Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Краткий обзор вооружения производства ДНР

1. Даже если бы я был знаком с ситуацией во всех деталях, я бы, разумеется, не стремился ознакомить с ней во всех деталях всех окружающих. Пусть будут сюрпризы.

2. Компания всё-таки не "инвестиционная", а "инновационная". Иногда новости о её достижениях выходят в прессу. Например:



3. Выставку военной продукции ДНР можно было посмотреть 9 мая в Донецке, рядом с парадом, но я не пошёл - не было времени, мы развозили последние кусочки своего груза по республике плюс помогали "Прапору" развезти его посылки, так как у него машина была в ремонте. За день описали круг от Донецка до Стылы и потом через Снежное - обратно в Донецк. Что там на выставке стояло, я более-менее в курсе, могу рассказать.

4. Нож "Оплот". Раздавали их в подразделения местами очень смешно. Мол, нож наградной, НО будет записан в военник и ты его обязан сдать, когда уволишься. Про качество стали не скажу, знакомые не экспериментировали. Думаю, оценивать влияние таких пафосных балшых нажей на ход современной войны смысла особо не имеет. Мультитулы опережают с заметным отрывом.


5. "Снайперские комплексы" на базе ПТРД/ПТРС. Доработка заключается, в основном, в установке оптики, которая оптика, естественно, не производится на месте. Это достаточно дорогие импортные прицелы, способные выдержать выстрелы 14,5. Делается это не только в Донецке. Например наш инструктор, "Алекс", поставил оптику на ПТРД батальона "Панцирь" в ЛНР. Получилась очень полезная в условиях  "Минска" вещь против безобразничающей легкой брони противника.

6. "Снайперские комплексы" из 12,7-мм стволов от "Утёсов". Делаются в Донецке под аналогичные задачи, "противоснайперскими" такие винтовки назвать нельзя, так как и у "Утёса", и у советских ПТРов ни стволы не заточены под точную работу на дальние дистанции, ни патроны. Качество этих штучных "Захарок" и "Дончанок" очень разное. Серийное производство, даже мелкосерийное, разворачивать нет смысла - в городе, по которому регулярно носятся туда-сюда пафосные кортежи иномарок, нет денег на закупку оптических прицелов для серийного производства.

7. Мелькавшее на видео 23-мм "бабахало" на сравнительно портативном станке и с оптическим прицелом. На самом деле не какой-то необоснованный шизомилитаризм плюс Фрейд, а вполне полезная вещь под конкретные местные условия. Сделано из ствола от ЗУ-23-2 под задачи, для которых сама "зушка" слишком громоздкая, а 23-мм снаряд необходим.

8. Пистолеты и прочая мелкая штучная стрелковка. Ведутся постоянные ОКР, если это можно так называть, но заменить спецтехнику, которой не хочет массово делиться РФ, это всё не сможет. Механизм явления прост. У нас есть вот столько вот таких рабочих, вот столько вот таких станков и материалов, сделайте нам из этого всего повод для гордости.

9. Пожалуй, вынесу в отдельный пункт - БПСы, модераторы, дожигатели. Это реально полезные вещи, не требующие какого-то безумно высокого технического уровня для достижения приемлемых результатов. Делаются достаточно массово в нескольких местах, вояки себе заказывают их у мастеров частным порядком.

10. РСЗО. Наиболее дискуссионный пункт повестки. Эти донецкие самоделки обсуждаются много где с одним примерно результатом, который вы и озвучили. "Зачем они их делают, если понятно, что не получится достигнуть уровня исполнения БМ-21? У них же есть родные заводские "Грады"! Нахрена?". В самом деле. Возьмём только НМ ДНР. Не считая мелочей это 6 дивизионов БМ-21 в полках и бригадах и плюс "Грады" артбригады "Кальмиус". Многие десятки машин, воплощающих в себе практически максимальный КПД РСЗО без управляемых БЧ. Боекомплект вроде бы есть. Нахрена огороды городить?


Естественно, самодельные РСЗО не сравнятся по эффективности с БМ-21 и дальность-точность там душераздирающие, особенно с учетом того, что не стабилизируется летящий снаряд практически никак и прицеливается это всё "куда-то примерно туда". Зачем оно надо в количестве 3-5 штук при наличии вроде бы десятков куда более совершенных систем?  Ответ достаточно очевиден, если знать, как устроены реальные командные механизмы в ВС ДНР. Корпусные части из БМ-21 без команды с самого верха корпуса, от советников из РФ, не отработают ни одного выстрела. А самодельные РСЗО, находящиеся в прямом подчинении местных, могут работать оперативно и без долгих согласований. Узнали, что куда-то к противнику колонна с ротацией пришла - моментально выкатились, отработали, никуда не попали, но "покошмарили" и сняли клёвое видео. Имхо, одно из самых малорезультативных детищ "донецкого ВПК".

11. Переделки бронетехники. Неинтересные "обварки" техники все, наверное, уже видели, а интересные постить низя. В общем и целом скажу, что качество и продуманность изделий и "обвесов" очень зависит от того, кто именно "колхозит" это всё на местах. Есть очень правильные версии обварки и танков, и легкой брони, есть реализация начальственных указивок "на от2,72бись". Делается всё на местах, от мест и конкретных рабочих рук всё и зависит. В идеале надо было бы ещё в 2104-м развернуть в Донцеке полноценный БТРЗ, но кое-кому в РФ это нафиг не надо.

12. Очевидно куча народу заморачивается колхозингом БЛА. Мы со своей стороны (со стороны КЦПН то есть) по-прежнему стремимся помочь людям создать общий "центр роста" технологического уровня изделий и повышения уровня тактики их применения.

13. По "вообще возможностям". Они, в принципе, ясны. По электронике - спаять что-то из китайских посылок. По металлу - сварить что-то из нескольких железок, временами даже аккуратно, сверлить-точить и прочее - сугубо в зависимости от имеющихся кадров, а кадры в каждом месте разные, иногда доходит до проблем с чтением чертежей. По пластику я уже выкладывал ссылочку - народ в Донецке на те же английские рации печатал на 3D-принтере фиксирующие винты, например, и готовился печатать контейнеры, чтобы иметь возможность их переснаряжать(как раз в этот момент я довёз ребятам "родные" такие). В общем, возможности не супер-пупер, но можно сделать много полезного.

14. В качестве примера того, как идеи с реально высоким КПД, но не зрелищные, никого из "ответственных лиц" не интересуют, могу привести историю изготовления самодельных траншейных перископов, причём не просто пластиковых "смотрелок", о которых я зимой писал у себя в ЖЖ, а более сложных конструкций с 13-ти кратным увеличием. Есть 13-ти кратный монокуляр, который можно покупать в Китае. Ещё в прошлом году сделали к нему металлическую насадку с двумя зеркалами, которая поднимает линию зрения хоть на метр (последняя партия у нас пошла как раз метровой длины). Сделанные в Мск партии, суммарно уже порядка 20 штук, уже разошлись по фронту в республиках, все хвалят и просят ещё. Гораздо проще было бы делать металлические насадки на месте, а возить только монокуляры, но увы - донецких военных, у которых есть возможности организовать такое производство, это пока не заинтересовало. Сами ищем производство в Донецке, которое бы взялось за это дело.

Вот как-то так. Цифры расставил, чтобы не путать реплики в дальнейшем обсуждении, ежели оно воспоследует.
Tags: БЛА, Донбасс, НИОКР, РСЗО, Украина, бронетехника, стрелковое оружие
Subscribe
promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 582
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments