Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Убийственный «Молот»: военная прокуратура 1,5 года безуспешно расследует дело о минометах

2

Военная прокуратура Киевского гарнизона еще с ноября 2016 года безуспешно расследует дело о минометах «Молот», которые связывают с гибелью украинских военнослужащих. Об этом редакция 368.media узнала из уголовного производства № 42016110350000335, открытого по ч.3 ст.425 УК.

Тяжелый миномет М-120-15 «Молот» (аналог советского 120-мм миномета 2Б11 «Сани») всю дорогу преследуют трагические неприятности. В июле на Ровенском полигоне во время тактических учений из-за взрыва орудия погибло трое военных 128-й бригады и еще девять получили ранения.

Спустя три дня главный военный прокурор Анатолий Матиос в Facebook написал, что ведомство получило разрешение суда на проведение следственного эксперимента. Для этого отобрали миномет из той же заводской партии, что и поврежденный взрывом.

Оказалось, что проблема далеко не новая и еще уже более полутора лет. Еще в июле 2016 года на полигоне «Широкий Лан» взорвался один из минометов: погиб один военный и еще десять получили ранения.

Впоследствии, 23 августа 2016 года, о результатах испытания «Молот» в другой воинской части написал известный военный блогер, а на тот момент еще и мобилизованный военнослужащий, Анатолий Топольский.

В тест-драйве принимали участие 12 «Молотов». Два из них испытания не прошли – один развалился еще на подъезде на огневую, второй — во время первого выстрела. Также банально отвалился механизм горизонтирования, есть на фото и также фото нового (!) колесного хода, крепление ствола просто отвалилось. После пятого выстрела механизм одного из миномета начал клинить. Ну, и конструктивно неудобные крепления, громоздкий и неудобный колесный ход и сами минометы очень неустойчивы, – заявил Топольский.

Анатолий Тапольский
около 2 лет назад

Сегодня у минометчиков 72ой бригады праздник - тестировали мощнейшую украинскую разработку - 120мм миномет Молот. Напомню, что каждый миномет обошелся ВСУ в фееричные - 480.000 гривен. От такого девайса за такую цену ожидаешь многого, поэтому мы подготовились основательно, тем более зная, что недавно от взрыва Молота на Ширлане погиб командир миномета и 9 человек было ранено. Вырыли пару окопов, стреляли со шнурка и прятались от минометов где только возможно.Были на максималь...

Mehr anzeigen
Bild könnte enthalten: eine oder mehrere Personen und im Freien
Bild könnte enthalten: eine oder mehrere Personen und im Freien
Bild könnte enthalten: im Freien
Kein automatischer Alternativtext verfügbar.

Тогда же журналисты BIHUS.info установили , что миномет должны были оснастить иностранным прицелом MUM 706 M, однако армия получила лишь два миномета с такими прицелами, остальные были укомплектованы старыми прицелами 1940-х годов – МПМ-44М.


Уже в ноябре 2016 года военная прокуратура начала расследование, но в СМИ его материалы так и не попали. Лишь недавно появились определения суда, позволяющие пролить свет на ситуацию.

Известно, что ПАО «Завод «Маяк» поставили минометы М120-15 «Молот». Стоимость каждого орудия 120 мм калибра составила 483 тыс. гривен. В военной прокуратуре утверждают, что уже тогда во время поставки вооружения в 1448-ю Центральную артиллерийскую базу вооружений случились неприятности. У части минометов нашли технические неисправности, а некоторые во время эксплуатации вышли из строя. Причиной всего этого назвали недостатки конструкции орудия.

Следователи выяснили, что «Завод «Маяк» не имел необходимого оборудования и мощностей, чтобы изготовить минометы целиком. Для выполнения контракта предприятие заключило договоры с ПАО «Старокраматорский машиностроительный завод», которое обязалось поставить 50% деталей, составляющих «Молот» (ствол, поворотный и подъемный механизмы, опорную плиту и прочее). Контроль за изготовлением запчастей возложили на 356-е военное представительство Минобороны.

В тоже время 5277-е военное представительство следило за качеством оружия, изготовляемого на «Заводе «Маяк». Несмотря на такой контроль, при стрельбах из «Молота» с 2016 года уже погибло девять военнослужащих, еще больше людей получили серьезные ранения. По мнению военных прокуроров, все это может свидетельствовать о некачественном изготовлении минометов из-за халатности со стороны представителей Минобороны и Генштаба.

В июле 2018 года суд разрешил провести комплексную техническую и химическую экспертизы по делу. Почему в течение полутора лет правоохранители не проводили экспертиз и не запрашивали необходимую документацию, а также не нашли подозреваемых – вопрос, на который еще предстоит ответить.

Tags: ВСУ, ГОЗ, ГПУ, Маяк, ЧП, миномет, потери
Subscribe
promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 582
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments