Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Средства по ГОЗ проплачены - технику ждем, дебиторская задолженность перед МОУ в мае - 900 млн. грн.



Про автоматизацию в Вооруженных Силах и как ее ускорить. О кардинальных решения для укрепления зенитных ракетных войск. О своевременном и полном выполнении государственного оборонного заказа для нужд армии. Эти три ключевые темы обсуждались в ходе интервью главного редактора журнала Defense Express Сергея Згурца с Первым заместителем Министра обороны Украины, доктором военных наук, профессором, заслуженным деятелем науки и техники Украины, генерал-полковником запаса Иваном Руснаком.
Р у с н а к  И в а н  С т е п а н о в и ч, Первый заместитель Министра обороны Украины, доктор военных наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины, генерал-полковник запаса

- Иван Степанович, начну по использованию средств предприятиями, которые вовлечены в выполнение Государственного оборонного заказа. Руководство оборонного ведомства утверждает, что есть задержки с поставками заказанной продукции предприятиями оборонно-промышленного комплекса. В чем причины и какие меры принимаются Министерством обороны для исправления ситуации?
- Все получают деньги вперед, когда речь идет о выполнении Государственного оборонного заказа. Мы авансируем работы на уровне 30-70% от суммы контракта, перечисляем средства предприятиям. Но к концу мая ситуация существенно ухудшилась, учитывая количество недопоставленной продукции по ГОЗ. И Минфин пригрозил заблокировать все проплаты по авансированию работ по контрактам, пока мы не погасим просроченную дебиторскую задолженность.
Текущая задолженность может быть. Она определяется циклом производства, ведь цикл производства того или иного оружия, техники может быть и год, и полтора, и больше. Но когда подходит время «Ч», и предприятие после оговоренного периода не готово поставить нам продукцию, то это говорит о том, что они просто переоценивают свои возможности. Предприятия идут на заключение договоров, берут на себя завышенные обязательства. После этого, получив авансирование, предприятие начинает процедуры, создает кооперацию, находит исполнителей. А затем на поверхность выходит реальная картина. Тех комплектующих нет, а те идут из-за границы по импорту. И все это влияет на срок поставки продукции.

Мы же, в свою очередь, не обладаем всей информацией о технологических возможностях предприятий, фактически заключаем договор на продукцию, которой нет. Подписываем контракт и рассчитываем на то, что техника или оружие будет нам поставлена. Но время приходит, продукции нет. У нас формируется просроченная дебиторская задолженность, которая является предметом рассмотрения в судах между предприятиями-исполнителями и заказчиком - Министерством обороны. Так, средства за невыполненные контракты могут быть отсужены. Но в таком случае мы просто гоняем деньги туда-сюда вместо того, чтобы поставлять готовую и нужную Вооруженным Силами продукцию.
- Это характерно для государственных предприятий, которые замыкаются на «Укроборонпром», или также и для частных?
- И для частных. Ведь частные вступают в отношения с головным исполнителем. Потому что не может «Укроборонпром» выполнить все своими силами.


- Не является ли это следствием достаточно благосклонного отношения к нарушениям в выполнении контрактов в прошлые годы? Ведь срывы контрактов происходили и раньше.
- Да, это не впервые. Этот вопрос уже на протяжении трех лет является предметом обсуждения на наших совещаниях. Казначейство в какой-то степени раньше нас понимало, давало возможность искусственно на месяц-полтора продлевать сроки отчетности. Но это было нарушением закона, бюджетного законодательства. А сейчас Минфин и казначейство взяли этот вопрос под жесткий контроль. Минфин через казначейство может приостановить проплаты оборонного ведомства.
В свою очередь, жестко начали действовать и мы. Министром обороны было принято решение приостановить все проплаты предприятиям по договорам, чтобы закрыть долги, которые они имеют по просроченной дебиторской задолженности. В Минобороны была создана оперативная группа, которая в пределах наших возможностей исправляет ситуацию, чтобы добиться резкого уменьшения просроченной дебиторской задолженности. На конец мая это было более 900 млн. гривен. Но уже в июне долги были сокращены примерно до 390 млн. гривен. Мероприятия, направленные на сокращение задолженности, продолжаются.
Мы также проинформировали Премьер-министра Украины, Совет безопасности и обороны, что надо либо менять существующую нормативно-правовую базу по просроченной «дебиторки», либо вносить изменения в наши внутренние документы. Потому что нужно действовать в правовом поле и быть уверенным, что продукция будет поставлена ​​в срок.
- Наверное, это также должно сопровождаться и привлечением к ответственности директоров заводов, если речь идет о срыве государственного оборонного заказа.
- Конечно, ответственность несут в первую очередь они. Ведь они выходят на контракт, они должны давать объективную оценку так, как предприятие способно его выполнить. Поэтому берем такие средства и в определенный договором срок поставляем продукцию. Также надо отработать механизм взятия жестких обязательств по выполнению контрактов и со стороны руководства «Укроборонпрома».

Tags: ВСУ, ГОЗ, МОУ, Украина, Укроборонпром, суды, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 582
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment