Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

В СБУ рассказали, как вычисляют "руку" ФСБ среди кибератак



В условиях проведения РФ гибридной войны против Украины одним из самых распространенных и опасных механизмов кибервлияния стали комплексные АРТ-атаки, которые предусматривают использование вредного программного обеспечения.

Об этом говорится в статье Александра Климчука, начальника Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ.

"В апреле 2018 года обнаружена и локализована кибератака на объекты оборонно-промышленного комплекса государства, направленная на дискредитацию Украины на международной арене и распространение в информационном пространстве недостоверной информации относительно ряда объектов критической инфраструктуры, в частности ненадежности украинской стороны в сотрудничестве в научной и инженерной сферах", - говорится в статье.

Кроме того, Ситуативный центр кибербезопасности СБУ обнаружил и своевременно отреагировал на кибератаку, направленную на информационные системы сектора безопасности и обороны Украины, в первую очередь СБУ, Минобороны, Госпогранслужбы, а также подразделения, которые привлечены к выполнению заданий Операции объединенных сил. Целью этой кибератаки  было поражение как компьютерных сетей этих ведомств, так и персональных компьютеров сотрудников для получения отдаленного доступа и похищения служебной информации.

Установлено, что отмеченная кибератака осуществленная хакерской группировкой, которая территориально находится в аннексированном Крыму, с применением вредного программного обеспечения, известного как «Armagedon», которое раньше применялось спецслужбами РФ.

В мае этого года Службой безопасности Украины во взаимодействии с представителями международных ІТ-компаний предупреждено проведение масштабной кибератаки с использованием вредного программного обеспечения VPNFilter на государственные структуры и частные компании с целью дестабилизации ситуации во время проведения в Киеве финала Лиги Чемпионов УЕФА.

По заключениям специалистов по кибербезопасности, эта кибератака была направлена на поражение сетевых устройств и фиксировалась по всему миру, начиная с 2016 года. Однако в этот раз географически кибератака была направлена исключительно на украинский сегмент интернета.

Результаты проведенных исследований, в том числе во взаимодействии с ведущими ІТ компаниями указывают на общие черты всех кибератак, о которых я говорил, и причастности к их проведению известных СБУ хакерских групп, которые действуют под контролем спецслужб РФ.

Так, механизм кибератаки VPNFilter, запланированной накануне проведения финала Лиги Чемпионов, является идентичным кибератакам, которые состоялись в 2015-2016 годах с использованием вредного программного обеспечением BlackEnergy и Petya/NotPetya.

Tags: Россия, СБУ, Украина, ФСБ, кибербезопасность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 599
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments