Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Что осталось от Аль-Каиды 17 лет спустя после терактов 11 сентября?



Собственно остались (Не считая Нусры/Тахрира):
1.АКАП (Йемен, наверное одно из самых активных подразделений из всех)
2.Аш-Шабаб (Сомали, пожалуй самое активное)
3.Хурас ад-Дин (Сирия, относительно слабы)
4.Джамаат Наср аль-Ислам Валь Муслимин (Магриб, коалиция различных исламистских группировок раньше действовавших отдельно)
5.АКСП (Синай, по сравнению с ИГ очень вялые, возможно влились в ИГ)
6.АКИС (Индия, тоже весьма вялые)
7.Наверняка есть какие-то ячейки в Индонезии.
8.Собственно Афганистан с Пакистаном, непонятно контролируют ли они там что-то, но Завахири откуда-то болтает свои речи и его не могут найти.
Вообще центрального командования у них нет, Завахири никто из местных группировок по сути не подчиняется, фактически это независимые группы под брендом Аль-Каиды и непонятно как с ней связанные, даже у черных централизации больше, по крайней мере названия единообразные.
С момента терактов 11 сентября прошло 17 лет. Десять лет спустя после этих трагических событий в Пакистане был убит главарь “Аль-Каиды” Усама бен Ладен. Что же сегодня осталось от этой террористической группировки, которой США объявили полномасштабную войну, поддержанную другими странами?
“Разумеется, Аль-Каида существует по сей день, сегодня ей руководит Айман аз-Завахири, который взял на себя бразды правления после смерти бен Ладена, – рассказывает эксперт из Ирака, Каис аль-Аззауи, – В качестве заместителя аз-Завахири выступает Ахмет Абу Эльхейр. Основные силы Аль-Каиды базируются на пакистано-афганской границе. Они связаны с другими ответвлениями этой террористической группировки, которые расположены в Саудовской Аравии, в Йемене, в северной и центральной Африке.”
Группировка была создана в ходе афганской войны в середине 1980-х годов палестинским богословом Абдуллой Аззамом совместно с Усамой бен Ладеном. Финансирование и поставки оружия осуществлялись при непосредственном участии ЦРУ. В 1990-х годах Аль-Каида отличилась крупными терактами в посольствах США в Кении и в Танзании.
После терактов 11 сентября Аль-Каида также взяла на себя нападения в Касабланке в мае 2003 г., год спустя – в Мадриде и взрывы летом 2005 г. в Лондоне. Ответственность за нападение на редакцию журнала “Шарли-Эбдо” в Париже 7 января 2015 года взяла на себя ячейка Аль-Каиды в Йемене.
После терактов в Нью-Йорке в 2001 году США развернули против Аль-Каиды серьёзную военную кампанию с целью уничтожить группировку и подорвать позиции Талибана. Комментирует Каис аль-Аззауи:
“Основной противник Аль-Каиды сегодня – это ИГИЛ, ведь его главари подняли мятеж против Аль-Каиды. Следует отметить, что все террористические группировки, такие как Аль-Каида, ИГИЛ, Фронт ан-Нусра и Боко-Харам, а также все сторонники Абу Бакра аль-Багдади сегодня вдохновляются идеями Усамы бен Ладена, он остаётся их духовным лидером.”
После уничтожения бен Ладена новый глава Аль-Каиды Айман аз-Завахири усвоил тактику декларативных заявлений, которые, как правило, не связаны с конкретными терактами. Тем не менее “отпочковавшиеся” от основной группировки организации, такие как ИГИЛ, “Аль-Каида на Аравийском полуострове” и “Аль-Каида в странах исламского Магриба”, сегодня действуют под управлением местных главарей.
Tags: Индонезия, Ирак, Йемен, США, Сирия, Сомали, терроризм, халифат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 599
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment