Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Военный путь деоккупации Донбасса и Крыма все украинские партии считают бесперспективным

Реинтеграция так и остается целью, сроки достижения цели неясны, механизмы реализации — пока тоже.


Методика деоккупации и реинтеграции неподконтрольных территорий еще только нащупывается, но исключительно военный путь деоккупации рассматривается всеми опрошенными партиями как бесперспективный, а реинтеграция едва ли пройдет по "лайтовой", "всепрощенческой" версии.
Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Сергей Рахманин. По его словам, ни одна (включая вербально воинственные) партия в ходе опроса, проведенного ZN.UA при поддержке Internews, USAID Ukraine и "Лаборатории законодательных инициатив", не проголосовала за сугубо военный механизм возвращения как ОРДЛО, так и Крыма. При этом ни одна не поддержала идеи отрезания полуострова либо части Донбасса. Реинтеграция остается целью, сроки достижения цели неясны, механизмы реализации — пока тоже.




"Но при этом есть намек на избрание относительно жесткого пути. По крайней мере, пока в отношении ОРДЛО. Ни одна партия не поддержала особый статус этих районов. Шесть из девяти — выступили за поражение жителей этой местности в избирательных правах. Шесть из девяти — за формирование на данных территориях военно-гражданских администраций, временное ограничение некоторых прав, приостановление действия ряда нормативно-правовых актов и полномочий местных органов самоуправления, — отмечает автор. — Четыре из девяти — против амнистии не только в отношении фигурантов тяжких преступлений и участников НВФ, но в отношении членов руководства оккупационных структур и даже организаторов незаконных референдумов".


ПЕРВЫЙ, весьма симптоматичный вывод. НИ ОДИН из участников опроса не назвал боевые действия на территории Донбасса гражданской войной. Даже "Опоблок" и "Наш край", считающиеся политическими командами, наиболее ориентированными на Москву (и служащие главными прибежищами бывших соратников Януковича), охарактеризовали вооруженный конфликт на Востоке как агрессию с элементами гражданской войны. Еще семь — БПП, "Громадянська позиція", "ДемАльянс", "Нац­корпус", "Самопоміч", "Свобода" и "Сила людей" выбрали наиболее жесткий вариант — "вооруженная агрессия России". На терминах "вооруженная агрессия" и "оккупация Донбасса" в своем "особом мнении" настаивает и "Народний фронт". То есть, все (с оговорками или без) опрошенные партии считают первоисточником продолжающейся войны агрессию "стратегического соседа".


ВТОРОЕ важное обстоятельство — практически единодушное сомнение в эффективности существующих механизмов урегулирования конфликта на Востоке.


ВЫВОД ТРЕТИЙ. Методика деоккупации и реинтеграции неподконтрольных территорий еще только нащупывается, но:
— исключительно военный путь деоккупации рассматривается всеми опрошенными партиями как бесперспективный;
— реинтеграция едва ли пройдет по "лайтовой", "всепрощенческой" версии.

ВЫВОД ЧЕТВЕРТЫЙ. В эффективность некоторых возможных способов международной помощи в процессе реинтеграции пока верят не очень. Только две партии безоговорочно поддержали введение миротворческой миссии (оговорки нашлись даже у БПП). И только две — выступили за возможное временное международное управление деоккупированными территориями Донбасса.



ВЫВОД ПЯТЫЙ. Вопреки ожиданиям, только три из девяти партий озвучили твердую готовность голосовать за конституирование национальной крымско-татарской автономии.


ВЫВОД ШЕСТОЙ. Шесть из девяти партий ("Громадянська позиція", "ДемАльянс", "Національний корпус", "Самопоміч", "Свобода" и "Сила людей") — за разрыв дипотношений с Россией.


ВЫВОД СЕДЬМОЙ, последний. Введение военного положения (во всяком случае, без железобетонных оснований) Украине пока не грозит. Конспирологи могут спать спокойно: как возможный способ остановки выборов это едва ли сработает — парламент не поддержит.

Tags: Донбасс, Россия, Украина, конфликт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 582
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments