Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Британский суд отказал Украине в экстрадиции экс-главы "Укрспецэкспорта" Бондарчука



Вестминстерский Магистаторский суд в Великобритании 25 июля отказал ГПУ в экстрадиции бывшего главы "Укрспецэкспорта" Сергея Бондарчука, поскольку счел дело политически мотивированным.

Об этом рассказал сам Бондарчук.

"Судебный процесс по экстрадиции начался в марте прошлого года, с того момента, как генпрокурор Луценко публично похвастал, как серьезно прокуратура занимается моим вопросом и какие "убедительные аргументы" они предъявили британскому суду", - рассказал Бондарчук.

Он добавил, что затем власти Украины активно пытались через политические каналы не допустить позитивного для него решения. "И буквально пару месяцев назад Порошенко отправил пару депеш в посольство Украины в Британии, чтобы ускорить процедуру экстрадиции. Вопрос по мне и по Лазорко на бюрократическом уровне курирует заместитель главы АП по международным вопросам Константин Елисеев. По моей информации, каждый раз он подчеркивал необходимость помощи со стороны британских политиков", - объяснил он.

Он добавил, что "британская элита пытались мягко объяснить, что тут все иначе, и исполнительная власть в Британии разделена с судебной, поэтому подобные разговоры бессмысленны".

"Наоборот, его повышенное внимание, как и других должностных лиц, повлияли на процесс в мою пользу. Таким образом со вчерашнего дня я абсолютно свободный человек. Могу свободно передвигаться по Европе и по всему миру", - сказал Бондарчук. И уточнил, что в Украину до следующих выборов президента возвращаться не планирует. "И дело не нарушении закона, а в личной неприязни ко мне со стороны президента", - сказал Бондарчук и уточнил, что отказ в экстрадиции с признанием дела политически мотивированным в Великобритании - пока что прецедент.

Он отметил, что британские власти продолжают рассматривать вопрос о предоставлении ему политического убежища.

Бондарчук возглавлял "Укрспецэкспорт" в 2005–2010 годах. В январе 2015 года Главная военная прокуратура Украины сообщила ему о подозрении в завладении $7,4 млн, принадлежавших компании.

Министерство внутренних дел Украины объявило Бондарчука во всеукраинский розыск в феврале 2015 года. В июне 2015 года Интерпол объявил его в международный розыск.

Интересно, что 15 марта 2017 года генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Бондарчука задержали в Лондоне. Сам Бондарчук опроверг заявление генпрокурора, разместив фотографии, на которых он сидит со свежим номером газеты The Guardian в баре. В ГПУ оправдались тем, что Бондарчука якобы действительно арестовали в Лондоне 15 марта, однако затем выпустили под залог, согласно британским законам.

Tags: Великобритания, Украина, Укрспецэкспорт, криминал
Subscribe
promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 582
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments