Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Военная обстановка в Сирии по состоянию на 5 июля 2018 г.



В городе Бусра аш-Шам провинции Даръаа входящая в состав поддерживаемой США ССА группировка Шабаб ас-Сунна сдает свое вооружение САА

Согласно опубликованным фото и видео, группировка передала 2 танка, 2 БМП-1, 1 37-мм автоматическую зенитную пушку М1939, 1 160-мм гаубицу (!!!!) и не менее 6 ПТРК TOW производства США.

Помимо этого САА обнаружила значительное количество минометов, боеприпасов и стрелкового вооружения.
По информации источников, лояльных правительству, в ближайшие дни Шабаб ас-Сунна продолжит сдавать вооружение. Большая часть боевиков воспользовались правом на амнистию и вступили в ряды САА для того, чтобы бороться против ИГИЛ и ХТШ (бывшая Джебхат ан-Нусра, сирийское крыло аль-Каиды) на юге Сирии.


Между тем, переговоры о полноценном соглашении о примирении на юге Сирии вновь провалились, поскольку группировки ССА выдвинули невыполнимые условия по типу ухода САА из недавно освобожденных территорий.
Данное обстоятельство, а также сотрудничество ССА с Хайят Тахрир аш-Шам, скорее всего, приведет к новому этапу наступления САА в провинции Даръаа.

В то же время связанная с ИГИЛ группировка "Армия Халида ибн аль-Валида", которая контролирует крупный участок территории возле оккупированных Израилем Голанских высот, опубликовало пропагандистский ролик, в котором призывала бороться с САА, и начала обстрел позиций правительственных сил в деревне аш-Шейх Маскин к западу от города Даръаа.

Ранее в нескольких сообщениях предполагалось то, что поддерживаемые США группировки ССА и ИГИЛ достигли взаимопонимания по вопросу совместного противостояния наступлению САА. Армия Халида ибн аль-Валида четко понимает то, что ни Израиль, ни поддерживаемые США группировки боевиков не собираются воевать с ними. Поэтому группировка, скорее всего, продолжит атаковать САА даже при отсутствии официального соглашения о сотрудничестве с ССА.

По информации источников, лояльных правительству, правительственные войска также отбили небольшую атаку ИГИЛ на востоке провинции Сувейда, уничтожив нескольких игиловцев в районе Телль Бассир. В настоящий момент операция против ячеек ИГИЛ приостановлена, поскольку сейчас приоритетной для САА является провинция Даръаа.
4 июля Министр иностранных дел РФ - Сергей Лавров - и его иорданский коллега - Айман Сафади - провели встречу, в ходе которой обсуждалась ситуация на юге Сирии.

После встречи Лавров заявил о том, что США редко отделяют от оппозиции группировки по типу ИГИЛ и ХТШ.
"Мы отметили необходимость выполнять договоренности о южной зоне деэскалации - ту договоренность, которая была достигнута между Россией, Иорданией и Соединенными Штатами - во всех аспектах, включая продолжение непримиримой борьбы с террористами из так называемого "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусры", которые контролируют примерно 40% территории южной зоны деэскалации" – сказал Лавров, отвергая заявления США о том, что операция САА в данном районе нарушает условия соглашения о создании зоны деэскалации.

Данное заявление показывает то, что альянс Сирии, Ирана и России не собирается останавливать свои действия по зачистке провинции Даръаа и близлежащих территорий от боевиков несмотря на критику со стороны США и истерию в крупных СМИ.
Tags: Иран, США, Сирия, халифат
Subscribe
promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 582
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment