Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Корвет «Винница» ВМС Украины покинул док судоремонтного завода Одесского порта




После почти 11 месяцев пребывания в сухом доке судоверфи «Украина» корвет «Винница» (проекта 1124П) Военно-Морских Сил ВС Украины выведен из дока.

За это время на нем был проведен комплекс ремонтных и доковых работ на корпусе.





Судьба корвета не определена, но он все еще не боеспособен.

В 2013 году планировалось списать его из состава ВМС ВС Украины. Причиной списания тогда был критический возраст корабля и его техническое состояние. 11 ноября 2007 г., во время шторма в Севастополе, корабль получил серьезные повреждения левой части корпуса на форштевне после чего стал на ремонт. С тех пор корвет так и не был полностью отремонтирован. Критическая ситуация с корпусом, который за долгие годы службы и отсутствие регулярного докование (по нормам раз в 1-1,5 года) привело к износу и гниению подводной части.


Корвет "Винница" на базе ВМС ВС Украины в Одессе


Также долгое время оставались неисправными РЛС МР-302 «Рубка», гидроакустические станции МГ-332 «Амгунь» и МГ-339Т «Шелонь» и ряд других систем и механизмов.

Но после весны 2014 г. заговорили о его ремонт и восстановлении для дальнейшего использования в составе ВМС ВС Украины.
Корвет "Винница" был заложен 23 декабря 1975 г. на Зеленодоском ССЗ (заводской №775), спущен на воду 12 сентября 1976 г., в строй вошел 31 декабря того же года в 5-ую отдельную Балаклавскую бригаду пограничных сторожевых кораблей, где и служил до 1992 года, пока не перешел в морские части Госкомитета по охране границ (нынешняя Государственная пограничная служба). В январе 1996 года корабль был передан вновь ВМС Украины.

Пока отсутствует информация по объему выполненных работ и принятому решению относительно дальнейшего использования или списания корабля.
Ранее, в апреле 2018 года, уполномоченный винницкого городского головы Владимир Савельев, сообщил, что предварительно рассчитанная стоимость восстановительных работ составляла 270 млн грн., а после экспертной оценки состояния корабля во время доковой операции, сумма выросла до 500 млн грн.
Тогда же, сайт Depo.Винниця, со ссылкой на пресс-центр Командования Военно-Морских Сил, сообщил, что от восстановления корабля могут отказаться из-за экономической нецелесообразности.

Tags: ВМСУ, Винница, ГОЗ, ГПСУ, корвет
Subscribe
promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 582
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments