Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

История пропаганды и информвойны террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам»



5 января агентство SouthFront опубликовало аналитическое видео под названием «Хайят Тахрир аш-Шам: история, боевой потенциал и роль в сирийском конфликте». В сегодняшнем видео раскрывается дополнительная информация о потенциале террористической группировки в медиа-сфере, а также ее пропагандистские действия в ходе сирийской войны.
Происхождение
В конце марта 2012 года на лояльном аль-Каиде вебсайте «Всемирная сеть джихада» ранее неизвестная организация Джебхат ан-Нусра опубликовало так называемое «Заявление № 1».
Позднее группировка раскрыла свое полное наименование – Джебхат ан-Нусра ли-ахли аш-Шам и, после череды переименований обрела свое текущее название – Хайят Тахрир аш-Шам.

Первое заявление группировки было составлено на арабском языке. В последствие оно было переведено на английский для его понимания потенциальными сторонниками группировки, которые либо недостаточно, либо совсем не владеют арабским. На призыв вступить в ее ряды был получен отклик многих сторонников. На заявление откликнулись не только арабы из Иордании, Саудовской Аравии, Ливана и других стран, но и европейцы – французы, британцы, косовары, албанцы и немцы, а также азиаты – пакистанцы, уйгуры, узбеки и т.д.
Таким образом, можно сделать вывод, что, начиная с того момента, пропаганда аль-Каиды распространялась не только на арабском, на котором публиковалась львиная часть контента, но также и на английском, французском, немецком, дари, пушту, фарси, турецком и русском.
Необходимо отметить то, что в самом заявлении содержалась ссылка на сайт аль-Каиды т.н. «Белый минарет» (по-арабски: «аль-Манара аль-Байда»). Данная техника распространена среди руководства и ответственных лиц аль-Каиды: пропагандистские или мобилизационные кампании ведутся весьма масштабно, в ходе них задействованы различные интернет-ресурсы, а также спутниковое телевидение.
Например, через катарский канал «аль-Джазира», который ведет вещание не только на арабском, но и на английском. Таким образом, ассоциировав себя с аль-Каидой, ан-Нусра смогла мобилизовать резервистов из различных стран.
Сам факт публикации заявления группировки на интернет-ресурсах аль-Кады немедленно сигнализировал о том, что ан-Нусра является отделением аль-Каиды. Данное заявление находилось в одном ряду с заявлениями таких группировок и главарей аль-Каиды как «аль-Каида в странах исламского Магриба», «аль-Каида на Аравийском полуострове», сомалийская «аш-Шабаб», а также «Исламский эмират Афганистан».
Меры и средства
В настоящий момент рупором пропаганды группировки является сайт агетства Ибаа. Кроме этого, существуют несколько сайтов, нацеленных на аудиторию той или другой иноязычной стране. Например, Voice of Sham.
После проведенного в январе 2017 очередного переименования поддержку группировки выразили такие известные медиа-группы как аль-Макалаат, Фурсан аш-Шам, аль-Фустаат, Билад аш-Шам, Жизнь в Сирии и аль-Мувахиддин.
К середине 2017 года руководство Хайят Тахрир аш-Шам, расквартированное в сирийской провинции Идлиб, пришло к закономерному выводу о том, что официальная пропаганда, проводимая через крупные СМИ, не удовлетворяет требованиям хотя бы одного из критериев: эффективность, охват и масштаб.
Выпуски новостного агентства Ибаа выходили лишь на арабском и были нацелены на арабоязычную аудиторию. Для расширения масштабов пропаганды, продвижения своих идей и вербовки новых боевиков данный ресурс необходимо было переводить на другие языки.
В связи с формальным разрывом отношений между Хайят Тахрир аш-Шам и аль-Каидой, а также ввиду военных поражений, которые террористы потерпели в последние 2 года, группировка не может использовать новостные ресурсы аль-Каиды для вербовки своих сторонников.
Tags: Афганистан, Иордания, Ирак, Саудовская Аравия, Сирия, информвойна, терроризм, халифат
Subscribe
promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 579
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment