсионные операции, направленные на нанесение ущерба их экономике и людским ресурсам. Результаты исследований в этих ЦРЛ, утверждают ученые, могут быть использованы для создания новых видов биологического оружия, действующего избирательно и способного поражать группы людей по их генотипу.


Более того, «обогатив» себя результатами еще советских военно-биологических программ, некоторыми коллекциями штаммов особо опасных патогенов, военные биологи Пентагона пытаются бесконтрольно, в обход запретительной Женевской конвенции от 1972 года изучать и испытывать биологические агенты в климатических условиях их потенциального применения. Цель таких испытаний состоит в том, чтобы оперативно корректировать их поражающие свойства с учетом выявленных иммунных особенностей населения того или иного региона, а также его климатических и рельефных условий.


Подобная практика внедрения закамуфлированных под медицинские объекты военных биологических «центров и лабораторий» является циничным нарушением Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО), подписанной еще в 1972 году и давно ставшей для Вашингтона пустой и ненужной бумажкой. Американцы пытаются избавить свои нынешние «биоизыскания» от всякого международного контроля, а потому, как напоминают эксперты, еще в 2001 году «в одностороннем порядке сорвали многосторонние переговоры в Женеве по разработке верификационного механизма КБТО и с тех пор всячески препятствуют их возобновлению».


По существу, были сорваны десятилетние усилия мирового сообщества по укреплению Женевской конвенции как инструмента коллективной безопасности, способного минимизировать и полностью устранить биологические угрозы, источником которых все в большей и явной степени остается стремление Вашингтона к глобальному военно-политическому доминированию, во имя чего американцы и продолжают «замаскированные» разработки новых видов оружия массового поражения.


Tags: Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Молдова, Россия, США, Узбекистан, Украина, биологическое оружие
Subscribe
promo diana_mihailova march 13, 23:11 362
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнутся в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments