Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Блокада Азовского моря: МОУ и ГПСУ прокомментировали "сценарии" Туки разблокирования Азовское море


В Минобороны и Госпогранслужбе пока не знают, как решить проблему с блокированием украинских судов Россией в Азовском море.

Об этом сказали в ведомствах, отвечая на вопрос относительно возможных сценариев, которые озвучил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПО Георгий Тука, в частности, о привлечении морского конвоя ООН или НАТО.

"Это его предположение относительно возможности, но насколько это возможно мне трудно ответить. Это лучше к МИД. Возможно, они рассматривали какие-то варианты", - сказал представитель пресс-службы Минобороны.

В свою очередь в Госпогранслужбе сообщили, что и морской конвой ООН, и применение сил НАТО для сопровождения судов в Азовском море маловероятны, ведь согласно международныому договору Азовское море является морем внутреннего пользования как для Украины, так и для России. Его могут свободно использовать обе стороны. Кроме того, РФ вряд ли пропустит корабли НАТО через Керченский пролив.

Как сообщалось, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука для решения ситуации в Азовском море предложил две вероятные версии. Первая - обращение к Совбезу ООН с просьбой о морском конвое Организации Объединенных Наций. Вторая - применение сил НАТО для сопровождения судов в Азовском море. Тука привел пример, когда корабли НАТО под мандатом ООН конвоировали у побережья Сомали. "Поэтому ничего невозможного нет", -сказал он.

Ранее в Государственном департаменте США назвали действия России в Азовском море попыткой дестабилизировать Украину.

На протяжении последних месяцев Россия задерживала суда, которые направлялись в порты Бердянска и Мариуполя. Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что Украина проводит переговоры со странами ЕС и США относительно введения санкций против России в ответ на блокаду Азовского моря.

Ранее секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что РФ рассматривает Азовско-Черноморский регион как плацдарм для экспансии.

Tags: ГПСУ, МОУ, Россия, Украина, информвойна, конфликт, цирковое училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 658
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments