Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Суд отказал РСК "МиГ" во взыскании средств с компании "Электронприбор" за оплаченные БКП-48 МиГ-31



Киевский апелляционный хозяйственный суд отказал во взыскании с компании "Электронприбор" 63 390 долларов в пользу российской корпорации "МиГ" по договору поставки.

Соответствующая информация обнародована на сайте "Судова влада".

Отмечается, что в 2013 году между ПАО "НТК "Электронприбор" (поставщик) и ОАО "Нижненовгородский авиастроительный завод "Сокол" (правопреемником которого является АО "Российская самолетостроительная корпорация "МиГ", заказчик) был заключен договор на поставку продукции – блоков контроля параметров БКП-48 для военного самолета МиГ-31.

Указанный договор был заключен на основе межправительственных соглашений между правительством Украины и правительством Российской Федерации, которые касались производственной, научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности и сотрудничества в сфере эксплуатации авиационной техники.


На выполнение условий договора заказчиком осуществлено 100% предоплаты за продукцию, поставка которой должна была состояться не позже апреля 2014 (впоследствии дополнительными соглашениями срок был продлен до 22.03.2015).

Продукцию по договору ответчик изготовил, однако товар не был поставлен, учитывая наличие форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы), что засвидетельствовано Сертификатом Торгово-промышленной палаты Украины. По содержанию Сертификату форс-мажорные обстоятельства заключаются в запрещении экспорта ПАО "НТК "Электронприбор" указанной спорной продукции, поскольку Указом Президента от 27.08.2014 № 691/2014 прекращен экспорт в Российскую Федерацию товаров военного назначения и двойного использования.

Исследовав материалы дела и предоставленные доказательства, коллегия судей КАХС  пришла к выводу, что выданный Торгово-промышленной палатой Украины Сертификат о наступлении форс-мажорных обстоятельств является надлежащим доказательством, устанавливающим факт наступления и действия обстоятельств непреодолимой силы, которые привели к невозможности выполнения ответчиком обязательств по договору. С учетом также того, что истец не воспользовался правом на расторжение договора в связи с действием форс-мажорных обстоятельств, суд установил, что договор действует, а возникновение форс-мажорных обстоятельств не является основанием для отказа от уплаты за работы, которые выполнены до наступления таких обстоятельств.

Таким образом, по результатам рассмотрения апелляционной жалобы, хозяйственный суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что решение Хозяйственного суда города Киева подлежит отмене с принятием нового решения об отказе в удовлетворении иска.

Примечание: Ростовское Научно-техническое предприятие «Авиатест» в 2016 г. завершило работу над созданием инновационного отечественного бортового оборудования для самолетов МиГ-31. Элементы бортового оборудования для перехватчика раньше поставляли из Украины.

"Наши специалисты разработали блок коммутации параметров БКП-48Ц. Он устанавливается на самолетах типа МиГ-31. Служит для сбора параметрической информации, принимает сигналы и передает их на бортовой регистратор для записи. Данный блок разработан в рамках программы импортозамещения, так как ранее аналогичное оборудование производилось только на Украине", — пояснил главный конструктор ОАО «НТП «Авиатест» Сергей Рыбенко.

Работы над блоком шли около двух лет, сейчас завершены все испытания, в том числе летные. «Авиатест» готовит документы для Государственного летно-испытательного центра имени Чкалова. Окончательное заключение на изготовление и серийную поставку блоков предприятие рассчитывает получить уже в августе 2016 года.

«Авиатест» свыше 50 лет занимается созданием наземных автоматизированных систем контроля, которые используются при техническом обслуживании различных типов летательных аппаратов.

Tags: ВТС, МиГ-31, РСК "МиГ", Электронприбор, импортозамещение, суды
Subscribe
promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 582
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments