Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Родственник-адвокат Ежеля из «порошенковского» ГП «Антонов» срывает суд по беглому министру

Судебное заседание Соломенского районного суда г. Киев по делу экс-министра обороны Михаила Ежеля перенесли из-за отсутствия обвиняемого и его адвоката. Также не пришел представитель истца - министерства обороны.

Михаил Ежель - министр обороны Украины 2010-2012 годов. Военная прокуратура обвиняет его по части 2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением) в том, что в 2011-2012 годах он издал четыре поручения об оплате средствами государственного бюджета коммунальных услуг и электроэнергии, потребленных частными фирмами «Артек Союз», «Укрпродакорд ОР», «Ведущая продовольственная компания ВС» и «Оптукрпром-ВР », которые занимались приготовлением пищи для солдат. Убытки государства прокуроры оценили в 42,9 млн. грн.

Жена Ежеля Наталья была основательницей ООО «Органика плюс», которое еще в 2007 году вошло в пул кормильцев армии. А когда Ежель стал министром обороны, вышеуказанные четыре фирмы окончательно оформили свою монополию на ежегодные подряды на питание армии на сотни миллионов гривен. Эти же фирмы сохранили свою монополию и при президенте Порошенко.

Михаилу Ежелю грозит от 5 до 8 лет заключения. По словам прокурора, экс-чиновник сейчас в розыске, однако ни на сайте Интерпола, ни на сайте МВД такой информации нет.

В декабря 2016 года генпрокурор Юрий Луценко похвастался, что дело Ежеля будет первым заочным процессом над министрами Януковича. Досудебное расследование было начато еще в 2013 году. Тогда президент Янукович уже назначил Ежеля послом Украины в Беларуси. После Майдана президент Петр Порошенко еще год не освобождал Ежеля с посольской должности.

Материалов досудебного расследования насчитывается 128 томов. Однако адвокат Ежеля Виталий Мовчан с материалами знакомиться отказывается, игнорирует повестки и, наконец, не пришел на подготовительное судебное заседание. Судья Соломенского районного суда Киева Ада Педенко отметила, что перед судом получила ходатайство адвоката: «Он пишет, что не собирается появляться».

На суде прокурор военной прокуратуры Иван Приходько сказал, что отправлял обвинительный акт и повестку Мовчану на его домашний адрес и в официальный офис в Хмельницкой области, писал письма на электронную почту и отправлял смс-ки на его мобильный: «По словам военного прокурора Хмельницкого гарнизона, офис адвоката находится в помещении ЖЭКа. По словам работников ЖЭКа, последний не является по этому адресу ... по крайней мере последние 7 лет».



Оказалось, что адвокат экс-министра Виталий Мовчан является вице-президентом «укроборонпромовского» госпредприятия «Антонов». До недавнего времени Мовчан был помощником депутата от Блока Петра Порошенко Михаила Гвоздева, которого Порошенко назначил сначала президентом «Антонов», а впоследствии председателем совета директоров корпорации. В 2014 г. Мовчан и сам баллотировался в парламент от БПП по мажоритарному округу в Хмельницкой области.

Мовчан в свое время был прописан по одному адресу с Надеждой Мовчан. Ее вспоминают как советницу министра Ежеля, а в Facebook Надежда Андреевна значится как Надежда Ежель. Поэтому Виталий Мовчан может быть родным братом жены, то есть, шурином Михаила Ежеля.



После того, как на ГП «Антонов» отправили обвинительный акт, Мовчан позвонил прокурору и сказал, «что ... не будет получать никаких ... документов ...., потому что ... он действует в интересах своего подзащитного, - рассказал прокурор. - На мой вопрос, каким образом он действует в интересах подзащитного, нарушая прямо КПК, он ничего сообщить не смог».

В итоге суд  назначил Ежелю другого защитника, а прокурор пожаловался на Мовчана в Хмельницкую и Высшую квалификационную комиссии адвокатуры.
Tags: ВСУ, ГП "Антонов", коррупция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 619
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments