Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Госдеп США готовил резкое заявление к годовщине MH17, но не опубликовал его



Государственный департамент США готовил критическое заявление по отношению к России, приуроченное к четвертой годовщине катастрофы самолета рейса MH17, однако в результате не опубликовал его.

Об этом сообщает Foreign Policy.

"Чиновники подготовили проект заявления, которое резко критиковало Россию за ее предполагаемую роль в нападении. Но по причинам, которые Госдепартамент не объяснил, он не опубликовал его", - говорится в сообщении.

Как отмечается, предыдущие три года Госдеп США обнародовал заявления относительно MH17, однако в этом году не сделал этого, хотя оно было подготовлено. Годовщина была 17 июля, на следующий день после встречи Дональда Трампа с Владимиром Путиным в Хельсинки.

Проект заявления Госдепартамента, по данным издания, был готов еще в понедельник, 16 июля, но его отменили в последнюю минуту. Официальным лицам сказали "отступить", поскольку государственный секретарь Майк Помпео "не одобрил язык". Возможно, имеется в виду тональность документа.

Издание пишет, что заявление нашли в кешованной версии на сайте посольства США в Москве. Оно некоторое время пробыло там, однако потом его удалили.

"Через четыре года после падения MH17 мир все еще ожидает, пока Россия признает свою роль... Наступило время для России прекратить свою грубую кампанию по дезинформации и полностью поддерживать следующий этап расследования ... и уголовное преследование тех, кто отвечает за уничтожение рейса MH17", - говорилось в проекте заявления.

Представитель Госдепартамента США заявил, что он не будет комментировать якобы утечку документов. "Позиция Соединенных Штатов относительно катастрофы MH17 не изменилась", - в то же время прибавил он.

Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит на Донбассе в июле 2014 года. На борту лайнера были 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

В сентябре 2016 года Совместная следственная группа (JIT) объявила, что на основании неопровержимых доказательств установлено: самолет был сбит ракетой зенитно-ракетного комплекса "Бук" 9M38, запущенной с контролируемой пророссийскими боевиками территории на востоке Украины.

Tags: МН17, Россия, США, Украина, катастрофа
Subscribe
promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 579
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments