Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

В ЗРВ ВС ВСУ отремонтировано 70% ЗРК С-300П и идет программа глубокой модернизации ЗРК «Бук-М1»



В этом году с подразделениями зенитных ракетных войск проведут более 150 тактических и командно-штабных учений, 4200 тренировок боевых расчетов и мероприятий боевого слаживания.
Украинские воздушные границы надежно защищены. Подтверждением этого является оперативные сводки штаба ООС, в которых регулярно фигурируют остатки сбитых БЛА. В этом заслуга коллектива одного из самых технологичных и мощных родов войск - зенитных ракетных войск Воздушных Сил ВС Украины. Подразделения ЗРВ держатся в стороне от сосредоточения войск, дорог и населенных пунктов. Они не участвуют в боях за освобождение наших территорий и не сидят в окопах на передовой. Однако они являются не менее грозным фактором сдерживания, из-за которого агрессор до сих пор не решился перейти к полномасштабной войне с применением боевой авиации
Круглосуточно на боевом дежурстве находится более 2500 специалистов ЗРВ. В районе ООС постоянно размещена мощная группировка войск, способная отразить массированную атаку авиации и крылатых ракет противника. Ракетчики неоднократно доказывали свою эффективность и профессионализм на войне. За все время боевых действий на Донбассе уничтожили 33 вражеских беспилотника, большинство из которых - это высокотехнологичные дорогостоящие БЛА российского производства «Орлан-10». Все ликвидированные беспилотники представляли серьезную угрозу для обороны Украины, работая над стратегически важными позициями войск.

Сегодня на вооружении ЗРВ стоят зенитные ракетные комплексы «Бук-М1» и зенитные ракетные системы С-300 различных модификаций. Вооружение бэушное, но его состояние контролируют специалисты-ремонтники, а конструкторы постоянно работают над модернизацией. За короткое время Украине удалось избавиться от зависимости от российских оборонных предприятий и самостоятельно наладить собственное производство запчастей и компонентов, необходимых для ремонта ЗРК. Благодаря этому удалось значительно поднять уровень исправности зенитного ракетного вооружения, в частности на сегодня уже отремонтировано почти 70% ЗРК С-300П.

В командовании ВС уверяют, что сейчас идет интенсивная работа по обновлению парка вооружения ЗРВ. Есть хорошие результаты в модернизации существующих комплексов и разработке новых. Поэтому совсем скоро украинские подразделения ПВО получат оружие, способное эффективно противостоять перспективным средствам воздушного нападения во всем диапазоне высот и скоростей в условиях интенсивного радиоэлектронного и огневого воздействия противника. Все благодаря программе глубокой модернизации ЗРК «Бук-М1», которая позволила существенно улучшить ТТХ комплекса.
После анализа отечественного научно-технического и промышленного потенциала было решено, что именно таким путем можно перевооружить подразделения ПВО за достаточно короткое время, привлекая сравнительно небольшие ресурсы. Через год ЗРВ ждут от оборонных предприятий первые образцы модернизированного оружия. Они получат повышенные эксплуатационно-технические и тактико-технические характеристики, автоматизированные рабочие места боевого расчета, новую телетепловизионную систему, современные цифровые средства связи, навигации и топопривязки, лазерный дальномер и режим «координатная поддержка». В перспективе - оборудование новыми зенитными управляемыми ракетами с полуактивной головкой самонаведения. Над ее созданием уже работают лучшие отечественные конструкторы.

А тем временем украинские предприятия активно осваивают ремонт старой «Буковской» ракеты 9М38М1. Особое внимание - двигателям и твердому ракетному топливу, качество и кондиция которых влияют на разгон, скорость и дальность поражения цели. Научно-производственное объединение «Павлоградский химический завод» разработало новое смесевое твердое ракетное топливо с улучшенными характеристиками, испытания которого уже идут. Ожидается, что благодаря новым порохам и некоторым изменениям в программном обеспечении ракеты, ее скорость и дальность полета существенно увеличатся. Если ракетчики будут удовлетворены «поведением» ЗУР во время испытательных пусков, то сразу после их окончания начнется «перезаправка» отремонтированных ракет. Впоследствии эти пороха будут использовать для новых перспективных разработок ЗУР.
Если говорить о создании отечественных зенитных управляемых ракет нового поколения, то следует понимать, что для этого потребуется немало ресурсов и времени. И хотя Украина закупила необходимое зарубежное оборудование для налаживания замкнутого цикла производства ракет «Буковского» калибра и перспективного украинского ЗРК средней дальности, процесс от разработки до схождения ракет с конвейера все равно займет определенное время.
Сейчас специалисты зенитных ракетных войск присматриваются к наработкам по уже имеющимся ракетам ОТРК СВ «Ольха» и противокорабельным ракетам «Нептун». Они демонстрируют хорошие характеристики и являются красноречивым свидетельством успешной реализации научного, конструкторского и производственного потенциала украинского ОПК. Сегодня украинские оборонные предприятия активно работают над адаптацией этих ракет для ЗРК Воздушных Сил.


Увеличение парка боеспособных комплексов решают также путем возврата на вооружение ЗРК малой дальности С-125 и дальнобойной С-200В ( «Вега»). Если все запланированные мероприятия пройдут успешно, то уже в ближайшее время количество боеспособных комплексов в составе зенитных ракетных войск ВС Украины увеличится на треть. Поэтому в условиях ритмичного финансирования Украина способна быстро усилить противовоздушный щит.


Нарядус изменениями в техническом оснащении ЗРВ огромные изменения происходят и в подготовке их личного состава. Стоит сказать, что с началом войны в Донбассе она кардинально изменилась. Благодаря полученному боевому опыту и, что не менее важно, росту оборонного бюджета, сейчас в полноценной боевой подготовки с выполнением практических боевых стрельб задействован весь личный состав. Если в довоенные годы к пускам привлекали лишь отдельные расчета частей ЗРВ, то сейчас практику боевых стрельб имеет весь личный состав. А в прошлом году такие стрельбы проводились уже в масштабах полка и бригади.

Тоько в прошлом году в ЗРВ провели почти 120 различных командно-штабных и тактических учений, во время которых было осуществлено 1300 имитационных пусков ракет. Кроме того, за год прошло три учения с боевой стрельбой ЗРК «Бук» и ЗРС С-300. Осуществлено более 100 маршей, на которых удалось восстановить навыки подразделениям, в том числе вооруженным системами С-300ПТ.

В командовании Воздушных Сил утверждают, что интенсивность таких тренировок в дальнейшем будет только увеличиваться. В планах на этот год - провести более 150 тактических и командно-штабных учений, почти 4200 тренировок боевых расчетов и мероприятий боевого слаживания, а также повысить уровень профессиональной подготовки более 1000 водителей и механиков-водителей. А главное - в этом году ЗРВ будут стрелять еще больше и из всего, что есть на вооружении. Параллельно в штабах работают над ростом эффективности подготовки личного состава. Активно внедряют боевой опыт, полученный на Востоке страны, меняют форматы учений, замыслы и сценарии, чтобы они соответствовали требованиям сегодняшнего и потенциальным угрозам.
Tags: БЛА, ВС ВСУ, ЗРК «Бук-М1», ООС, ПВО, ПХЗ, учения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 582
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments