Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Миномет разлетелся вдребезги, предохранитель был на месте, момент взрыва неясен - расследование ЧП



Основной версии причин взрыва миномета "Молот" на полигоне в Ровно у следственной комиссии пока нет. Ждут результатов экспертизы, которую проводит военная прокуратура. Об этом на своей странице в Facebook написал главный редактор Цензор. НЕТ Юрий Бутусов со ссылкой на офицеров 128-й бригады, изучающих место взрыва и дают показания следственной комиссии.





По информации журналиста, больших фрагментов ствола миномета не найдены. "Ствол разлетелся вдребезги. Это не типичная картина для предыдущих взрывов. Но дает возможность предположить, что рвануло что-то мощнее чем одна мина", - отмечает Бутусов. В то же время на всех минометах батареи предохранитель от двойного заряжания исправен.
"Поврежденный предохранитель миномета взорвавшегося нашли в 150 метрах от места взрыва. То есть версия, что стреляли со снятым предохранителем, либо предохранитель был неисправным, маловероятна. За состоянием минометов наблюдал не только личный состав, командование, но и посредник из другой воинской части", - отмечает журналист.
Также на момент начала стрельб у минометов батареи никаких визуальных дефектов личным составом обнаружено не было, минометы были исправны.
В то же время свидетельства очевидцев расходятся. "Личный состав батареи единодушно утверждает, что взрыв произошел без команды командира. Однако в период учений для проверки техники безопасности назначается посредник. На этот раз это был командир батареи 44-й артиллерийской бригады. Посредник утверждает, что взрыв произошел после команды открыть огонь", - говорится в сообщении.
В командовании 128-й бригады отмечают, что без экспертизы и расследования восстановить картину случившегося не удается. Все минометы батареи, а также мины и заряды к ним изъяты военной прокуратурой.


В результате взрыва 120 мм миномета "Молот" 6 июля погибло 3 военнослужащих, один тяжело ранен и находится в тяжелом состоянии, двое тяжело раненых стабилизированы, их жизнь уже вне опасности, шесть военнослужащих получили средние и легкие ранения, которые не представляют угрозы жизни.



Tags: ВСУ, Маяк, ЧП, боеприпасы, миномет, мины
Subscribe
promo diana_mihailova kovas 13, 2018 23:11 582
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments