Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

"В Генштабе считают, что пусть лучше солдаты подохнут, чем в армии будут добровольцы"

По информации Муженко в зоне проведения ООС не хватает более тысячи военных медиков, - президент Первого добровольческого медицинского госпиталя Друзенко.

Генеральный штаб ВСУ саботирует привлечения медиков-добровольцев в операции объединенных сил на Востоке Украины. С таким заявлением выступил несколько дней назад Геннадий Друзенко, президент Первого добровольческого медицинского госпиталя им. Пирогова (ПДМШ). 26 медиков госпиталя, несмотря на отсутствие разрешения Генштаба, продолжают фактически нелегально работать в зоне боевых действий. "Это будет очень, очень плохое интервью" - предупредил меня Геннадий, и мы начали наш разговор.


Ситуация с нехваткой медиков на Донбассе критическая - в Луганской области нехватка медиков для гражданских составляет в среднем 43%, в Донецкой области вакантными остается примерно треть должностей. Это официальная статистика по гражданским заведениям.

"По военным статистики нет, но начальник Генштаба Виктор Муженко в процессе нашей встречи говорил, что не хватает более тысячи военных медиков - это только в зоне проведения Операции объединенных сил (ООС) (ПДМШ помогает не только военным, но и гражданским). И в этой ситуации ПДМШ может хоть частично, но квалифицированно и мотивированно заполнить эту нишу. Не пользоваться такой возможностью я считаю преступлением.", - заявил Друзенко.


"Он (Муженко) говорит, что мы молодцы, и нареканий на нас нет, но мы не военные, поэтому "я за вас ответственность нести не хочу". Что говорит не только о том, что он по-советски относится к своим солдатам, которые не получают надлежащей медицинской помощи, но и о том, что он не понимает простую вещь: когда мы находимся в зоне ООС нелегально или полулегально, это также ответственность, более того, прямое правонарушение. Потому что гражданские люди находятся на режимных объектах без каких-либо правовых оснований. А если бы мы были заведены туда официально, тогда вопросов бы не возникало.



Тем более, что сегодня есть прямая норма в законе "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях", согласно которому Генеральный штаб ВСУ по согласованию с соответствующими руководителями может привлекать к участию в операции работников учреждений здравоохранения", - отметил президент Первого добровольческого медицинского госпиталя им. Пирогова.

Я пытался доказать Муженко, что мы добровольцы только в том смысле, что нас не мобилизуют, а мы едем по собственному желанию. Но мы едем в конкретный батальон конкретной бригады по просьбе комбата или комбрига и передаем врачей в распоряжение начмеда соответствующей воинской части. И наши врачи месяц живут, служат, едят кашу и спят так же, как это делают штатные военные врачи. Мы сейчас работаем с тремя бригадами и двумя военными мобильными госпиталями. По нашим медиками добровольцами очередь стоит - это 30-ая (которую сейчас заменили 28-ой), 92-ая, 95-ая бригады ВСУ. Потому что мы привозим профессиональных врачей, которые могут как стабилизировать раненого бойца, так и вылечить у него диарею, воспаление легких или боль в спине.
С комбригами у нас есть и понимание, и сотрудничество. Они не хотят даже слышать о том, что мы от них уйдем - потому что есть очень большая потребность в медиках на передовой. Но чем дальше от фронта, тем больше совка.

Моя позиция очень проста. Если мы так относимся к собственным солдатам, то не надо вести эту войну. Только за цвет флага и гимн я лично воевать не хочу. Если это ценностный разлом, и для нас человек чего-то стоит - да, надо потеть, надо проливать кровь, и, если не дай Бог так сложится, умереть. Но если воюют две советские по сути армии, которые ходят под разными флагами, но исповедуют те же ценности, - это точно не моя война, как бы это кому-то не резало ухо. Зачем нам отвоевывать терриконы, если мы не воюем за людей и не относимся к ним по-человечески?


Tags: ВСУ, Муженко, ООС, волонтеры, потери
Subscribe
promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 579
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments