Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Надвоицкий алюминиевый завод остановил производство



Надвоицкий алюминиевый завод (НАЗ, входит в "Русал"), который является градообразующим предприятием для карельского моногорода Надвоицы, остановил производство. Об этом ТАСС сообщили председатель профсоюзной организации завода Михаил Шестоперов.
Попавшая под санкции США компания "Русал" в августе начала консервацию электролизных мощностей завода, продукция которого оказалась невостребованной из-за американских санкций. С апреля 2018 предприятие работало только на склад, генерируя значительные убытки.
"Отключили подачу электроэнергии, слили металл. Производство алюминия остановилось", - сказал Шестоперов.
По его словам, с каждым сотрудником ведется индивидуальная работа. Предлагаются работы по демонтажу оборудования НАЗа, трудоустройство на находящемся на территории завода предприятии по производству алюминиевых радиаторов "Русский радиатор" (входит в "Русал"), переход на заводы в других регионах. "Есть соглашение между работодателем и профсоюзами. При желании люди могут уволиться и, если стаж более 15 лет, получить сразу семь средних заработных плат, а у к кого меньше 15 лет - шесть средних зарплат", - пояснил собеседник агентства.


Ранее в "Русале" отмечали, что часть работников завода уже рассматривает варианты по дальнейшему трудоустройству. Несколько работников высказали желание продолжить работу на "Русском радиаторе", часть рассматривают предложения о работе на предприятиях алюминиевого дивизиона компании или у других работодателей. "Русал" обещает "придерживаться повышенных социальных обязательств, чтобы обеспечить возможность трудоустройства и переобучения на новые специальности, переезда на новые места сотрудникам, которые решат продолжить трудовой путь в других регионах или вне предприятия", - говорится в комментарии. Всем остальным будут предложены повышенные выплаты в рамках соглашения сторон.


Примечание: Сам процесс начался еще пол месяца назад. И скорее не градообразующее а поселкообразующее.
В 2012 году Русал уже пытался оптимизироваться и закрыть этот завод из-за низкой эффективности(там цена электроэнергии в тонне алюминия до 40%) по сложившимся местным обстоятельствам.
Речь не о миллионах тонн алюминия, а о десятках тысяч. По отзывам местных на заводе чуть больше 300 рабочих и последние годы он использовался как учебный комбинат для отрасли.

Tags: Россия, санкции, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 658
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments