Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Украина рассматривает силовой сценарий разблокирования Азовского моря - Тука

"Если россиянам удастся их сценарий в Азовском море, есть опасность для Черного моря"



Руководство Украины изучает силовой сценарий разблокирования ситуации в Азовском море, заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука. "Ситуация очень сложная, но я не могу сказать, что мы его потеряли. Я не готов обнародовать определенные сценарии, которые мы сейчас изучаем, в том числе применение силы относительно разблокирования. Вопрос очень сложный. И я просто не хотел бы сейчас, не имея определенного решения, рассказывать о предстоящих действиях", — заявил он в интервью.

По его словам, Россия откровенно злоупотребляет своим правом (задерживая суда в Азовском море, — ред.).

"Кстати, это касается и нашего внутреннего законодательства, в отношении граждан. Например, когда активисты начинают ломать дверь, заходя где-то куда-то и рассказывая: "А мы имеем право!", то это злоупотребление правом. Есть определенные сценарии, каким образом можно улучшить ситуацию. Конечно, не самостоятельно, а с помощью наших союзников и партнеров. Такие возможности есть", — подчеркнул чиновник.



Вместе с тем он добавил, что не видит реального пути, каким образом Украина своими силами можем справиться с этой ситуацией. "Потому что чисто военного пути я не вижу. Дипломатический? Согласно существующим нормам, действительно и украинские, и российские силовые структуры имеют право останавливать и осматривать корабли. Ограничений не существует. Речь идет не о нарушении права, а о злоупотреблении правом. Это абсолютно разные вещи. Мгновенного решения не существует, но надо в этом направлении работать. И мы будем работать", — резюмировал Тука.
Напомним, командование Военно-морских сил ВСУ сообщило, что российская агрессия в Черном и Азовском морях является реальностью и обнародовало стратегию развития украинского военного флота до 2035 года, которая даст возможность противостоять РФ.

***

- Относительно кризиса в Азовском море. Можно ли считать, что мы его уже потеряли?
- Ситуация очень сложная, но я не могу сказать, что мы его потеряли. Я не готов обнародовать определенные сценарии, которые мы сейчас изучаем, в том числе применение силы относительно разблокирования. Вопрос очень сложный. И я просто не хотел бы сейчас, не имея определенного решения, рассказывать о предстоящих действиях.
- Но хочется понимать, есть ли эти рычаги влияния? Ведь, во-первых, Россия имеет право, согласно договору, задерживать эти суда для проверки, например, и отпускать. Во-вторых, у нас нет военной силы ответить на это.
- Абсолютно согласен и с первым, и со вторым, но есть еще такой термин, как злоупотребление правом. Россия откровенно злоупотребляет своим правом. Кстати, это касается и нашего внутреннего законодательства, в отношении граждан. Например, когда активисты начинают ломать дверь, заходя где-то куда-то и рассказывая: "А мы имеем право!", то это злоупотребление правом. Есть определенные сценарии, каким образом можно улучшить ситуацию. Конечно, не самостоятельно, а с помощью наших союзников и партнеров. Такие возможности есть.
- Много ли у нас еще времени? Потому достаточно вяло реагирует украинская власть на то, что там происходит.
- Я не вижу реального пути, каким образом мы своими силами можем справиться с этой ситуацией. Потому что чисто военного пути я не вижу. Дипломатический? Согласно существующим нормам, действительно и украинские, и российские силовые структуры имеют право останавливать и осматривать корабли. Ограничений не существует. Речь идет не о нарушении права, а о злоупотреблении правом. Это абсолютно разные вещи. Мгновенного решения не существует, но надо в этом направлении работать. И мы будем работать.

- А когда вы планируете эту стратегию обнародовать?
- Я думаю, что она не будет обнародована до той поры, пока она не будет реализована.
- Это в этом году?
- Не думаю. Это, я же говорю, с помощью наших международных партнеров. Если они согласятся на это. Это сложный вопрос.
- Многие эксперты высказывают опасения, что если россиянам удастся их сценарий в Азовском море, есть опасность для Черного моря.
- Абсолютно логично.
- То есть Украина сегодня рискует потерять два своих моря?
- Да. Извините, у нас есть вообще риск потерять государственность, не просто контроль над двумя или тремя портами. У нас есть реальная угроза потерять государственность, и в то же не обязательно военным путем. Достаточно Рабиновичу и Мураеву, Бойко и остальной этой пятой колонне провести большинство в парламент – и все, каюк, Украины нет, а есть "Малороссийская губерния".
- Если эта стратегия будет реализована только в следующем году, не будет ли уже поздно?
- Тот сценарий, о котором я говорю, не предусматривает применения международных юридических нормативов, каких-то акций, это конкретные действия, я бы сказал так, которые не требуют долгого срока. Подготовка, согласование действий, переговоры требуют срока, а сами действия происходят очень быстро. Я надеюсь, что нам все удастся, но только со временем. Если удастся, то тогда мы увидим.
- Подключены ли к разработке этого сценария другие министерства? Министерство обороны?
- И Министерство обороны, и МИД.
Tags: ВМСУ, ВМФ РФ, Крым, ООС, Россия, СНБО, Украина, конфликт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 660
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal