Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Как КНДР создала самые эффективные кибервойска в мире в обход санкций за счет хакеров и криптовалют



Продолжение. Начало.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Между кибератаками северокорейских хакеров и ядерными испытаниями прослеживается довольно четкая корреляция: зачастую они совпадают по времени. Так, во время третьего тестирования в феврале 2013 г. южнокорейские телевизионные компании и банковский сектор пострадали от атаки 3.20 CyberTerror, известной как Dark Seoul. В январе 2016 г., когда Северная Корея провела четвертый взрыв, произошла массовая рассылка фишинговых писем южнокорейским должностным лицам. После пятого испытания в сентябре 2016 г. хакерам удалось похитить секретные военные файлы у Южной Кореи. Не исключено, что Пхеньян отвлекает внимание от кибератак ядерными испытаниями: мировым СМИ попросту некогда рассказывать о событиях в ИБ, когда речь идет об атомном взрыве.

Случаи атак на энергосистему Южной Кореи и США свидетельствуют о том, что КНДР могла начать подготовку к четвертому этапу собственной киберстратегии: последующие удары могут быть направлены на критическую инфраструктуру, и предсказать последствия пока что не представляется возможным.
Прозвучит парадоксально, но изоляция КНДР усложняет выработку эффективной стратегии против кибератак Пхеньяна: Вашингтону приходится опираться на открытые источники информации. Кроме того, попытки нанести ответный удар в киберпространстве заведомо обречены на провал просто потому, что страна практически не имеет выхода в Сеть.
Тем не менее США активизировались в кибернаправлении: в последний год они активно закладывают базис для кибератак против КНДР через Южную Корею и Японию, где расположены многочисленные военные объекты американцев. Подготовка включает прокладку оптоволоконных кабелей, настройку удаленных баз данных, прослушивающих устройств, способных подключиться к северокорейской сети.
Но даже если полностью ограничить доступ КНДР к Сети, атаки не прекратятся: северокорейские хакеры рассеяны по всему миру и могут продолжать нападения из любой точки Юго-Восточной Азии, где есть доступ к интернету. При этом наказать Пхеньян за киберпреступления невозможно: наиболее болезненные санкции против страны уже введены, а на военный удар за кибератаки ни одно государство не решится.

Tags: КНДР, кибербезопасность, санкции
Subscribe
promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 579
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments