Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

АвтоКрАЗ имеет такие долги, что не исключает своего банкротства

АвтоКрАЗ имеет такие долги, что не исключает своего банкротства - КрАЗ

Единственный в Украине производитель грузовых автомобилей - «АвтоКрАЗ» не исключает своего банкротства. Об этом в интервью ТелеграфЪ сказал генеральный директор предприятия Роман Черняк. Один только «Ощадбанк» в судах требует с «АвтоКрАЗа» 1 млрд. гривен.


«Они насчитали тело кредита, плюс штрафы, пеня, упущенная выгода, индекс инфляции - более миллиарда гривен. Мы с этим не согласны. Мы предлагаем дисконтировать основную часть долга. Если завод остановится - банк вообще ничего не получит.

Премьер-министр пообещал преференции отечественным автопроизводителям



АвтоКрАЗ имеет такие долги, что не исключает своего банкротства - КрАЗМы говорим: давайте садиться за стол переговоров и писать план действий, как возвращать, шаг за шагом. У банков позиция такова: отдайте все и сразу. Реально на таких условиях мы отдать не можем. Уверен, надо искать компромисс. Понимаете, даже если мы продадим весь завод вместе с директором - все равно не хватит на долги. То есть надо согласовать график погашения. Есть различные процедуры: такие как процедура санации, когда создается ликвидационная комиссия, комитет кредиторов, который принимает план действий. В такие ситуации попадали и в период Великой депрессии, и позже Ford, и General Motors, и Chrysler. Известные автомобильные бренды прошли через процедуру банкротства до сих пор работают. Я не вижу в этом ничего страшного.

В Украине создали собственную колесную САУ "Богдана" на шасси КрАЗа

КрАЗ реконструирует покрасочное производство



Конечно, банкротство - это крайняя неприятный шаг. Но если мы не находим общий язык, тогда это тоже один из вариантов, и не самый плохой. Много читал литературы, изучал, как делали другие автопроизводители - и ничего, выходили из этого.»
- сообщил гендиректор «АвтоКрАЗа».





КрАЗ представил новые перспективные разработки. Фото

На КрАЗе прошли испытания беспилотного бронеавтомобиля. Фото

В то же время, динамика производства автомобилей в Кременчуге также оставляет желать лучшего. По словам Романа Черняка, в 2014 году завод выпустил 1388 грузовиков, из которых 600 единиц было для нужд силовых структур. В 2016-м объем производства сократился до 800 штук. В 2017-м произвели уже 629 КрАЗов. Динамика за 1 полугодие 2018 года пока +5%, но военные заказали только около 100 штук. КрАЗу не просто конкурировать даже на украинском рынке, где даже государственные структуры часто закупают импортные грузовики.



Казалось бы в тендерах уже все прозрачно, но Роман Черняк приводит примеры, когда именно условия тендеров уже изначально прописываются под конкретные марки-победители.



Судя по тональности интервью, банкротство «АвтоКрАЗа» - это вопрос времени. И сами руководители уже видят в нем спасение от кредиторов. Но банкротство – это ведь не только потеря долгов, но и потеря традиционных партнеров, которые предпочтут не рисковать, а уйти к другим Банкротство – это и трагедия для 3000 работников завода, ведь им придется искать другое место работы или вообще покинуть Кременчуг. А еще банкротство отбросит КрАЗ на годы назад, и скажется на обороноспособности украинской армии.



Даже если предприятие и возобновит работу, то начинать придется опять с чистого листа, или с капотного КрАЗ-65055. А будет ли он еще нужен клиентам на то время? – вопрос риторический.

С чего начинался автозавод КрАЗ. Малоизвестные факты



Увы, но «АвтоКрАЗ» - это единственное работающее предприятие, некогда мощнейшей автомобильной промышленности всех секторов, которое Украине досталось в наследство от СССР. AUTO-Consulting напоминает, что в 1991 году Украина имела полный цикл производства легковых автомобилей на двух заводах (ЗАЗ и ЛуАЗ), автобусов (ЛАЗ), мотоциклов на двух заводах (КМЗ ЛМЗ) и грузовиков (КрАЗ). Как показывает опыт, восстановить производство после остановки удавалось лишь в очень редких случаях. Если "ляжет" еще и КрАЗ, то Украина полностью и окончательно потеряет автомобилестроительную отрасль промышленности.

Какие разработки были у КрАЗа



Tags: АвтоКрАЗ, финансы
Subscribe
promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 582
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments