Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Абсурд и предвзятость евроюстиции: для признания виновным прямых доказательств не требуется



Европейский суд юстиции общей юрисдикции 25 января 2016 года оставил без удовлетворения исковые требования концерна ВКО «Алмаз-Антей» об отмене санкций, введенных Советом Евросоюза в отношении российского оборонного холдинга.

По мнению руководства «Алмаз-Антея», Европейский суд вынес решение, не основанное на международном праве.

«Еще в 2014 году должностные лица ЕС открыто заявляли, что введение санкций в отношении Концерна увязывается с крушением самолета «Малайзийских авиалиний» 17 июля 2014 года в небе над Украиной. В сентябре 2016 года Совет ЕС на слушаниях в Европейском суде юстиции общей юрисдикции признал, что связь Концерна «Алмаз-Антей» с крушением малайзийского Boeing не установлена. Тем парадоксальнее выглядит сегодняшнее решение по нашему иску», - заявил генеральный директор «Алмаз-Антея» Ян Новиков.

По словам руководителя Концерна, «решение Европейского суда мы считаем политическим и не основанным на правовой оценке обстоятельств дела».
Ранее сообщалось, что весной 2015 года «Алмаз-Антей» обжаловал в административном и в судебном порядке санкции, введенные Советом ЕС в отношении холдинга в 2014 году.

Для обжалования европейских санкций «Алмаз-Антей» привлек немецкое юридическое бюро Taylor Wessing, которое участвовало в судебных и внесудебных разбирательствах и переговорах в интересах российской компании. Иски об аннулировании решений Совета ЕС были поданы в Общий суд ЕС в Люксембурге.

По словам замгендиректора Концерна по правовым вопросам и корпоративной политике Владимира Коновалова, в ходе слушаний представители «Алмаз-Антея» привели целый ряд убедительных аргументов о необоснованности санкций ЕС.

В свою очередь, Совет ЕС не смог представить ни одного доказательства поставок продукции Концерна в зону конфликта на Востоке Украины, также, как и подтвердить причастность «Алмаз-Антея» к крушению малайзийского Boeing.

«В отсутствие каких-либо доказательств причастности Концерна к дестабилизации ситуации на Украине и надлежащего обоснования решения Совета ЕС о включении Концерна в «санкционные списки», решения о введении санкций являются нарушением правовых норм и принципов ЕС, в частности права на защиту и права на эффективную судебную защиту, в связи с чем подлежат аннулированию», - заявил Владимир Коновалов.
Представитель «Алмаз-Антея» заявил, что основной и фактически единственный аргумент Совета ЕС, якобы обосновывающий связь Концерна и известных событий на Востоке Украины - это ссылка на некие «сообщения в социальных сетях» и «многочисленные публикации в СМИ» о присутствии в этом регионе зенитных ракетных комплексов «Бук».

«В Концерне настаивают на том, что включение предприятия в «санкционные списки» является необоснованным и нарушает основополагающие права, гарантируемые Хартией основных прав ЕС», - подчеркнул Владимир Коновалов.

В пресс-службе «Алмаз-Антея» отметили, что компания не будет подавать апелляцию на решение Европейского суда, так как оно "не содержит правовой оценки исковых требований Концерна, однако в этом решении четко видна оценка перспективных политических рисков".
В связи с этим в Концерне считают, что нет оснований ожидать изменений в подходе суда к апелляционной жалобе в случае ее подачи.

P.S. В коммюнике трибунала Европейского суда указывается, что от Совета ЕС, наложившего эти санкции на концерн, не требуется прямых доказательств того, что произведенное им оружие использовалось ополченцами. В условиях военного конфликта, полагает трибунал, трудно установить ответственность и тип применяемого сторонами оружия.
Однако, по мнению судей ЕС, «наличие простого риска того, что организация предпринимает неправомерные действия, может быть достаточным для вынесения решения о замораживании его фондов».

P.P.S. Суд Евросоюза счел установленным фактом поставки тяжелого вооружения из России в самопровозглашенные республики восточной Украины.
«Производя вооружения и военную технику для российского государства, которое, в свою очередь, снабжало ими сепаратистов Восточной Украины, «Алмаз-Антей» материально поддерживал действия, ослабляющие или ставящие под угрозу территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины», - заявил суд, обосновывая правильность санкций, введенных Советом ЕС против концерна.
Решение не снимать с компании санкции принято судом первой инстанции и может быть обжаловано в течение двух месяцев.
Причиной введения санкций против концерна и ряда других предприятий российской оборонной промышленности стали сецессия Крыма в марте 2014 года и его последующее вхождение в состав России, а также обвинение во вмешательстве в конфликт на востоке Украины (в том числе в поставках оружия вооруженным формированиям самопровозглашенных республик Донбасса).


Tags: mh17, В-777, ВТС, ЕС, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 619
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment