Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Прохладные истории Ат-Танфа










Три джихад-мобиля «Джейш Магавир ат-Таура» (по классике) выехали за границы своей уютной «55-километровой зоны» и поехали в сторону гор Олайния, район которых ­контролирует сирийская армия. Сирийцы, видя приближающиеся тачанки, открыли по ним огонь. Но как всегда, по чистой случайности, с боевиками ехали их американские инструкторы, которые, разумеется, исключительно в «качестве защитных мер», заказали авиаудар по «нападающему противнику»…








В связи с новым авиаударом коалиции по сирийской армии в районе Ат-Танфа, Телеграм-канал «Пальто Сухейля» решил рассказать своим читателям, об истории создания злополучной американской базы в Южном Хомсе, ее обитателях и задачах, которые перед ней стоят.

ПРЕДПОСЫЛКИ








Все началось еще в 2011-м году с началом боевых действий в Сирии. Мирные жители стали покидать свои дома и искать лучшей жизни в качестве беженцев. С Сирией граничит не так много стран, да и не все были готовы принять на свою территорию миллионы обездоленных женщин, детей и стариков. Пожалуй, одним из самых привлекательных государств в этом отношении стала Иордания. Люди ехали к сирийско-иорданской границе даже с северных провинций. Как фиксировали наблюдатели летом 2012-го, на территорию Иордании каждую ночь в среднем переходило около тысячи человек. Из-за такого наплыва беженцев, граница в конце 2013-го года была закрыта. Чтобы попасть на территорию Иордании осталось буквально два погранперехода, среди которых, как вы, наверное, уже догадались, был и печально известный Рукбан.













Рукбан располагался посреди пустынного сирийского ничего на юге провинции Хомс. В этой местности нет каких-то постоянных поселений, жить здесь могли только полудикие бедуины-кочевники из книжек Лоуренса Аравийского. Летом невероятно жарко, а зимой температура опускается ниже нуля. На многие километры нет источников питьевой воды и естественной защиты от песчаных бурь и других недружелюбных природных явлений, которыми славится сирийская пустыня. И если раньше Рукбан использовался только контрабандистами и разбойниками, то к началу 2014-го он стал главным пунктом перехода беженцев из Сирии в Иорданию. За последующий год на этом месте образовался многотысячный лагерь, где по разным данным, проживало от 3 до 12 тысяч человек. К январю это число увеличилось до 55000.








ОБРЕТЕНИЕ АТ-ТАНФА








В конце апреля 2016-го на территории лагеря Рукбан появляется проамериканская группировка «Армия Львов Востока» («Джейш Усуд аш-Шаркия»), которая входила в так называемый «Южный фронт ССА», получая поддержку в виде джихад-мобилей, оружия и боеприпасов через Центр военных операций в Аммане (Military Operations Center (MOC)).








Данная группировка, как и многая другая зелень, подготавливалась американскими инструкторами по «секретной 20-дневной программе ЦРУ», направленной на приобретение боевиками основных навыков пехоты якобы для борьбы с «Исламским государством»*. «Львы Востока» уже в 2016-м начали «патрулировать» территории вокруг лагеря, параллельно с этим проходя подготовку на созданной США тренировочной базе в двух километрах от места проживания беженцев. Это еще не каноничный Ат-Танф, но фундамент под будущую американскую «зону безопасности» был заложен.








В мае того же года Соединенными Штатами создается небольшое подразделение боевиков численностью чуть больше нашей отечественной роты. Оно берет себе название, которое впоследствии станет собирательным для всей зелени, сидящей в Ат-Танфе, — «Джейш Сурия Аль-Джадид» или «Новая сирийская армия». В эту «армию» вошли трусы-дезертиры из ВС САР, в ужасе бежавшие на территорию Иордании из района боев с ИГ* за авиабазу в Дейр-эз-Зоре. Первой задачей, которую они выполнили в составе альянса «Фронт самобытности и развития», про который уже никто и не помнит, был захват пропускного пункта Телль-Ришах на границе с Иорданией. Потом они пошли на захват Ат-Танфа, где сильно умылись кровью в боях с Халифатом, но с горем пополам при поддержке авиации заняли этот район. Отсель США готовится грозить «Исламскому государству»*, а заодно сирийцам и Ирану.








29 июня 2016- го года «Новая сирийская армия» по, фактически, никем не контролируемой пустыне выдвинулась из Ат-Танфа в сторону Абу-Кемаля. Буквально на следующий день после того, как НСА зашли и кое-как закрепились, подготовленные американскими инструкторами боевики попали в окружение «черных» и были вынуждены после получения неиллюзорных ретироваться. Командир группировки Хазаль аль-Сархан долго потом в этих ваших твиттерах проклинал за это Америку, обвиняя ее в предательстве.








КОММАНДОС РЕВОЛЮЦИИ








После позорного провала операции по взятию Абу-Кемаля, американские генералы провели ребрендинг «Новой сирийской армии», создав на ее базе группировку «Джейш Магавир ат-Таура» или «Коммандос революции».








Туда также вошли бригады «Джейш аль-Сувар», «Мученики Ахмада аль-Абдо», «Джейш Усуд аш-Шаркия» и некоторая другая неприкаянная проамериканская «зелень», которая тусовалась в районе Каламуна, Сувейды и непосредственно пустыни на юге Хомса.








Акцент в репрезентации «Коммандос» делался на том, что это не какие-нибудь там исламисты, а вполне себе светские бандиты. Этих бандитов натаскивали инструкторы из американского, иорданского, британского и даже норвежского спецназа. Среди задач новой группировки декларировалась все та же борьба с «Исламским государством»* и уж эти-то должны были взять Абу-Кемаль (курды тогда, если помните, были заняты «освобождением Ракки» и официально оформили отношения с коалицией только 17 июня 2017-го года).

Но тогда американские генералы еще не знали, что их смогут поиметь какие-то шиитские ополченцы…









18 мая 2017-го года американская коалиция нанесла авиаудар по проправительственным силам («pro-Syrian regime forces»), когда те с боем стали продвигаться в сторону военной базы США Ат-Танф. И тут важно понимать, кто такие эти «pro-Syrian regime forces», по которым жахнули американцы.

PRO-SYRIAN REGIME FORCES




"Катаиб Имам аль-Али" в провинции Хомс.
"Катаиб Имам аль-Али" в провинции Хомс.


«Pro-Syrian regime forces» в данном случае — это не столько сирийская армия, Силы национальной обороны и прочая щабиха. Это в первую очередь шиитские вооруженные формирования, которые спонсируются Ираном и принимают участие в боевых действиях на стороне Башара Асада.

Иран, вполне себе честно помогая сирийскому правительству, решал и продолжает решать в Сирии свои личные задачи. Одной из таких задач является построение так называемого шиитского полумесяца, сухопутного пути из Ирана к Средиземному морю через Ирак, Сирию и Ливан. На момент мая 2017-го года сирийско-иракская граница контролировалась кем угодно, кроме проправительственных сил.

С другой стороны, Иран не мог отказать себе в том, чтобы поиметь Соединенные Штаты Америки, которые мало того, что сами являются врагом Ирана, так еще и союзники Израиля, а также ряда суннитских государств.

ПЕРВЫЙ АВИАУДАР




"Катаиб Имам аль-Али" на трассе Дамаск—Багдад.
"Катаиб Имам аль-Али" на трассе Дамаск—Багдад.


Поэтому в мае шиитские формирования стали планировать свой проход к границе. И изначальный план был, мягко скажем, самонадеянным. Проправительственные силы просто взяли и поехали по дороге Дамаск — Багдад, на которой и располагается Ат-Танф. Разумеется, удивившись такой наглости шиитов, США 18 мая нанесли первый авиаудар, в ходе которого со стороны условных сил Башара Асада погибло шесть и было ранено еще трое. Кроме этого, потери проправительственных сил в технике и вооружении составили 4 танка, 8 пикапов, одна шилка и одна единица ПВО. В самонадеянном марше участвовали в меньшей степени подразделения САА и NDF, и в большей — «Хезболлы» и «Катаиб Имам аль-Али».




Колонна с AGTM TOW прибывает в Ат-Танф.
Колонна с AGTM TOW прибывает в Ат-Танф.


Американцы и их подчиненные бомжахеды данный инцидент серьезно не восприняли и продолжили подготовку к «дранг нах остен» в сторону Абу-Кемаля. Тогда же, 18 мая в сети появилось видео прибытия на Ат-Танф 20 грузовиков с ПУТРами TOW, предназначавшихся для «Джейш Магавир ат-Таура».

Полевой командир «Коммандос Революции» Муханнад Талаа в интервью одному из зеленых изданий живописал грядущее наступление, целью которого должно было стать освобождение Дейр-эз-Зора и вообще восточного района Сирии от «Исламского государства»*.

Tags: США, Сирия, халифат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 599
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments