Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Трагедия МН17: за нидерландскими следователями в ходе расследования на Украине велась слежка



За членами нидерландской миссии, которая приезжала на Украину для расследования катастрофы рейса MH-17, следили украинские и российские спецслужбы. Об этом со ссылкой на источники сообщает нидерландская программа новостей RTL Nieuws.

Отмечается, что шпионаж со стороны Украины является "очень чувствительным вопросом", при этом слежка со стороны российских спецслужб была "более структурированной и обширной".

За следователями, военными и дипломатами, которые работали в то время в Украине, шпионили в отелях с помощью программного обеспечения на электронных приборах. И хотя нидерландским сотрудникам во время инструктажа рекомендовали не пользоваться в номерах Wi Fi, их приборы сами активировались и пытались подключиться к сети.

В гостиницах они находили устройства для прослушивания, а после возвращения в Нидерланды на их электронных приборах было обнаружено вредоносное программное обеспечение. Устройства были перепрошиты, а некоторые уничтожены.

По данным издания, правительство Нидерландов могло знать о прослушке. В совместном ответе прокуратуры, полиции, Министерства юстиции и безопасности, МВД и МИД, а также Минобороны Нидерландов говорится, что "другие стороны" могли прибегнуть к разведке потому, что трагедия произошла "в зоне конфликта, где играют роль большие геополитические интересы".

При этом следователей постоянно предупреждали о рисках, проводили им инструктажи. А все важные разговоры проходили в специально оборудованных комнатах в посольстве.

Однако оппозиция страны требует объяснений от Украины, которая входит в международную команду следователей.

Tags: МН17, Нидерланды, Россия, Украина, катастрофа, спецоперации, шпионаж
Subscribe
promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 579
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment