Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

ОБСЕ отреагировала на информацию СМИ Германии о возможных фактах шпионажа в миссии в пользу ФСБ


СММ ОБСЕ в Украине обеспокоена любыми возможным нарушением безопасности и намерена тщательно изучить все заявления о возможных фактах шпионажа в миссии, изложенные в репортаже немецкого телеканала, в соответствии с установленными процедурами.

Об этом говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте СММ ОБСЕ в Украине.

"Специальной мониторинговой миссии в Украине известно о репортаже программы «Факт» Ассоциации общественного вещания Федеративной Республики Германия (ARD), которая выйдет в эфир во вторник, 17 июля. Миссия обеспокоена любыми возможным нарушением безопасности и намеренна тщательно изучить все заявления в соответствии с установленными процедурами", - сказано в сообщении.

Также отмечается: "Без надлежащей верификации СММ ОБСЕ не может комментировать или прибегать к предположениям по поводу документов неизвестного происхождения. Однако, Миссия обеспокоена, что вероятное проникновение может быть потенциальным риском для ее сотрудников, ставя под угрозу неприкосновенность их личной информации и их безопасность".

"Наша работа была и будет прозрачной. Мы сообщаем о фактах на местах так, как мы их видим; эти факты сообщаются странам-участницам ОБСЕ и публикуются в наших ежедневных отчетах на сайте ОБСЕ", - сказано в заявлении.

СММ ОБСЕ обещает, что "и дальше будет реализовывать свой мандат, способствуя миру, стабильности и безопасности в Украине, а также снижению уровня напряжения".

Немецкий телеканал ARD заявил о выявлении фактов шпионажа в миссии ОБСЕ в Украине. Как утверждается в расследовании, данные передавали ФСБ России. Репортаж должен выйти в эфир 17 июля.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине начала свою работу 21 марта 2014 года на основании запроса от правительства Украины в ОБСЕ и консенсусного решения всех 57 стран-участниц ОБСЕ. СММ – это невооруженная гражданская миссия. Ее основные задачи – это беспристрастно и объективно наблюдать и отчитываться о ситуации в Украине, а также способствовать диалогу между всеми сторонами конфликта.

***

В распоряжении немецких журналистов оказалась копия цифрового носителя, на котором сохранены внутренние отчеты миссии о событиях на оккупированных территориях востока Украины.

Кроме того, в нем есть данные о коммуникации заместителя председателя СММ Александера Гуґа (Alexander Hug). Кроме того, носитель содержит мини-досье на членов миссии. Там описаны черты характера, склонность к употреблению алкоголя, финансовое положение, типы женщин им нравятся и тому подобное.
По данным расследования FAKT, вся эта информация была в распоряжении работника Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ.
«Расследование показывает, что документы могли быть переданы российским агентам от сотрудника миссии ОБСЕ», — указывают журналисты.
«Сейчас мы не можем сказать точно, что произошло. Нам нужны дальнейшие детали», — сказал заместитель председателя СММ Александер Гуґ.
Заместитель главы миссии добавил, что СММ ОБСЕ серьезно воспринимает любые угрозы безопасности членов миссии. В ОБСЕ, по его словам, проверят эту ситуацию и примут необходимые меры.
Посольство РФ в Берлине на запрос журналистов ответили, что предоставление информации по этому вопросу — вне их компетенции.
Около 700 международных наблюдателей задействованы сейчас в миссии ОБСЕ, которая работает в Украине с марта 2014 года. В общем, миссия насчитывает почти 1200 сотрудников, среди которых немало местных на должностях переводчиков, советников и административного персонала.

Tags: Германия, Россия, СММ ОБСЕ, Украина, ФСБ, информвойна, шпионаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 582
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments