Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Украинские энтузиасты воссоздали роковой день Майдана на гранты Ассоциации онлайновых новостей США


В Нью-Йорке презентовали украинский виртуально-документальный проект Aftermath VR, воссоздающий 20 февраля 2014 года - решающий день Евромайдана в Киеве.

Об этом рассказывает Голос Америки.

Молодые украинские энтузиасты новейших технологий виртуальной реальности (VR) представили в Нью-Йорке, в Высшей школе журналистики Городского университета Нью-Йорка масштабный виртуально-документальный проект «Последствия.VR» (Aftermath VR) в рамках двухдневной конференции, прошедшей на минувшей неделе.

Как рассказала директор программы Journalism 360 Ассоциации онлайновых новостей (ONA) Лора Херцфелд, в конференции участвовали получатели грантов на высокотехнологические проекты в сфере медиа.

По ее словам, это совместная инициатива ONA с Фондом Джона и Джеймса Найта и Google News Initiative.

"Это единственная конференция такого рода для людей, увлеченных инновациями в сфере VR, в том числе и панорамного видео на 360 градусов», - отметила Херцфелд. В прошлом году были профинансированы 11 проектов, в этом году – десять.

Один из грантов получили авторы Aftermath VR из фирмы New Cave Media со штаб-квартирой в Киеве.

Создатели проекта – молодые украинцы Алексей Фурман, Сергей Полежака и Кирилл Жилинский. По словам Алексея Фурмана, приехавшего в Нью-Йорк для презентации проекта, он был начат весной 2017 года им и его коллегами-единомышленниками.

«Можно сказать, это первая попытка воссоздать революционные события Евромайдана в Киеве в формате VR с использованием фотограмметрии и компьютерной графики CGI, – сказал Фурман. – Мы решили реконструировать шаг за шагом, как развивались события в тот трагический день 20 февраля 2014 года. Зрители смогут пройти маршрутом демонстрантов по Институтской улице, когда им удалось потеснить с нее полицию. Мы во многом опирались на архивную документальную съемку и на записанные на видео свидетельства участников Майдана. Мы поддерживаем тесные контакты с семьями героев «Небесной сотни»».

Зрителю выдается специальный шлем с очками и два «контролера» для обеих рук. Управляя ими, он виртуально движется по Институтской улице. По ходу движения можно останавливаться, осматривая все вокруг и активизируя видеосвидетельства очевидцев и комментаторов, эпизоды архивных документальных съемок, а также отдельные трехмерные артефакты Майдана, например, каски демонстрантов и фрагменты брусчатки.

"Нам было важно показать, что в реальности происходило на Майдане, чтобы противостоять мифам, которые усиленно распространяются российской пропагандой. Для меня лично это было важно еще и потому, что я был там, на Майдане, в то утро 20 февраля, и увиденное стало для меня тяжкой травмой, которую я нес в душе все эти годы», - отметил Алексей Фурман.

«Проект Алексея и его коллег показался нам очень необычным и свежим, – сказала Лора Херцфелд. – Если обычно фотограмметрию используют для сканирования небольших пространств – одной комнаты, одного здания, – то здесь сканирована огромная территория, вся улица. Импонирует и то, как деликатно, с уважением к этической стороне, отнеслись авторы к показу трагических событий. Здесь зрителю дают богатую пищу для размышлений, рассказывают о важнейших событиях недавней истории Украины».


Tags: Майдан, США, Украина, переворот, финансы
Subscribe
promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 582
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments