Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Новый государственный испытательный полигон для ракетного вооружения появится в ВСУ до конца 2020 г.




На Украине до конца 2020 года появится новый современный государственный испытательный полигон, на котором будут проводить испытания новейшего ракетного вооружения и боевые стрельбы зенитных ракетных комплексов.

Создание полигона поручили Воздушным Силам. Его построят с использованием лучших технологий энергоэффективности. Объект оснастят современными измерительно-вычислительными комплексами, солнечными батареями, твердотопливной котельной и артезианскими скважинами. На территории также оборудуют две вертолетные площадки.


Сам процесс строительства запланирован на начало следующего года, однако специалисты уже разработали концепцию, нашли оптимальное место и подготовили проектную документацию. Командование Воздушных Сил через систему ProZorro уже выставило на торги проектно-изыскательские работы по объекту «Новое строительство объектов Государственного испытательного полигона». Их стоимость оценили почти в два с половиной миллиона гривен.

Зачем Украине еще один полигон?

Дело в том, что до  2014 году для выполнения боевых стрельб подразделениями ЗРВ Украины успешно использовался полигон «Чауда», который расположен между городами Керчь и Феодосия. Это было единственное пригодное из соображений безопасности место, где разрешалось осуществлять стрельбы такими огневыми средствами. Именно на нем проводили заключительный этап ежегодных итоговых учений Вооруженных Сил с боевой стрельбой подразделений ПВО с участием авиации, Сухопутных войск и кораблей ВМС. На этом полигоне также испытывали новые и модернизированные образцы вооружения и осуществляли исследовательские пуски в рамках продления ресурса зенитных управляемых ракет для ЗРК «Бук» и ЗРС С-300.


После аннексии Крыма Украина потеряла возможность использовать этот полигон, от чего критически зависят не только боеготовность и обучаемость подразделений ПВО, но и предприятия отечественного оборонно-промышленного комплекса, которым теперь просто негде испытывать новое оружие. Использование же временных площадок на территории Украины или полигонов других стран только отстрочило решение проблемы. Поэтому безотлагательное решение Совета нацбезопасности и обороны относительно разработки государственной программы по созданию нового инфраструктурного объекта чрезвычайно актуально.
Труднее всего было найти подходящее место



Перед военными стояла проблема - найти участок местности, который был бы пригоден для создания полигона и безопасен для испытаний «дальнобойного» оружия.

- Мы привлекли лучших специалистов полигонной службы и ученых Харьковского национального университета Воздушных Сил, изучающих проблематику полигонов и различных испытаний, - рассказывает заместитель командующего Воздушных Сил ВС Украины по боевой подготовке генерал-лейтенант Павел Зуев. - Проведя предварительный анализ территории Украины, пришли к выводу, что сухопутного участка нужного масштаба, который бы удовлетворял всем требованиям, на Украине просто нет. Территория густонаселенная, а стрелять через населенные пункты и объекты инфраструктуры не позволяют меры безопасности. Решили, что единственный вариант - приморское базирование испытательного полигона. Пусковые площадки размещаются на берегу, а стрельба осуществляется в сторону моря. Это самый безопасный вариант, при котором можно закрыть как воздушное пространство, так и морской район.


Изучая зарубежный опыт, особенно стран НАТО, украинские военные пришли к выводу, что по такому принципу действуют все европейские полигоны Альянса, предназначенные для стрельбы ЗРК/ЗРС. Это касается и румынского полигона Капу Мидиа, на котором регулярно проводятся учения подразделений ПВО Альянса с использованием разнообразной номенклатуры вооружения, в том числе систем Patriot.

Оценив возможные варианты, лучшим местом для размещения полигона эксперты определили территорию между полуостровом Ягорлыцкий угол и деревней Александровка Голопристанского района Херсонской области. Весомым аргументом в пользу этого решения стало то, что земли полуострова были в составе Минобороны еще со времен СССР. До 1994 года там располагался полигон морской авиации, отдельные остатки инфраструктуры которого можно увидеть и сейчас.

Кроме того, именно на этой территории с 2016 года были оборудованы временные пусковые площадки, на которых успешно провели ряд сверхважных испытаний и стрельб из современного вооружения. Самым известным из них стали заводские, а затем и госиспытания ракетного комплекса «Ольха». Там же состоялись и контрольно-летные испытания ракет зенитных ракетных комплексов, находящихся на вооружении ЗРВ, и боевые стрельбы сводного зенитного ракетного полка на С-300.

- Мы убеждены, что место под полигон выбрано правильно, - комментирует генерал-лейтенант Павел Зуев. - Оно имеет выгодное географическое положение и является безопасным для населения. А после создания полигона с соответствующей инфраструктурой - станет еще и комфортным для работы военных и ученых.

Каким будет современный испытательный полигон?


Размер будущего полигона составит около 3,7 тыс. га. В настоящее время Главное квартирно-эксплуатационное управление ВС Украины завершает процесс отвода земельных участков для нужд Минобороны. И совсем скоро Командование ВС получит все необходимые документы. Параллельно с земельными вопросами специалисты Воздушных Сил разработали и утвердили план создания государственного испытательного полигона. Согласно ему, полигон как отдельная воинская часть будет сформирован за счет численности Воздушных Сил до конца 2020 года. В настоящее время ведется подготовка и согласование штатов.


Сейчас рассматривается вопрос включения испытательного полигона в состав Государственного института сертификации вооружения и военной техники. Этот институт в соответствии с госпрограммой развития ВС Украины до 2020 года будет создан на базе Государственного научно-испытательного центра в ближайшее время.

По проекту, на полигоне построят казарменно-жилую зону, в которой будут казарма кубрикового типа на два с половиной сотни человек, общежитие на 100 мест, учебный корпус, баня, столовая, автостоянка на сотню машино-мест, двухэтажный пункт управления, штаб полигона и КПП. Предусмотрено также строительство технической складской зоны с продовольственными и промышленными складами, пожарным депо и навесами для грузовой автомобильной техники.

Правда, есть и определенные предостережения относительно использования полигона. Прежде всего они связаны с выполнением требований природоохранного законодательства. Стрельбы не будут проводить во время гнездования птиц в Черноморском биосферном заповеднике, который находится неподалеку. Также Херсонская облгосадминистрация обратилась с просьбой ограничить пуски во время курортного сезона. Ведь в этот период обычно много экскурсионных катеров, движение которых пришлось бы лимитировать из-за мер безопасности. Как следствие - местные предприниматели могут недосчитаться прибыли. В другое время ограничений на использование полигона нет.

Tags: ВС ВСУ, ВСУ, ГНИЦ, ЗРК, Крым, СНБО, испытания, ракетное оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 599
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments