Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Военная обстановка в Сирии по состоянию на 15 августа 2018 г.



14 августа курдские YPG опубликовали заявление с обзором их операций в кантоне Африн против ВС Турции и поддерживаемых Турцией отрядов ССА.

Согласно заявлению, 8 августа в результате подрыва СВУ в районе Мабата был уничтожен полевой командир ССА – Абдул Раззак аль-Бакр. 11 августа  ячейки YPG заминировали мотоцикл в районе дороги в деревне Кафр Джанна района Шера. Бомба была активирована возле совместного патруля турецких солдат и боевиков ССА, в результате чего был уничтожен 1 турецкий солдат, еще 1 – получил ранения. Кроме того, сообщалось об уничтожении нескольких боевиков ССА.


С момента взятия города Африн турецкими силами 18 марта ячейки YPG периодически осуществляют атаки на ВС Турции и ССА. Данные атаки показывают то, насколько значительны изъяны в действиях ВС Турции и ССА по контролю над данной территорией.

В то же время, YPG и лояльные им организации попытались провести крупномасштабную пропагандистсткую кампанию по давлению на Турцию из-за ее действий в Африне. Курды обвинили протурецкие войска в этнических чистках, гибели мирного населения и нескольких военных преступлениях. На настоящий момент крупных результатов данные попытки не принесли. Однако, если конфликт между Анкарой и Вашнгтоном и далее будет расрастаться на почве противоречий в экономической и дипломатических сферах, США могут переключиться к вопросу ситуации в Африне, включив его в пропагандистскую повестку текущего информационного конфликта.

В районе вулканического плато Сафа на административной границе провинций ас-Сувейда и Риф Димашк САА и ее союзники еще больше продвинулись вглубь территории ячеек ИГИЛ. Правительственные войска восстановили контроль над населенными пунктами Арх Амира, Руджм Мугхраба и Маркада. В настоящий момент наступление продолжается.

По информации некоторых источников, боевики ИГИЛ уже начали отступать из района ас-Сафа с целью дойти до района границы Сирии и Ирака. Если это так, то правительственные войска вскоре восстановят контроль над ас-Сафа без существенного сопротивления со стороны ИГИЛ.

Вновь появились слухи о ранении главаря ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади. В этот раз, боевик, предположительно, был ранен в июне в результате авиаудара иракских ВВС по собранию высокопоставленных командиров ИГИЛ в Сирии. Источник данных слухов – иракский телеканал AlSumaria.

Данное СМИ далее заявило о том, что из-за ранений аль-Багдади не может выполнять свои обязанности, в результате чего высокопоставленные игиловцы избрали на его место Абу Отмана ат-Туниси, в результате чего среди террористов произошел раскол.
Все данные слухи пока что не подтверждены.

Tags: Ирак, США, Сирия, Турция, курды, халифат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 660
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments