Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Грантоеды реформируют «Укроборонпром»

Независимый комитет по вопросам обороны (НАКО) и Transparency International Украина договорились с Государственным концерном «Укроборонпром» об участии в его реформировании в роли независимого эксперта.

Так, было договорено, что НАКО и TI Украинр предоставят экспертную помощь в разработке финального технического задания запроса предложения на услуги по реформированию Концерна и примут участие в отборе компаний, которые представят предварительные предложения. Услуги независимых аудиторов «Укроборонпром» должна закупать через систему государственных закупок ProZorro.

НАКО и TI Украина заявили о готовности выступить третьей стороной в реформировании Концерна и повышении его уровня прозрачности, они осуществят общественный контроль за деятельностью предприятий Концерна и будут способствовать снижению уровня коррупции. Участие натворил и НАКО и TI Украина возможна лишь при условии, что совместная работа приведет к реальным результатам, а не ограничится только «декларацией о намерениях».

- Концерн проявляет готовность к прозрачности в вопросах проведения реформ. Нам важно, чтобы представители общественного сектора не стали просто прикрытием бездействия и торможения позитивных изменений. Мы готовы оказать необходимую помощь в повышении уровня прозрачности и общественного контроля, снижении уровня коррупции внутри Концерна. Такое сотрудничество дает возможность пристально следить за процессами реформирования и информировать общественность, если внутри оборонно-промышленного сектора будут оставаться коррупционные риски, - озвучил свои замечания Секретарь НАКО Виктор Плахута.

Согласно договоренности с Концерном представители НАКО и TI Украина имеют право предоставлять свою экспертную оценку и рекомендации, но окончательное решение об их принятии останется за ГК «Укроборонпром».

Кроме того, НАКО и TI Украина предоставят посильную помощь в привлечении донорских средств для проведения независимого аудита ГК «Укроборонпром» и финансирования стоимости услуг консультантов. Часть средств на эти цели Концерн выделит из своего бюджета, другую - планирует привлечь через правительственные программы.

- Как только Концерн имплементирует принципы прозрачности и открытости, в частности стандарты корпоративного управления Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), это автоматически повысит его стоимость. Концерн сможет участвовать в лучших мировых тендерах, ведь компании с прозрачным бухгалтерским учетом более конкурентоспособны и привлекательны для инвесторов, - заверила на встрече с руководителями ГК «Укроборонпром» член Правления TI Украина Юлия Клименко.

НАКО и TI Украина надеются, что Концерн будет реформирован с учетом всех антикоррупционных рекомендаций. Ведь снижение коррупционных факторов в оборонно-промышленном секторе является одним из условий усиления обороноспособности Украины и развития экономики.
Национальный антикоррупционный комитет по вопросам обороны (НАКО) является совместной международно-национальной группой, которая действует при поддержке Секретариата (Украина) и Программы обороны и безопасности Transparency International. Цели НАКО - мониторинг и оценка усилий по снижению уровня коррупции в сфере обороны, разработка антикоррупционных рекомендаций и продвижение стандартов прозрачности в оборонном секторе.

Биографии членов НАКО:
Генерал-лейтенант Тимоти Эванс CB CBE DSO: генерал-полковник Британской армии, бывший командир Объединенного корпуса быстрого реагирования НАТО.

Драго Кос (сопредседатель): бывший уполномоченный представитель по вопросам борьбы с коррупцией в Словении, бывший председатель GRECO и действующий председатель рабочей группы по вопросам взяточничества ОЭСР. «Я приезжал в Украину в течение 15 лет, и уже во время первого визита я почувствовал, что страна готова к реальным изменениям - значит, пора начинать работу в оборонном секторе также».

Севгиль Мусаева: главный редактор интернет-издания «Украинская правда» и автор отчетов-расследований для Reuters, Форбс Украина и Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности. «Я осознала проблему слабости оборонного сектора нашей страны в тот момент, когда был аннексирован Крым. Поэтому для меня лично важно, чтобы наша армия стала более прозрачной и эффективной».

Олег Рыбачук (сопредседатель): председатель Правления Centre UA, пение инициатор движения «Честно» и бывший вице-премьер-министр по вопросам европейской интеграции и Глава Администрации Президента.

Владимир Огрызко: бывший министр иностранных дел, первый заместитель Секретаря СНБО Украины. «Мы остро нуждаемся международной поддержки для борьбы с коррупцией в Украине».

Джеймс Вассерстром: бывший председатель наблюдательного совета коммунальных предприятий Миссии ООН в Косово, старший советник по вопросам борьбы с коррупцией при Посольстве США в Кабуле, стратегический советник и руководитель направления борьбы с коррупцией, Специальный генеральный инспектор США по реконструкции Афганистана. «Страны, которые имеют военные конфликты, на самом деле имеют огромные возможности для грязной деятельности, особенно коррупции, спекуляции и вопиющей бесхозяйственности. Я с нетерпением жду создания этого органа».

НАКО
Данный проект основывается на успешной деятельности Комитета по мониторингу и оценке в Афганистане, Гражданской платформы по реформированию оборонного сектора в Палестине и Международной комиссии против безнаказанности в Гватемале.
Tags: Укроборонпром
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 619
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments