Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Работник Южмаша: ОТРК Сапсан? Нет такого ОТРК. Просто не существует. ОТРК Гром? Тоже не существует.



Меня спрашивают, почему я так жестко реагирую на фейки в СМИ.

В общем, да, жестко, но далеко не на все подряд. Возмущают меня фейки «профильные», касающиеся ракетной и космической тематики. Особо цепляют факты, когда фейки распространяют те, кто должен бы понимать, о чем пишет или, в силу профессии, проверять информацию у тех, кто понимает. На буйную фантазию далеких от отрасли и от профессиональной журналистики людей либо вовсе не реагирую, либо корректно и вежливо (но не настойчиво!) пытаюсь развеять заблуждения.

Вот характерный пример.



Известный и ранее уважаемый мною специалист в сфере ОПК с много-многолетним стажем Сергій Згурець в своем посте сообщает (https://www.facebook.com/szgurets/posts/1596367200491099…), что на параде ко Дню Независимости ожидается появление ОТРК «Сапсан». Фиксируем первое пробитие дна - спысылыст обосрался и потерял мое уважение.

"""

Все наше новое оружие - увидим вживую

Уподоблюсь журналисту и не буду держать в себе «бомбовую» информацию. Итак, немного инсайда. На военном параде в честь Дня Независимости Украины мы впервые увидим практически все новые образцы техники и оружия, которые до сих пор вблизи видели и щупали лишь избранные.

Планируется, что по Крещатику пройдёт оперативно-тактический комплекс «Сапсан», высокоточная система залпового огня «Ольха», автоматизированная РСЗО «Верба», новая самоходная 155-мм гаубица «Богдана» и ряд других новинок. Полный перечень оглашать не буду . Дабы не переходить дорогу тем, кто это затеял во всей красе и масштабности)

Конечно, как хорошо информированный оптимист, на такой широкий показ я бы вряд ли решился. Хотя бы потому, что для вывода на госиспытания и на серийное производство по отдельным образцам еще придётся сильно попотеть. Но, с другой стороны, а почему, собственно, и не показать? В общем, ждите премьер.

Р.s. Да, чуть не забыл. Насчет «Ноты». Нет, пока не покажут .."""

Почему обосрался? Просто процитирую свой комментарий: «ОТРК Сапсан? Нет такого ОТРК. Просто не существует. Ни в железе, ни в рабочей документации. И даже производство под него не подготовлено. ОТРК Гром, который ни разу не Сапсан, делается не для ВСУ и не за деньги Минобороны, - тоже не существует, даже в опытном экземпляре. Это я, как работник Южмаша, точно знаю.

В связи с этим вопрос: как верить всему остальному?
»


За прошедший с тех пор месяц ситуация не изменилась.




Отмечу, что Згурец комментарии читал, но текст свой не исправил, что я обнаружил вот только что.

Беда в том, что фейки имеют такое печальное свойство – они ширятся и овладевают массами.

Один профильный аэрокосмический портал сегодня публикует (https://www.facebook.com/spaceinformnews/posts/1795682767147520) ссылку на опять же профильный оборонно-промышленный и оружейный блог, где на чистом аглицком, но без ссылки на источник, сообщается (https://defence-blog.com/…/ukraine-unveil-newest-tactical-b…) о том, что на параде будет-таки новый тактический ракетный комплекс с дальностью не то до 300 км, не то до 500 км. Название комплекса не указали, но цифры по дальности дают понять, что речь идет соответственно не то о Громе-2, не то о Сапсане. На самом деле это разные комплексы и путать их может только дилетант.


Объединяет их то, что оба они не существуют. Если что и можно показать, то это шасси с установленным на нем фанерным муляжом а-ля «Армата-на-Красной-площади». Фиксируем второе и третье пробитие дна. Особенно печально, что фейсбук-публикации лайкнули, в том числе, и знакомые мне люди, не чуждые нашей отрасли.

Резюме: Горе-спысылысты и горе-жырнылысты вместо информирования общественности пудрят ей мозги. При этом успешно кормят дерьмом не только нас, но и друг друга.

Я не воюю и не собираюсь воевать со всеми ветряными мельницами. Но ежели кто лезет грязными руками, ленивыми мозгами и профессиональной несостоятельностью в сферу мне профессионально близкую – не обижайтесь, говнюки, выражения выбирать не буду.


Алексей Василенко Я же ясно написал - рабочей документации нет. Что там на бумаге и в какой стадии - дело десятое. Это не железо и не его изображение, а фантазии. Арабы заказали Гром-2. Это совершенно другой ОТРК. Другие ракеты, в том числе по габаритам, другое шасси. В любом случае, ездить на параде нечему. Разве что фанерному макету.

Tags: Гром-2, НИОКР, Сапсан, Украина, информвойна, ракетное оружие
Subscribe

promo diana_mihailova Березень 13, 2018 23:11 660
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments