Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

ВСУ получили еще 2 станции контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36, доведя их количество до более чем 30



Начальник Генерального штаба - Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины генерал армии Украины Виктор Муженко поблагодарил народ и Правительства Соединенных Штатов Америки за военно-техническую помощь и предоставление украинской стороне двух контрбатарейная радаров. Церемония передачи упомянутого оборудования состоялась в пятницу 17 августа при участии Чрезвычайного и Полномочного Посла США в Украине госпожа Мари Йованович.



«От имени украинских воинов, которые сейчас выполняют боевые задачи в районе проведения ООС и от себя лично, хотел бы поблагодарить Вас, в Вашем лице Правительства США и весь американский народ за переданную очередную партию военного оборудования, которое поможет Вооруженным Силам Украины в борьбе с агрессором и, уверен, сохранит немало жизней», - отметил генерал армии Украины Виктор Муженко.

Он отметил, что помощь США в оснащении Вооруженных Сил Украины современными образцами военной техники, а также в подготовке персонала для их обслуживания и ремонта, является критически важным фактором в процессе военной реформы. Такая военно-техническая помощь способствует наращиванию оперативных возможностей Украинской частей и подразделений, повышает способность Вооруженных Сил к защите целостности государства и неприкосновенности ее границ.



«Украина стала первой страной, которой Соединенные Штаты предоставили разрешение обслуживать и ремонтировать такие радары. Это еще раз подчеркивает, что военнослужащие Вооруженных Сил Украины способны пользоваться высокотехнологичным оружием», - добавил Виктор Муженко.
Справка: Подвижная радиолокационная станция контрбатарейной борьбы типа AN/TPQ предназначена для автоматического определения местоположения позиций вражеской артиллерии, ракетных установок и минометов. Одновременно может обрабатывать ведения огня из нескольких мест до 10 различных видов оружия и определять позиции после обнаружения первого выстрела.



С 2014 года американская сторона в рамках контракта на международную техническую помощь передала Вооруженным Силам Украины более трех десятков таких станций контрбатарейной борьбы различных модификаций.
Всего за этот период Вооруженные Силы Украины получили от Соединенных Штатов Америки техническую и гуманитарную помощь на сумму почти 250 миллионов долларов. Такая помощь включает, в частности, медицинское оборудование, приборы ночного видения, станции контрбатарейной борьбы, автомобили, радиостанции, GPS навигаторы, лицензионное программное обеспечение для центров подготовки, лазерные системы имитации боевых действий и тому подобное.


Возимые AN/TPQ-36 Firefinder X-диапазона (8-12,5 ГГц) настолько «умные», что самостоятельно определяют, откуда ведется обстрел, причем, с первого же выстрела. Расположение позиций вражеской артиллерии, ракетных установок и минометов вскрывается молниеносно. Хотя они были разработаны компанией Hughes Aircraft Company и выпускаются с 1978 года. Они могут одновременно обрабатывать ведения огня противником из нескольких мест. Причем распознавая до 10 различных видов оружия одновременно, засекать позиций артиллерии - до 15 км, РСЗО - до 24 км, а минометов - до 18 км.

Более легкие станции AN/TPQ-49 имеют круговой обзор и дальность обнаружения и засечки координат позиций 81-мм минометов до 8 км, а 120-мм минометов - до 10 км, а точность выявления позиций составляет до 50-60 м.


Также в ВСУ начали поступать мобильные сервисные лаборатории по обслуживанию поставленных из США РЛС. При этом уточняется, что лаборатории изготовлены на Украине, а часть оборудования предоставлена американцами.

В июле 2016 г. США передали Украине 4 контрбатарейные радарные системы AN/TPQ-36 и 10 систем AN/TPQ-49:



В ноябре 2014 г. доставлены на Украину первые три легкие радиолокационные станции засечки минометных позиций LCMR (Lightweight Counter-Mortar Radar) из 20 запланированных AN/TPQ-49.


Tags: ВСУ, ВТС, РЛС, США
Subscribe
promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 491
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments