Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Второе "пророчество" Денисенко: Томос на ЕПЦ предоставят в текущем году, а он возглавит ее и Лавры



Предыдущее "пророчество" о получении Томоса в июле с.г. не подтвердилось.



«Согласно информации, которая сейчас есть у нас, Томос будет предоставлено уже в этом году. Когда именно — через месяц или осенью — конкретики нет, но точно в этом году», — сказал предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет, сообщает «Левый берег».

После предоставления Томоса Украине, он возглавит поместную церковь и возьмет под управление Киево-Печерскую и Почаевскую Лавру. «Думаю, что выберут меня. Потому что важно не просто сам факт объединения, а важно создать реальную структуру новой объединенной церкви в Украине. А Киево-Печерская и Почаевская Лавры находятся в пользовании Московского патриархата, но здравый смысл говорит – украинские святыни должны принадлежат Украинской церкви. И поэтому обе Лавры обязательно будут принадлежать Украинской церкви. Другого не может быть», – говорится в заявлении.
Он отметил, что в настоящее время специальная комиссия из трех митрополитов Константинопольского патриархата объезжает все поместные церкви и информирует о решении патриарха предоставить автокефалию украинской церкви.
«Поскольку делегация еще не объехала все поместные церкви, то оглашения решения по Томосу немного затягивается», — отметил он.
Филарет добавил, что Вселенский патриарх заинтересован в автокефалии украинской церкви. «За счет украинских приходов московская церковь имеет статус крупнейшей в мировом православии. Следовательно — ставит вопрос о том, что поскольку она самая большая, то должна быть первой. После предоставления Томоса, от Москвы отойдет больше половины ее украинских приходов, поэтому статус «самой многочисленной» будет потерян, а вместе с ним — претензии на первенство», — пояснил он

Tags: Украина, раскол, церковь
Subscribe
promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 582
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments