«На сегодня возможности «Укрборонпрома» в несколько раз превышают возможности государственного бюджета Украины. Так, мы выполнили государственный оборонный заказ на 100%, то есть отдали армии все, что она заказывала. Но давайте говорить честно: наш ГОЗ в несколько раз меньше объема средств, предусмотренных программой развития ОПК Украины. Говоря простым языком, государство способно закрывать только минимальные потребности, без инвестиций в производство, без инвестиций в технологии. Для сравнения - оборонный бюджет России почти 50 млрд. долл., он больше всего консолидированного бюджета Украины », - отметили в Концерне.
В «Укроборонпроме» добавляют, что делают все возможное для минимизации ущерба от нехватки бюджетных средств.
«Инвестиции, совместные предприятия, трансферт технологий, научные разработки - это те инструменты, которые поддерживают конкурентоспособность нашей оборонки. Благодаря внутренним ресурсам мы сами, без государственной помощи вышли на разработку и производство таких новинок, как «Дозор», «Фантом», «Горлица». Даже проект по производству М-16 в Украине - это не просто винтовка. Это способ привлечь технологии, принести в страну деньги, создать рабочие места, масштабировать промышленную базу и опыт наших сотрудников», - отметили в госконцерна.
Также важным фактором развития оборонки является экспорт, наращивание которого поможет вооружить украинскую армию.
«Каждый проданный на экспорт танк - это несколько танков для нашей армии за счет налогоплательщиков других стран. Эту простую аксиому должны запомнить все. Экспорт позволяет нам масштабировать производство, вкладывать в новые станки, обучать людей, поднимать их опыт. Критиковать его могут только невежды и откровенные враги украинской независимости», - добавили в «Укроборонпроме».
Journal information