Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Военная обстановка в Сирии по состоянию на 4 июля 2018 г.



3 июля официальный представитель российского ЦПВС в Сирии сообщил о том, что за прошедшую неделю под контроль правительства возвращено 27 населенных пунктов в провинциях аль-Кунейтра, Даръаа и Сувейда.

Он добавил то, что особое внимание уделялось действиям, направленным на создание условий для приема беженцев, возвращающихся с территорий, которые все еще контролируют боевики, а также из других регионов Сирии и соседних стран.
Недавно отряды российской военной полиции были замечены в населенных пунктах Бусра аш-Шам и Музайрифа.


В конце июня САА, Силы Тигра и их союзники начали полномасштабную военную операцию по освобождению юга Сирии и восстановления контроля над частью границы с Иорданией.

Несмотря на крупные успехи правительственных сил, существенная часть группировок боевиков в данном районе по-прежнему отказываются принимать соглашение о примирении в каком бы то ни было виде. Главной причиной данной ситуации является влияние ХТШ (бывшая Джебхат ан-Нусра, сирийское крыло аль-Каиды) и некоторых зарубежных сил, которые поддерживают боевиков на данной территории.

Если боевики продолжат отказываться сложить оружие, то их ждет новая волна силового давления со стороны САА и ее союзников.
В то же время на севере провинции Хама САА отразила атаку группировки Джейш аль-Ислам в районе населенного пункта Таль Базам.

Интересно то, что данная атака произошла возле турецкого наблюдательного поста в городе Морек. Джейш аль-Ислам является одним из ключевых союзников Хайят Тахрир аш-Шам в зоне деэскалации в провинции Идлиб.

Данный пост предназначен для мониторинга соблюдения режима прекращения огня на данной территории. Однако, продолжающиеся атаки боевиков выявляют пробелы в соглашении о создании зоны деэскалации, заключенном в рамках т.н. Астанинского формата между Турцией, Ираном и Россией.

Проблема данного соглашения заключается в том, что турецкие войска и их сателлиты не торопятся бороться с Хайят Тахрир аш-Шам и связанными с ней группировками в своей зоне ответственности на западе провинции Идлиб.

В районе сирийско-иракской границы к востоку от города аш-Шаддади поддерживаемые США СДС отбили у ИГИЛ свыше 11 населенных пунктов. По информации курдских источников, СДС при поддержку войск коалиции во главе с США собираются развивать наступление вдоль границы для того, чтобы зачистить от террористов всю территорию восточного берега реки Евфрат. Однако, непонятно, сколько времени на это потребуется.

Между тем, ходят слухи о предполагаемых переговорах между правительством в Дамаске и СДС, которые фактически управляются курдскими вооруженными группировками. Курдские YPG и их политическое крыло - PYD - пытаются улучшить свои непростые отношения с сирийским правительством на фоне нового сближения Турции и США по ситуации на севере Сирии

Анкара считает YPG террористической группировкой. Турция уже проводила успешную операцию против YPG в районе Африн и собирается и далее приклалывать усилия в данном направлении.


Tags: Иордания, США, Сирия, курды, халифат
Subscribe
promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 579
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments